Поскольку идет эра всевозможных расширенных, дополненных гдажетов и интерфейсов решил я что стоит начать разбираться и с этой темой ...
Разумеется уже сейчас есть множество готовых библиотек в помощь "товарищам дополняющим реальность " .Но чтобы не плавать в теме я обычно для начала
пытаюсь начинать с минимальным использованием сторонних библиотек в которых сам не разбираюсь ...
Что уже сделал :
Более-менее разобрался с выделением замкнутых контуров
(Метод не самый быстрый но работает даже с вложенными в несколько уровней "лабиринтами" ... Нужно только доделать захват без лишнего "шума" ) Так же присутствуют попытки распознавания образов ...
Оптимизации пока мягко говоря не густо но это вообще-то "лабораторное чучело", а не действующий прототип ..
(Сглаживание пока вообще во внешнем модуле )

Инструкция :
После распаковки архива в отдельной папке запускаем RG_001.exe.
1 Загружаем картинку
2 Настраиваем параметры (необязательно )
( По умолчанию стадии обработки дальше 5-го этапа работают с первым(точнее с "нулевым" - извиняюсь где-то лениво было единицу прибавить ...

3 Выбираем изображение "маски"-эталона (должно быть ЧБ без градаций желательно вообще "однобитный" BMP )
4 Давим кнопку "Auto" наблюдаем процесс и "лог" операций (или последовательно запускаем этапы (кнопку "Этап 4 вариант 2" лучше не нажимать бо недоделка ) )
Вообще-то можно пытаться "распознавать" что угодно хоть буквы и цифры хоть чью-то подпись ...
----------------------------------------------------------------
(С загруженным изображением, параметрами по умолчанию и введенным именем файла маски можно посмотреть как "должно быть"..
Увы! Пока во многом это просто показуха ... Хотя алгоритм реально трудится . )
Исходник прилагаются ....
Вообщем "Дали буде!" (Продолжение следует)
Надувается от гордости пока причин нет но "процесс пошел"....

"Анонс !"
На той неделе думаю сделать нечто еще более прогрессивное с обработкой реальных кадров от веб камеры ...
и с возможностью брать "крученные подачи" (Попытаюсь распознавать изображения повернутые на любой угол ...)
Зы
Буду рад отзывам и советам