pyton плюсы и минусы?

Любые обсуждения, не нарушающие правил форума.

Модератор: Модераторы

Re: pyton плюсы и минусы?

Сообщение debi12345 » 07.05.2016 13:43:37

Даже пхп в последне время поднялся довольно сильно (но тут спасибо больше русским разработчикам, а не команде зенда - они только эпикфейлы могут генерить хорошо), многие начинают задумываться - не стоит ли вернуться с питона на пхп.

Не разработчикам, а конкретному разработчику - Диме Стогову (кстати штатному сотруднику Zend), согласно коммит-логу:
https://github.com/php/php-src/commits/master
и он в этом коммит-логе - единственный "русский", по коммитам ничем не выделяется среди остальных, но все равно спасибо всей команде - подтянули перформанс до Java - теперь немало народу возвращается!

Добавлено спустя 2 часа 18 минут 24 секунды:
Был скрипт на пыхе. Отрабатывал за 25-30 минут. При этом страшно грузил комп. Переписал его в лоб на паскале. 42-45 секунд. При этом тормозов не замечено. Сдается мне, что удавчик не намного быстрее пыха.
PHP нужно проверять в системе вэб-сервера, где (при правильной настройке) задействуются XCachе & OpCachе - то есть где нет интерпретации команд на каждом (!) вызове, съедающей 99% процессорного времени на молотильных алгоритмах.
debi12345
долгожитель

Сообщение resident » 07.05.2016 17:47:51

mirk писал(а):Офигеть, и что люди делают без фреймворков :lol:

Велосипеды.

mirk писал(а):Замечательный подход - делать выводы о языке на основе криво написанных скриптов х.з. кем :lol:
Вам тогда вообще ни один язык не подойдет :lol:

Такой же подход - делать выводы, что подойдет, а что нет на основе хихикающих постов х.з. кого на форуме. Наивно полагать, что подход будет применен в любой вроде бы похожей ситуации.

azsx писал(а):все как писали на джаве - таки пишут, питон там явно никому не нужен в вебе на больших проектах?

Похоже на то.
http://www.jobinmoscow.ru/linkvac.php?link=1148542703
Должностные обязанности:
Знание программных продуктов Linux, Lazarus, J2SE, J2EE, умение с ними работать.
resident
энтузиаст

Сообщение azsx » 07.05.2016 19:00:02

Такой же подход - делать выводы, что подойдет, а что нет на основе хихикающих постов х.з. кого на форуме.

так как это скорее всего в мой огород камешек скинули, отвечу. Иногда на меня накатывает волнения, а вдруг есть какой то чудо язык. Для ответа на данный вопрос я спрашиваю совета у более опытных товарищей. Так же, как про джаву спрашивал http://www.freepascal.ru/forum/viewtopi ... 22&p=90737
Например, читая данный топик никаких плюсов у pyton я не увидел, но вы верно отметили, кто то наоборот одни няшки для себя примечает.
azsx
энтузиаст

Сообщение ViTality » 07.05.2016 19:38:24

+h
ViTality
постоялец

Сообщение mirk » 07.05.2016 20:40:19

debi12345 писал(а):Не разработчикам, а конкретному разработчику

Я имел ввиду разработчиков php-fpm, без которого пхп не очень интересен в высоконагруженных проектах.

resident писал(а):Велосипеды.

Разве это плохо? Особенно учитывая кривизну существующих решений.

resident писал(а):Такой же подход - делать выводы, что подойдет, а что нет на основе хихикающих постов х.з. кого на форуме.

Полностью согласен.
Но зачем опускаться самому до такого уровня? Может надо быть выше этого? :roll:

azsx писал(а):читая данный топик никаких плюсов у pyton я не увидел

Вы какие тут плюсы ожидали увидеть? Думали что кто-то в одном посте перескажет книгу по питону на 500 страниц? :shock:
Да и относительно чего плюсы и в какой области?

Любое средство (в том числе и язык программирования) выбирается основываясь на предполагаемых задачах, т.к. нет идеального средсва - одно лучше в одних условях, другое лучше в других.
mirk
постоялец

Сообщение azsx » 07.05.2016 21:12:38

Любое средство (в том числе и язык программирования) выбирается основываясь на предполагаемых задачах, т.к. нет идеального средсва - одно лучше в одних условях, другое лучше в других.

