Вышла нова книга по Free Pascal

Форум для изучающих FPC и их учителей.

Модератор: Модераторы

Вышла нова книга по Free Pascal

Сообщение Alexei » 04.11.2010 19:14:57

Вышла новая книга по Free Pascal. Ю.Л.Кетков, А.Ю.Кетков. Свободное программное обеспечение. Free Pascal для студентов и школьников. Издательство БХВ. Есть во всех интернет-магазинах. Кто-нибудь читал? Имеет смысл купить действительно как учебник?
Alexei
незнакомец

Re: Вышла нова книга по Free Pascal

Сообщение Kitayets » 15.11.2010 16:41:12

По моему опыту, всё что выпускает BHV на 99% это полный шит. Надо обязательно предварительно ознакомится с текстом. Ни в коим случае нельзя покупать книги данного издательства "с лёту".
Kitayets
постоялец

Сообщение jbond1981 » 27.12.2010 17:06:58

jbond1981
новенький

Сообщение Иван Шихалев » 27.12.2010 17:13:58

jbond1981
Надо полагать, да. Вряд ли BHV две книги по FPC выпустило уже.
Иван Шихалев
энтузиаст

Сообщение Maxizar » 27.12.2010 17:52:02

Alexei писал(а):Имеет смысл купить действительно как учебник?

ИМХО: Нет. Тем более как учебник. Вы посмотрите на кол-во стр. 376.
Теперь давайте поразмыслим. Стр 5-10 это содержание.. 2-3 – введение и т.п. Итого уже 360 стр. грубо.
Описание книги писал(а):Показаны работа с системными библиотеками и создание собственных библиотечных модулей. Книга включает информацию о возможностях двух графических систем, входящих поставку FP IDE: модуль Graph, использующий традиционный подход, характерны для графических библиотек версий Turbo Pascal, и современный пакет OpenGL...

Я просто уверен, что про модуль Graph уделено внимания больше чем про OpenGL. И если это даже не так. Есть целые книги по OpenGL на 500 – 1000 стр. и эти Гиганты не всегда могут дать полное описание данной библиотеки.
Плюс к этому должны быть в книге исходники… и их от массы около 20%. => грубо 280 стр. чистого текста. Авторы утверждают, что это учебник для школьников и студентов. Т. е. будет вводная часть для школьников типа: Это переменная … она хранится в памяти.. стр. так на 30. И потом резкий прыжок к студентам… Нужно будет НАУЧИТЬ читателя основам: что такое алгоритм. Процедура, функция, в чем разница.. что такое тип. Класс, объект класса. И просто ООП. Архангельский в книге на основы отвел грубо 500 стр. и ТО многое не сказал и утаил. (не хватило места). Если это учебник, то он должен учить, а учить лучше всего на примерах, и при чем реальных и РАБОЧИХ примерах.. т.е. Листингов в книге должно быть предостаточно, в чем я сильно сомневаюсь судя по размерам., потом это только Free Pascal..

PS. Содержание книги
Maxizar
постоялец

Сообщение Иван Шихалев » 27.12.2010 18:44:55

Maxizar писал(а):PS. Содержание книги

Ууу, как все запущено — ООП вообще не дается практически.

Добавлено спустя 37 секунд:
Сильно подозреваю, что это косметически доработанный учебник по TP.
Иван Шихалев
энтузиаст

Сообщение bw » 27.12.2010 22:28:04

> Есть целые книги по OpenGL на 500 – 1000 стр. и эти Гиганты не всегда могут дать полное описание данной библиотеки.

Книга не должна быть справочником. А учебное пособие не должно быть большим, у меня никогда не хватало сил прочесть 1000 страниц, а вот 200 влёт и при этом даже материал усваивался. Всё остальное берутся из примеров кода и из автоматически сгенерированной справочной документации по API. Так что к изданию в 400 страниц я отнесусь куда как с большим интересом чем к кирпичу в 1000 листов (такой труд я скорее всего даже рассматривать не стану). Исключения бывают, но опять же, это больше справочники и работать с ними надо как со справочниками, а не как с учебниками (последовательная тщательная вычитка, с заучиваниями :-), и если такой справочник есть в электронном виде, то бумажный обесценивается полностью.

..bw
bw
постоялец

Сообщение Maxizar » 27.12.2010 23:16:10

bw писал(а):Книга не должна быть справочником. А учебное пособие не должно быть большим, у меня никогда не хватало сил прочесть 1000 страниц, а вот 200 влёт и при этом даже материал усваивался. Всё остальное берутся из примеров кода и из автоматически сгенерированной справочной документации по API.

Я с Вами в корне не согласен:
1. Учебное пособие – если мне не изменяет память – Это краткое изложение курса (объемного курса), который был прочитан и изложен в деталях, со всеми вычислениями и доказательствами. И служит для беглого вспоминания и более компактного изложения уже изученного материала. (шпаргалка своего рода).
2. Книга может быть хоть библией, хоть бумагой для М/Ж заведений.
3. Учебник – книга. Это книга, в которой методично и подробно (как это можно доходчиво) изложен изучаемый материал. Именно эта книга и должна, быть основой курса.
4. Человек попросил, посоветовать книгу – учебник, для понимания и изучения программирования. Если Вы считаете, что прочитав книгу в 400 стр. Вы овладеете Программированием….. А автор Топика, хочет, овладеть… и ему нужна первая и возможно единственная книга, которую он купит в бумажном экземпляре и будет методично изучать данную проблему.
Вы сразу мне возразите мол эти же книги кому то пишут. Да, и пишут уже либо изучившим этот курс в более детальном виде, либо тем, кто уже все это проходил, и хочет бегло (быстро) не в даваясь в детали вспомнить, изучить новшества и т. п. Скажем программисты C++/

По этому ИМХО: эту книгу я не могу посоветовать как Первую Книгу.

Пример: Вы хотите сказать, выучив в школе таблицу умножения и мат операции, вы овладели алгеброй… Или скажем вы знаете, что производная от Exp есть Exp… Ну ведь это кто-то доказал, Вы сможете мне сейчас минут за 10 это доказать… Боюсь нет. А если бы Вы выучили прочитали хорошую книгу по Матану, и овладели этой наукой… Да раз плюнуть. Но ведь Книги по матану это не 400 стр. ))
Программирование – Наука, при чем инженерная.

PS. Вначале нужна как раз первая и очень хорошая книга.. Благодаря которой чел выстроит у себя фундамент (основу). Именно он будет давать ответ, на такие вопросы: а зачем нужен класс, а что такое стек.. а что за указатель… и т.п. Потом на основе этого человек, будет шлифовать различными статьями, журналами, форумами. + Практика и практика. И в конце освоив… может пользоваться одними «голыми» справками по API.
Язык Ассемблера состоит в зависимости от типа и вида грубо из 100 команд. Так Вы хотите сказать, что описав 100 команд, вы овладели языком Ассемблера. Я Вас поздравляю Вы – гений. Кстати нужно сказать авторам, Типа Ирвина и т.п. зачем они пишут такие большие и дорогие книги по асму... зладеи, не ну честно негодяи..

PS №2:
Иван Шихалев писал(а):Ууу, как все запущено — ООП вообще не дается практически.

Еще одно подтверждение, моего мнения, хоть и косвенное.
Maxizar
постоялец

Вернуться в Обучение Free Pascal