Все познается в сравнении...

Любые обсуждения, не нарушающие правил форума.

Модератор: Модераторы

Re: Все познается в сравнении...

Сообщение debi12345 » 11.03.2016 14:05:08

Крутилок в гуе, как правило, намного меньше - поэтому проще.

В линёвых демонах 95% настроек работают сразу по дефолту, требующие кастомизации вынесены ка правило в отдельные секции с подробными описаниями.

Добавлено спустя 1 час 42 минуты 57 секунд:
не разобрался (не то, чтобы не мог... просто не слишком нужно). причем, в обратном направлении все нормально. (комп менялся на другой из-за поломки)

На ОБОИХ тачках нужно прогнать "мастер настройки сети" с опцией шаринга ресурсов - тогда вынёвый файрвол откроет входящие порты для нетбиос-коннектов.
Ну и еснно обе тачки нужно вписать (в свойствах "Мой компютер"-а) в одну рабочую группу.
debi12345
долгожитель

Сообщение azsx » 11.03.2016 16:04:05

Один раз нашел решение, настроил, ОБЯЗТЕЛЬНО И ПОДРОБНО прокомментировал прямо в файле настроек...

и ждем что где когда снова в линукс поломается... Так и живем :)
зы
кстати, а как вы в dconf коменты пишите?
azsx
энтузиаст

Сообщение mirk » 11.03.2016 16:37:23

debi12345 писал(а):ПС: на Фрюхе героически сражаются за достижение функционала Линукса истинные фанаты-естеты

juniper, netflix, sony, яндекс, разработчики nginx и многие другие не согласятся с этой ересью :lol:
Подобные фразы показывают дичайшую безграмотность автора.
Надо призвать в тему ev - он легко разъяснит ущербность линуксов :lol:

debi12345 писал(а):виндовый админ все время в делах и на виду у начальства, а у линуксового админа все автоматизировано

Это все клеше и мифы.
Используемая человеком ОС не говорит ни о его умениях, ни о знаниях ни о чем-либо еще.
В виндах может быть все автоматизировано, а в линуксе наоборот - все это зависит от конкретного администратора.

debi12345 писал(а):Один мой знакомый админ сумел продержаться аж 5 (!) лет - но все равно пришел день, когда он позвонил с вопросом "А у тебя есть NETINST для последнего DEBIANa?"

У меня есть множество знакомых пробующих различные линуксы, и после нескольких дней плеваний ухордивших на фряху (я сам такой).

Mikhail писал(а):писать скрипты может не каждый win-админ это факт

Писать скрипты может не каждуй линкс-админ это тоже факт.
Можно подставить любую другую ОС :lol:

Лекс Айрин писал(а):в винде, в зависимости от настроек, машины могут пропадать из сети. В линуксе же встраивание в сетку (фактически любую) считается нормой.

Что это за феерический ппц? :lol:
Конечно если изменить сетевые настроки, то из сети может пропасть машина на любой ОС. Или в линуксе сеть волшебная? :lol:

Товарищи, попробуйте не писать офигительно безграмотный ппц :!:
Понятно, что вы не админы ни разу, а программисты. Но должны же понимать, что при таком катострофически малом знании предмета лучше не умничать. Выглядите ведь как блондинки услышавшие "си - круто, паскаль - философ" и теперь с умным видом рассуждающие что паскаль не может быть языком программирования :lol:
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
mirk
постоялец

Сообщение debi12345 » 11.03.2016 16:40:19

кстати, а как вы в dconf коменты пишите?

Ни им, ни WebMin-ом пока не пользуюсь - потому что пришлось ограничиться (т.к. открыты из Инета) голой SSH-консолью.
Додатково, позволять прогам редактировать конфиги без моего прямого участия и контроля - рука не поднимается, хрен потом найдешь что они тронули :)

Добавлено спустя 5 минут 58 секунд:
Понятно, что вы не админы ни разу, а программисты

Ни разу не встречал хорошего-админа-не-программиста :) Вот ни разу :)
Любой толковый (в 1-ю очередь ценящий свой время) админ рано или поздно созревает для программирования - как минимум в системных шеллах.
debi12345
долгожитель

Сообщение azsx » 11.03.2016 16:46:57

Ни им, ни WebMin-ом пока не пользуюсь - потому что пришлось ограничиться (т.к. открыты из Инета) голой SSH-консолью.