Вряд ли ответ даст книга мануал на 500 страниц. У меня не конкретный вопрос как сделать, а абстрактный, чем лучше для вас.Не имеет значение чем именно лучше и какие задачи решаете, может вы на нем скрипты сложные пишите, вместо баша.
Вот читая топик я и не понимаю, для каких условий лучше pyton.
azsx
энтузиаст

Сообщение debi12345 » 07.05.2016 21:23:19

Разве это плохо? Особенно учитывая кривизну существующих решений.

Изучить фрэймворк - все равно что изучить еще один язык, и все равно они не покрывают всех нужд. Когда пришлось писАть огромный проект, пришлось это делать на чистом ПХП, что однако вылилось в свой велосипед (AJAX-связка "JSclient+PHPserver" на базе заброшенной либы PHPLIVEX). Этот велосипед мощнее фрэймворков ? С моей очки зрения и и под конкретно мои задачи - да, намного мощнее.

Добавлено спустя 9 минут 32 секунды:
Вот читая топик я и не понимаю, для каких условий лучше pyton.

В связке с TK или QT (либы GUI-виджетов) - скриптовые GUI-программы. И всё.

Добавлено спустя 10 минут 26 секунд:
Ах да, еще забыл еще применение питона, вместе с Perl-ом - сложная (требующая библиотеки доступа к сети, отправки форм...) скриптовая админка (когда возможностей BASH+SED+AWK становится недостаточно). Хотя Perl для этих дел предпочтительнее - так как нет геморра с версиями. Но опять-таки если этой админке нужен GUI (например опции настроек) - тогда cкорее Python (хотя для Perl-а тоже есть привязки к GUI-виджетам - но это пока не мэйнстрим)
debi12345
долгожитель

Сообщение mirk » 07.05.2016 22:48:45

azsx писал(а):У меня не конкретный вопрос как сделать, а абстрактный, чем лучше для вас.

Я собираюсь переходить на питон с пхп.
Какие вижу плюсы: более удобный синтаксис, большая продуманность функционала, больше возможностей, меньше глюков, надежда обойтись без подстав от разработчиков (привет команде зенд вырубивших скрипты тысяч магазинов срочным апдейтом безопасности), большая скорость выполнения, большая скорость разработки и т.д.
Минусы: не так распространен как пхп, чуть выше порог вхождения, не 100% перехват исключений (не проверял в пхп так же или нет), нет удобного решения массового хостинга проектов (аналога php-fpm), скорость скорее всего довольно ниже фрипаскаля, си и т.п.

Да и какой аналог то? Перл для веб-проектов уже забыт, пхп - глюк и ад, руби с его основным плюсом "более объектно-ориентированный, чем Python" смешон. Имхо питон - золотая середина, но и не без косяков.

debi12345 писал(а):Изучить фрэймворк - все равно что изучить еще один язык, и все равно они не покрывают всех нужд.

Это не мне надо объяснять, а ярым фанатам фреймворков :roll:
mirk
постоялец

Сообщение resident » 07.05.2016 23:03:23

azsx писал(а):так как это скорее всего в мой огород камешек скинули, отвечу

Нет, вы то тут причем.

mirk писал(а):Но зачем опускаться самому до такого уровня? Может надо быть выше этого?

Когда времени нет, приходится рисковать.
resident
энтузиаст

Сообщение Mirage » 08.05.2016 02:20:52

azsx писал(а):верно ли я понимаю, что им активно меняют джаву на больших проектах? Или это реклама, все как писали на джаве - таки пишут, питон там явно никому не нужен в вебе на больших проектах?

Чтобы с явы на питон, о таком не слышал. Очень уж разные сферы применения. Да и с явы есть на что переходить - Scala, Kotlin, Go, Rust.
Хотя последние три пока непонятны, но Scala уже почти мейнстрим.

mirk писал(а):Так большие скрипты или производительность на еденицу аппаратных средств?

Производительность в смысле скорость выполнения.

mirk писал(а):Да и большие скрипты можно без всяких инкапсуляций делать.

Делать-то можно, но поддерживать потом неприятно.

Питон, кстати, любят в научном сообществе.
Библиотек для этого дело много.

Еще немаловажный фактор - есть хорошая IDE - PyCharm. Бесплатная к тому же.
Mirage
энтузиаст

Сообщение debi12345 » 08.05.2016 02:32:13

есть хорошая IDE - PyCharm. Бесплатная к тому же.

