надо проверить какие права на файл устанавливаются
664
owner: cheb
group: cheb
При том, что у папки права
777
owner: cheb
group: cheb
Смена прав файла на 777 не помогает.
P.S. глюк одинаковый на 32-битной древнеубунте и на 64-битной дебиан 7
Не вижу проблемы сделать линух версию:Лазарус и ФриПаскаль кроссплатфоменны.
На данном этапе родная линуксовая версия заморожена на неопределённый срок:
1. я делал приложение 32-битным, там слишком много бинарной шаманистики чтобы это портировать на 64 бита без значительных затрат времени. Которого сейчас не хватает. Линуксовое приложение обязано быть 64 битным (стандарт сейчас), а вайн нормально выполняет 32-битные на 64-битной линуксятине.
2. с тех пор, как приостановил линуксовую версию, я добавил поддержку геймпада xbox 360, снижения качества рендера в зависимости от заряда батареи ноутбука и прочие плюшки. Чтобы повторить это в линуксовой версии, там надо полностью переделывать на GTK+ (сейчас на голых обращениях к X серверу). Это много времени, которого сейчас не хватает.
3. Я рассматриваю вайн как один из наиболее стабильных и надёжных API линукса, где не надо бросаться переписывать всю программу каждые два года от того, что разработчикам графических оболочек попала очередная вожжа под хвост.
4. С учётом всего вышеперечисленного, на данном этапе поддержка родной линуксовой версии неоправдана по трудозатратам.
Как временную затычку, добавил на старте проверку возможности записи в существующий файл (раньше записываемость папки проверялась тупо созданием и удалением временного файла). Так что оно теперь вежливо говорит, что нет прав на папку и вываливается.