тогда понятно.
зы
позволять прогам редактировать конфиги без моего прямого участия и контроля - рука не поднимается, хрен потом найдешь что они тронули

типа вы обычно бинарные конфиги из vi правите...
azsx
энтузиаст

Сообщение debi12345 » 11.03.2016 16:53:03

juniper, netflix, sony, яндекс, разработчики nginx и многие другие не согласятся с этой ересью

Ага, зато до сих PPTP-сервер для Фрюхи - наспех сработанная падучая юзер-спэйсовая прибамбаса.
Для моего приятеля-админа, намучавшегося с этой "штуковиной", это стало последней каплей.
Это камень в огород Фрюхи ? Отнюдь, она не виновата в провела маркетинговой политики ее комьюнити - просто у нее слишком малая (и все время уменьшающаяся) юзерская (а значит постановочно-тестерская) база.
debi12345
долгожитель

Сообщение Дож » 11.03.2016 16:53:16

mirk писал(а):
debi12345 писал(а):ПС: на Фрюхе героически сражаются за достижение функционала Линукса истинные фанаты-естеты

<...>, яндекс, разработчики nginx и многие другие не согласятся с этой ересью :lol:

Яндекс и Рамблер избавляются от FreeBSD. Yandex за Ubuntu. Rambler за Debian.
Почему yandex отказался от freeBSD? (забавно было встретить на другом сайте юзера с ником azsx)
Дож
энтузиаст

Сообщение debi12345 » 11.03.2016 16:54:47

типа вы обычно бинарные конфиги из vi правите...

??? Свят-свят... эти красацвы-приколисты вгоняют меня в уныние.
MC и только MC, без него как без рук!

Добавлено спустя 2 минуты:
типа вы обычно бинарные конфиги

ПокажИте пример БИНАРНОГО конфига GPL-проги в Лине...
debi12345
долгожитель

Сообщение azsx » 11.03.2016 17:00:08

debi12345 есть конфиги в линукс, которые не поправить nano редактором из mc поставки. Их специально сделали бинарными. При этом тенденция идет только к увеличению такого софта.

Добавлено спустя 2 минуты 22 секунды:
http://help.ubuntu.ru/wiki/dconf
пример?
azsx
энтузиаст

Сообщение debi12345 » 11.03.2016 17:05:27

При этом тенденция идет только к увеличению такого софта.

Хоть один пример такого софта под GPL-лицухой ?
(пока что бинарными встречал разве что кэш- и компилированные версии конфигов)

Добавлено спустя 18 минут 36 секунд:
http://help.ubuntu.ru/wiki/dconf

Типичный вариант типа "БД+бэкэнд" (так легче в 1-ю очередь программить). При наличии бэкэнда, позволяющего читать-менять параметры скриптами на лету, это не отличается от прямых манипуляций с конфигом.

Добавлено спустя 19 минут 39 секунд:
А как вам такая автоматизация работы напрямую с БД :
Код: Выделить всё
#!/bin/sh
#
# CHECKING [AND CTEATING] POSTGRESQL USER "CHMO"
#

DIR=/usr/lib/postproject1.0
MAINT_DIR=$DIR/spobes/maint/

source $DIR/spobes/ini/postpro.ini
TEST_USER=$user

GOOD_USER=
GOOD_DB=

echo -ne "\a\nПытаемся соединиться с [${host}:${dbname}]:\n"

echo -ne "...как \"$TEST_USER\" -> "

if ! ( su -s /bin/sh -c "psql -c \"\\q\" -d $dbname -h $host" $TEST_USER ); then
    echo -ne "не удалось, пробуем как: \"postgres\" -> \""
    if ! ( su -s /bin/sh -c "psql -c \"\\q\" -d $dbname -h $host" postgres ); then
   echo -ne "не удалось, пробуем БД по-умолчанию: \"template1\" -> \""
   if ! ( su -s /bin/sh -c "psql -c \"\\q\" -d template1 -h $host" postgres ); then   
           echo -ne "Не удалось соединиться ни с БД $dbname, ни с template1 -\n\
       и ни как $TEST_USER, ни как postgres.\n\
       Проверьте, работает ли сервер на ${host}, или есть ли БД  $dbname на том сервере,\n\
       и правильно ли настроены права доступа, см. pg_hba.conf. Сейчас - выход :("
       exit -1
   else
       GOOD_USER=postgres
       GOOD_DB=template1
   fi
    else
   GOOD_USER=postgres
   GOOD_DB=$dbname
   echo -ne "успешное соединение!\n"
    fi
else
    GOOD_USER=$TEST_USER
    GOOD_DB=$dbname
fi;