Эта контора (jetBrains) делает IDE также для - PHP(PHPStorm) и C(CLion), ну и ессно мэйнстрим для Java (intelliJ).
debi12345
долгожитель

Сообщение resident » 08.05.2016 11:22:53

mirk писал(а):Может надо быть выше этого? :roll:

Ок, рассмотрим инструменты, которые выше.
http://www.tiobe.com/tiobe_index
Кликнул на Питон, и что? (см. скрин) Пики графика, причем чуть ли не 50%-ые. Это мне говорит о чем? Что питонисты (в половине своей!) ненавидят Питон и УЖЕ переместились в другие языки. Потом что-то питоновское релизят, в итоге бывшие питонисты решают попробовать очередное поделие - уже знания есть, почему бы и не вернутся? На графиках ажиотаж, бум. Но! Очень скоро люди понимают, что их ожидания были обмануты. И уходят от Питона снова.
Как можно изучать язык, который с 50% вероятностью делает из людей истеричек? (Отвечать не надо, я уже все решил. :) )

з.ы. У Ява железобетонный график, как буд-то товарняк едет. Причем, у неё ситуация абсолютно наоборот - был провал. Т.е. люди сидевшие на Ява решили её променять сами понимаете на что (как раз в этот момент в 2004 главный пик у Питона), но после измены все равно вернулись. Причем вернулись все, т.е. из тысяч явистов почти никто не перешел на Питон.

Добавлено спустя 4 минуты 12 секунд:
Mirage писал(а):Scala, Kotlin, Go, Rust

"Впереди плетутся только Куба и Албания." (с)

Добавлено спустя 6 минут 5 секунд:
Mirage писал(а):Scala уже почти мейнстрим

0.550% :)
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось resident 08.05.2016 11:42:02, всего редактировалось 1 раз.
resident
энтузиаст

Сообщение mirk » 08.05.2016 11:41:35

Mirage писал(а):Чтобы с явы на питон, о таком не слышал. Очень уж разные сферы применения.

Я бы не сказал, что разные. Просто экономически не очень выгодно менять язык в уже готовой инфрастркутуре - только переодный процесс может занять нескольк лет с соответствующими расходами. Поэтому проще высасыать из пальца чем ява круче и продолжать сдеть на ней :?

Mirage писал(а):Производительность в смысле скорость выполнения.

Производительность питона меньше фрипаскаля и си, но больше пхп и перла.
Насколько - х.з., самому интересно было бы увидеть адекватные тесты (особенно с учетом выхода новых версий).

resident писал(а):http://www.tiobe.com/tiobe_index
Кликнул на Питон, и что? (см. скрин) Пики графика, причем чуть ли не 50%-ые. Это мне говорит о чем?

Эм, а в чем прикол брать график и описывать его как в голову придет? :lol:
Данный график означает только одно - в поисковике начали меньше вводить "python", да еще учитывая кривые алгоритмы самих описковиков
Почему - это интересный вопрос.
Может питон просто пережил пик прихода новичков и теперь все сидят на профильных ресурсах. Или сообщество питонистов стало настолько крутым, что через поисковик уже не ищут информацию. Да мало ли что может быть.

А ваше воображение в интерпритации результатов графиков может завести ой как далеко:
Не так давно уважаемый исследователь предоставил результаты своих ещё более уважаемых исследований. На основании статистики, им была доказана корреляция между количеством пиратов в мире и температурой воздуха на планете. Взаимосвязь пиратов с потеплением подтверждается тем, что, как только увеличилось количество Сомалийских пиратов, была провалена конференция по потеплению.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
mirk
постоялец

Сообщение debi12345 » 08.05.2016 11:45:23

Как можно изучать язык, который с 50% вероятностью делает из людей истеричек?

Обычное, связанное скорее всего с малой применяемость в коммерческих проектах, безразличное отношение к суппорту имеющихся программ - тупо экономят человеко-часы на тестировании бекворд-совместимости.
А это важно, команды широко применяемых (тащащих много живых проектов) языков ставят это во главу угла - например у меня переход на PHP7 вылился в правку одной единственной строки из десятков тысяч - и а именно порядка интерпретации строки $$var, которая теперь стала ${$var} [устранение не однозначности].
debi12345
долгожитель

Сообщение mirk » 08.05.2016 12:24:53

debi12345 писал(а):Обычное, связанное скорее всего с малой применяемость в коммерческих проектах, безразличное отношение к суппорту имеющихся программ - тупо экономят человеко-часы на тестировании бекворд-совместимости.

У кого иначе? Но зато у питона есть плюс - многое описано в документации.

debi12345 писал(а):команды широко применяемых (тащащих много живых проектов) языков ставят это во главу угла

Это совсем не про пхп. Более безалаберного подхода и глупых решений представить сложно.
Чего стоят только постоянные deprecated от версии к версии ломающие тонну скриптов.
mirk
постоялец

Пред.След.

Вернуться в Потрепаться