Собственно - всё по дефолту...
я не стал мучать свой лазарь и пошел простым путем... для начала-для проб, так сказать.
- в виртуалке воткнул win xp 32бит.
- в ней - лазарь 1.0.4 (что было под рукой)
- развернул скачанные последние SDK и NDK
- установил JDK 6.0.43 (провбовал последний - 7-й. не прет. на этапе сборки не находит кой чего)
- для лазаря скачал собранный для винды кросскомпилер. (fpc4android_2_5_1_2_apr_2012). раскидал его в соответствующие папки (я там с путями напортачил. так что повнимательне

)
- отрываем лазарь. тестовый проект из примеров. в нем в свойствах надо прописать путь к развернутой вами NDK. работают версии 8,9,14. хотя разницы я никакой не заметил (либы - идентичны).
- там же в свойствах - имя исполнимого файла (в сам деле - просто имя собираемой либы) надо убрать расширение ".so". это ".so" он добавть при компиляции сам
- собственно - собираем. если всё верно написано - соберется без проблемм
- далее в папке проекта есть батники generate_debug_key и build_debug_apk. в них надо корректно прописать пути к SDK, NDK... а так же в последнем корректно прописать пароль коий вы вводили при генерации ключа запуская первый.
собственно всё. на выходе должен получиться готовая APK-шка. для начала для тестов - этого вполне гуд.
некоторый функционал кой какой присутствует. интерфейс, конечно, убог, но имеющий руки да улучшит

.
пока меня больше занимает - отчего не пускается на 4.х.х ? . тока начал разбираться. надеюсь это тока мое непонимание, а не "невозможносьть" в принципе...