TEST_USER_OK=
if [ $GOOD_USER = postgres ]; then
    echo -ne "...проверяем, есть ли пользователь $TEST_USER в БД...\n"
    TEST_USER_OK=`su -s /bin/sh -c "psql -qt -c \"SELECT 1 FROM pg_shadow WHERE usename='${TEST_USER}';\" -d $GOOD_DB -h $host | tr -d \" \"" postgres`

if [ -z $TEST_USER_OK ]; then
   echo -ne "...такого пользователя нет! Пытаемся его создать...\n"
   if ! (su -s /bin/sh -c "psql -q -c \"CREATE USER ${TEST_USER} ENCRYPTED PASSWORD '1' CREATEDB;\" -d $GOOD_DB -h $host | tr -d \" \"" postgres); then
       echo -ne "...неудачно! Выход :(\n"
       exit -1
   fi
    fi

echo -ne "...делаем $TEST_USER-я суперпользователем (но без права создания новых пользователей)...\n"
    if ! (su -s /bin/sh -c "psql -q -c \"UPDATE pg_shadow SET usesuper='t' WHERE usename='${TEST_USER}';\" -d $GOOD_DB -h $host | tr -d \" \"" postgres); then
        exit -1
    fi

echo -ne "...назначаем $TEST_USER-ю пароль...\n"
    if ! (su -s /bin/sh -c "psql -q -c \"ALTER USER ${TEST_USER} ENCRYPTED PASSWORD '1';\" -d $GOOD_DB -h $host | tr -d \" \"" postgres); then
        exit -1
    fi

echo -ne "...перепроверяем $TEST_USER-я на рабочей БД ( $dbname ) -> "
    if ! ( su -s /bin/sh -c "psql -c \"\\q\" -d $dbname -h $host" $TEST_USER ); then
   echo -ne "...неудачно -> пробуем БД по-умолчанию ( template1 )\n"
   if ! ( su -s /bin/sh -c "psql -c \"\\q\" -d $GOOD_DB -h $host" $TEST_USER ); then
           echo -ne "...все равно проблема (скорее всего - забыли создать системного пользователя с тем же именем )! Выход :(\a\n"
           exit -1
   else
       echo -ne "успешное соединение, но теперь нужно:\n
         1) проверить доступ к БД $dbname по линии PG_HBA.CONF ;\n
         2) на хосте $host, от имени пользователя $TEST_USER, создать БД $dbname ;!\n\
         3) from name of $TEST_USER - import the contents to the created database ;\n\
         4) start this script again and check its output ."
   fi
    else
    fi

fi

exit 0

а если бы все это делать ручками (понаделав ошибок тупо по теории вероятнсти) ?
debi12345
долгожитель

Сообщение Mikhail » 11.03.2016 18:17:20

debi12345 писал(а):В линёвых демонах 95% настроек работают сразу по дефолту

Не совсем и не всегда, даже пуск и стоп по разному может быть сделан. В целом не проблема, но начинающих может ввести в ступор.

mirk писал(а):Писать скрипты может не каждуй линкс-админ это тоже факт.

Ну зачем же передергивать? Большинство администраторов в линуксе пишет скрипты, не по причине большой любви к этому делу, а исключительно по необходимости. В Windows типовые задачи решаются через гуй и ничего писать нет необходимости.

Это примерно как ситуация при программировании на С и Delphi. На Delphi можно программировать не зная указателей, а на С практически невозможно.
Mikhail
энтузиаст

Сообщение debi12345 » 11.03.2016 18:37:49

Большинство администраторов в линуксе пишет скрипты, не по причине большой любви к этому делу, а исключительно по необходимости

Скорее из лени и неприязни к время-затратной рутине - чтобы зафиксировать новоприобретенный опыт и больше не ломать голову над сложной или ошибко-опасной темой :)
debi12345
долгожитель

Сообщение Лекс Айрин » 11.03.2016 18:50:49

debi12345 писал(а):На ОБОИХ тачках нужно прогнать "мастер настройки сети" с опцией шаринга ресурсов - тогда вынёвый файрвол откроет входящие порты для нетбиос-коннектов.
Ну и еснно обе тачки нужно вписать (в свойствах "Мой компютер"-а) в одну рабочую группу.

