Alex2013 писал(а):1 Фильмы я с планшета на телеке разумеется не смотрю(у сеструхенции телек сам в интернет умеет лазить ).. А вот посмотреть фотки или показать что-то из своих поделок, поюзать  что-то  из "интернет зависимого софта"  типа гугл-эрс, замутить нечто вроде "праздничной-презентации" (современный аналог домашней стенгазеты ), похвастаться записанными находками из сети и т.п. Вот для всего этого  использование комбинации большого "настенного экрана" и планшета ,  самое то что надо! 
 
  
 У меня глупый телевизор, поэтому для этих целей я его не использую. Да и необходимости особой в этом не было, иначе бы для телека давно был бы куплен стик от интела или уже воткнут лишний системник, который даже имеется.
Alex2013 писал(а):  
2 "Десктопный-комп" морально устарел и медленно умирает это факт!  При все более быстром интернете облачные сервисы все больше  будут заменять обычный локальный софт. А это значит, что локальные параметры все меньше и меньше влияют на возможность использования носимых устройств .(Хотя я из тех кто наверное будет держаться за возможность использовать устройства в режиме оффлайн ... но я прекрасно понимаю, что все большая часть софта без доступа  в интернет становится в принципе бессмысленна  )
  Облачные сервисы никогда не заменят обычный комп, поскольку они, как минимум, всегда будут упираться в пинг, послабления приватности, меньшую ёмкость под хранение. Адекватный софт всегда будет оффлайн, потому что адекватный пользователь никогда не захочет быть полностью зависимым от внешнего контроля.
 А для резервного или буферного хранения не очень важных данных облака - самое то.
Alex2013 писал(а):3 Но с другой стороны  "мощность" планшетов, смартфонов, умных часов растет . (уже сейчас никого  не удивляют смартфоны с 8-16 гигами памяти , мощными CPU/GPU и высоким разрешением экрана  ) 
(То есть возможность использовать на носимых устройствах самый "тяжелый софт" не за горами  )
А от главной фишки дескотопа - возможности "постоянного апгрейда " все меньше толку( причем это верно даже для "классических гиков").
 "Мощные" гпу смартфонов, которые в десятки раз слабее средних ускорителей в стационарных ПК? 8-16 гб в топовых телефонах в то время когда в ПК уже прилично иметь 32-64 гб? 
 Помимо постоянного апгрейта, "фишка" ПК заключается в возможности подбора качественных комплектующих, а не того компромиссного барахла, которое производитель устройства запаял на текстолит\залил эпоксидом или герметиком\приклеил намертво\не предусмотрел в функционале.
Alex2013 писал(а):4 Размеры внутренних локальных дисков  давно не проблема ( даже я уже давно перенес почти всю  свою "файловую помойку" на подключаемые внешние диски, а приходом USB3 на них можно софт ставить и работать напрямую с любыми "огромными файлами" плюс есть "домашние хранилища" с еще более быстрым айзернетом или Wi-Fi-ем...
 Файловые помойки не так универсальны, как полноценные ПК, поэтому они всегда будут вспомогательным явлением у обычных пользователей. 
Ставить софт на внешние диски, на мой взгляд, это извращение, ведущее к сокращению срока их эксплуатации. Они предназначены для пассивного хранения и переноса, а не для активного рандомного доступа и записи. Если только речь не о ssd.     
Alex2013 писал(а):5 Голосовые интерфейсы только кажутся ""панацеей". Много ли народа ведет "аудио блоги" и дневники ? Да совсем почти  никто не ведет ! А видео чуть другая фишка (главное отличие в возможности сравнительной легкости навигации  по записи без прослушивания  - видео обычно снабжено показом разных "видео комментариев " за которые легко "зацепится взглядом при перемотке )    Так и с диктовкой текста, даже при идеальном распознавании,  навигация и правка тестов "в чисто голосовом режиме" все равно  будет форменной мукой ! 
  Основная сложность ведения аудиоблогов и дневников заключается в отсутствии возможности быстрого визуального анализа сказанного материала.
 Это изменится в тот момент, когда на рынок выйдет действительно качественный софт по распознаванию наговоренного текста, заложенного в него смысла и с редкими грамотными уточнениями от машины, если ей чего не распозналось. Такой софт позволит увидеть текст, записанный со своих слов, что облегчит работу с ним и позволит практически не прикасаться до клавиш.     
Alex2013 писал(а): 
 То есть  тенденция явно прослеживается ...  И я убежден, что как только производители  "разродятся"  сравнительно дешевыми и эргономичными очками дополненной/смешанной реальности все ИТ-устройства "старше" смартфона моментально потеряют актуальность .  (кстати ИМХО дольше всего могут продержаться физическая клавиатура и мышь просто и за привычного "тактильного восприятия"         )
 
 Исходя и сказанного мной выше, она не особо и прослеживается. 
Alex2013 писал(а):ЗЫ: Именно поэтому я взялся за довольно сложный для своего уровня проект 
"Цифровая оптика"- Просто хочу хоть приблизительно  понять (и в меру сил проверить на практике ) 
"что  может и что не может" технология  ДР/СР ! Так сказать хочу " рассмотреть ближайшие будущее немного поближе!" 
 
  
 (Разумеется там есть и боле "приземленные" цели и задачи но фоном идет именно это. )
 
 Самое важное сейчас - это ассистенты. Когда они появятся - рынок будет забит устройствами AR. Но с этими устройствами надо будет взаимодействовать, и делать это можно только через ассистентов, которых на рынке пока мало, тем более в качественном исполнении. Что касается VR, то пока это просто дорого и некачественно: мало того что нужно заплатить за хороший ускоритель и игры, так ещё и за шлем с бросающимся в глаза зерном и ограниченными углами обзора.