azsx писал(а):Допустим, помидоры
С помидорами другая история..
1) разрушены системы рынков, когда с области могли привести свою продукцию и продать. Теперь вместо рынков стоят торговые центры, с китайским ширпотребом, большая часть - контрафактная продукция, в них встроенные эти "московские" сети. "Московские" сети строятся в спальных районах, даже в населенных пунктах с численностью от несколько десятков тысяч человек они присутствуют. Зачем все это? Зачем деревне Польские яблоки, когда во дворах растут свои?..Доступ на полки - тоже денег стоит.
2) Все это курируется на уровне губернаторов. Зачем губерам разрушать свою торговую структуру заменяя московскими? Так они все назначенные. Разрушая - они тем самым гнобят свое население. В деревне нет работы, кто может давно уехал, живут только пенсионеры - зато есть москвичи, со своими польскими яблоками.
3)Это в долгосрочном плане не выгодно даже этим сетям, губеру и населению подавно. Но при выборах можно можно показать, мол какой в 90х был магазин в деревне и какой благодаря их нахождению на местах - построен современный магазин, сравните что было тогда и что сейчас - разница на лицо. И население не бедное - покупают польские яблоки, ездят на иномарках. Где кризис?
Ну теперь о помидорах - об одной области газеты написали чудную историю: на территорию где трудятся китайские фермеры на нелегальном положении, делают нелегальное сельскохозяйственную продукцию, в том числе помидоры, по их методам.. к залезли местные и их гопнули. Забрали до полмиллиона рублей.
Больше всех кто возмущался этим гоп-стопом местное управление ФСБ.
Проще - приглашаются фермеры, со своими технологиями, ставится задача от ФСБ - накормить эту страну. И в далекой деревушки, пенсионер покупает эти уколыте помидоры, выращенные хитрым способом нашими партнерами по БРИКс.azsx писал(а):По мне так дело проще. В течении долгого времени у нас в отрасль сельсокого хозяйства государство не вкладывало деньги. В итоге на местах только работающие комбайны и дедовские способы выращивания и хранения продуктов. То есть, что в РФ надо, чтобы построить аналог теплиц Альмери (Испания), 26 тысяч гектаров?
Пенсионер в деревне чувствует что живет не хуже чем в Европе.