Я не .нет сравниваю, я средства для кроссплатформенной разработки GUI.
Полагаю, что ключевое слово здесь - GUI. С этим в Mono, а значит и в .NET пока никак. Т.е. нынче выбор не велик: Ява или Лазарь. Причём реально полностью рабочей платформой можно признать только Яву. Есть ещё всякие библиотеки для С++, но там нету RAD. Ну кроме, может быть, QT, но там свои заморочки. Ждём кто первый созреет? Или будем помогать?
По поводу C#: хороший язык, мне нравится. Но без платформы он ничто. А платформа - так себе.
По поводу генератора отчётов: для .NET их много, но с C# идёт единственный OperSource free, который я видил. Он, конечно, простенький, но хоть что-то. Лазрепорт я вобще не смог поставить

Дааа... отстал я от жизни. Ещё год назад (даже меньше) был, в общем-то, один кристал репортс. А сейчас - как грибы после дождя.
Лазрепорт ставится на самом деле без проблем, только в винде не работает. В Линуксе, говорят, работает почти нормально. Но сам не пробовал. Вообще, так как Лазрепорт=ФриРепорт 2.32, то это очень даже неплохой вариант будет. Вроде бы сейчас работы над ним снова возобновились. Позор, что наш ФриРепорт портирует какой-то иностранец с французской фамилией