Просто реально не сильно нужно. Настраивалось преимущественно для импорта данных... а так тачка практически не нужная. Ее используют преимущественно как терминал видеонаблюдения. Как я понял, нам проблема с правами. И вообще, предпочитаю настраивать ручками. Мастера это преимущественно для начальной настройки.

mirk писал(а):Конечно если изменить сетевые настроки, то из сети может пропасть машина на любой ОС. Или в линуксе сеть волшебная?

Вообще-то речь идет о настройках по умолчанию. И защита от внешнего доступа на уровне роутера. И разные версии винды.
Я не знаю волшебная или нет, но совмещение разных версий винды это иногда танцы со шпагами. Тогда как линукс у меня спокойно открывал доступ куда просишь.

И почему то почти все забывают, что в винде, еще со времен DOS, остались bat файлы. Например, у меня есть батничек выключающий комп по удаленке... с закрытием программы удаленного доступа. Делался "под заказ" для бухгалтера. Все остальные вещи можно делать в ГУЕ, так что необходимость в консоли отпадает.
Лекс Айрин
долгожитель

Сообщение mirk » 11.03.2016 21:24:03

debi12345 писал(а):Ага, зато до сих PPTP-сервер для Фрюхи - наспех сработанная падучая юзер-спэйсовая прибамбаса.

Даже если не рассматривать вопрос целесообразности использования не очень безопасного PPTP, то какое отношение приложение имеет к ОС? Попробуйте поперечислять всевозможные баги во всем софте для линукса :lol:

Дож писал(а):Яндекс и Рамблер избавляются от FreeBSD. Yandex за Ubuntu. Rambler за Debian.
Почему yandex отказался от freeBSD? (забавно было встретить на другом сайте юзера с ником azsx)

Почитайте причины и роль людей в выборе. Типичный пример прихода линуксятора в начальники и организации переездов с обязательным троллингом в блогах. И кстати сообщения только о намерениях, результаты видимо боятся озвучивать.

В умелых руках и винда работает. В кривых руках любая ОС будет барахлом и в оправдение безрукости отлично подходит тема переходом на другую инфраструктуру. Что там мешает плохому танцору? :lol:

debi12345 писал(а):??? Свят-свят... эти красацвы-приколисты вгоняют меня в уныние.
MC и только MC, без него как без рук!

Может еще X-ы на сервер поставить?
Только vi, только хардкор ;)

Mikhail писал(а):Ну зачем же передергивать? Большинство администраторов в линуксе пишет скрипты, не по причине большой любви к этому делу, а исключительно по необходимости. В Windows типовые задачи решаются через гуй и ничего писать нет необходимости.

Вы знаете значение слова передергивать? Вы сами пишете "большинство", т.е. не все, т.е. и получается "не каждый". Вы подтвердили мои слова и говорите про передергивание? Вы сами себе противоречите :lol:
И опять слабое знание предмета и непрезентативность выборки :evil:
Пообщайтесь с нормлаьным администратором виндовс - поймете что они пишут скрипты.
Пообщайтесь с криворучками на линуксах - поймете что они готовы Х-ы ставить и все мышкой только тыкать.

Лекс Айрин писал(а):Вообще-то речь идет о настройках по умолчанию. И защита от внешнего доступа на уровне роутера. И разные версии винды. Я не знаю волшебная или нет, но совмещение разных версий винды это иногда танцы со шпагами. Тогда как линукс у меня спокойно открывал доступ куда просишь.

Эм... так речь о настройках по умолчанию или о "куда попросишь" - т.е. о конфигурировании. Сначата надо определиться в начальных условиях, что надо, как делалось - и только судить. А то замешали в "сало, мед, га.но и гвозди" :shock:
Если я при настроке в линуксе удалю объявление сетевого интерфейса - он (ну надо же) перестанет видеть сеть :lol:

Лекс Айрин писал(а):И почему то почти все забывают, что в винде, еще со времен DOS, остались bat файлы.

Просто люди привыкли свои низкие знания преподносить как недостатки средства - типичное поведение многих псевдо профессионалов (см. пример яндекса и рамблера). И кроме bat есть еще powershell ;)
mirk
постоялец

Сообщение debi12345 » 11.03.2016 22:00:41

Даже если не рассматривать вопрос целесообразности использования не очень безопасного PPTP, то какое отношение приложение имеет к ОС?

Имеет отношение - к хреновому маркетингу ОС, приведшему к тому что от нее сбегают и перестают писать важные приложения, драйверы и т.п.
debi12345
долгожитель

Пред.След.

Вернуться в Потрепаться