Alex2013 писал(а):1 Фильмы я с планшета на телеке разумеется не смотрю(у сеструхенции телек сам в интернет умеет лазить ).. А вот посмотреть фотки или показать что-то из своих поделок, поюзать что-то из "интернет зависимого софта" типа гугл-эрс, замутить нечто вроде "праздничной-презентации" (современный аналог домашней стенгазеты ), похвастаться записанными находками из сети и т.п. Вот для всего этого использование комбинации большого "настенного экрана" и планшета , самое то что надо!
У меня глупый телевизор, поэтому для этих целей я его не использую. Да и необходимости особой в этом не было, иначе бы для телека давно был бы куплен стик от интела или уже воткнут лишний системник, который даже имеется.
Alex2013 писал(а):
2 "Десктопный-комп" морально устарел и медленно умирает это факт! При все более быстром интернете облачные сервисы все больше будут заменять обычный локальный софт. А это значит, что локальные параметры все меньше и меньше влияют на возможность использования носимых устройств .(Хотя я из тех кто наверное будет держаться за возможность использовать устройства в режиме оффлайн ... но я прекрасно понимаю, что все большая часть софта без доступа в интернет становится в принципе бессмысленна )
Облачные сервисы никогда не заменят обычный комп, поскольку они, как минимум, всегда будут упираться в пинг, послабления приватности, меньшую ёмкость под хранение. Адекватный софт всегда будет оффлайн, потому что адекватный пользователь никогда не захочет быть полностью зависимым от внешнего контроля.
А для резервного или буферного хранения не очень важных данных облака - самое то.
Alex2013 писал(а):3 Но с другой стороны "мощность" планшетов, смартфонов, умных часов растет . (уже сейчас никого не удивляют смартфоны с 8-16 гигами памяти , мощными CPU/GPU и высоким разрешением экрана )
(То есть возможность использовать на носимых устройствах самый "тяжелый софт" не за горами )
А от главной фишки дескотопа - возможности "постоянного апгрейда " все меньше толку( причем это верно даже для "классических гиков").
"Мощные" гпу смартфонов, которые в десятки раз слабее средних ускорителей в стационарных ПК? 8-16 гб в топовых телефонах в то время когда в ПК уже прилично иметь 32-64 гб?
Помимо постоянного апгрейта, "фишка" ПК заключается в возможности подбора качественных комплектующих, а не того компромиссного барахла, которое производитель устройства запаял на текстолит\залил эпоксидом или герметиком\приклеил намертво\не предусмотрел в функционале.
Alex2013 писал(а):4 Размеры внутренних локальных дисков давно не проблема ( даже я уже давно перенес почти всю свою "файловую помойку" на подключаемые внешние диски, а приходом USB3 на них можно софт ставить и работать напрямую с любыми "огромными файлами" плюс есть "домашние хранилища" с еще более быстрым айзернетом или Wi-Fi-ем...
Файловые помойки не так универсальны, как полноценные ПК, поэтому они всегда будут вспомогательным явлением у обычных пользователей.
Ставить софт на внешние диски, на мой взгляд, это извращение, ведущее к сокращению срока их эксплуатации. Они предназначены для пассивного хранения и переноса, а не для активного рандомного доступа и записи. Если только речь не о ssd.
Alex2013 писал(а):5 Голосовые интерфейсы только кажутся ""панацеей". Много ли народа ведет "аудио блоги" и дневники ? Да совсем почти никто не ведет ! А видео чуть другая фишка (главное отличие в возможности сравнительной легкости навигации по записи без прослушивания - видео обычно снабжено показом разных "видео комментариев " за которые легко "зацепится взглядом при перемотке ) Так и с диктовкой текста, даже при идеальном распознавании, навигация и правка тестов "в чисто голосовом режиме" все равно будет форменной мукой !
Основная сложность ведения аудиоблогов и дневников заключается в отсутствии возможности быстрого визуального анализа сказанного материала.
Это изменится в тот момент, когда на рынок выйдет действительно качественный софт по распознаванию наговоренного текста, заложенного в него смысла и с редкими грамотными уточнениями от машины, если ей чего не распозналось. Такой софт позволит увидеть текст, записанный со своих слов, что облегчит работу с ним и позволит практически не прикасаться до клавиш.
Alex2013 писал(а): 
То есть тенденция явно прослеживается ... И я убежден, что как только производители "разродятся" сравнительно дешевыми и эргономичными очками дополненной/смешанной реальности все ИТ-устройства "старше" смартфона моментально потеряют актуальность . (кстати ИМХО дольше всего могут продержаться физическая клавиатура и мышь просто и за привычного "тактильного восприятия" )
Исходя и сказанного мной выше, она не особо и прослеживается.
Alex2013 писал(а):ЗЫ: Именно поэтому я взялся за довольно сложный для своего уровня проект
"Цифровая оптика"- Просто хочу хоть приблизительно понять (и в меру сил проверить на практике )
"что может и что не может" технология ДР/СР ! Так сказать хочу " рассмотреть ближайшие будущее немного поближе!"

(Разумеется там есть и боле "приземленные" цели и задачи но фоном идет именно это. )
Самое важное сейчас - это ассистенты. Когда они появятся - рынок будет забит устройствами AR. Но с этими устройствами надо будет взаимодействовать, и делать это можно только через ассистентов, которых на рынке пока мало, тем более в качественном исполнении. Что касается VR, то пока это просто дорого и некачественно: мало того что нужно заплатить за хороший ускоритель и игры, так ещё и за шлем с бросающимся в глаза зерном и ограниченными углами обзора.