Способы передачи файлов по сети. Кроссплатформенно.

Вопросы программирования и использования среды Lazarus.

Модератор: Модераторы

Re: Способы передачи файлов по сети. Кроссплатформенно.

Сообщение vitaly_l » 14.06.2012 10:40:09

stikriz писал(а):Главное, чтобы при создании утюга не получить слона

Создание слона??? Это разве плохо???

Создание слона - это круче чем нобелевская...

alexey38 писал(а):Когда нужно забить один гвоздь, проще взять молоток, а не станок весом в 10 тонн для забивания гвоздей со скоростью 10 гвоздей в секунду.

Потом, когда понадобится забивать 10 000 гвоздей в секунду придётся модернизировать молоток..., а выльется в переделывание всего... Логистика - это наука.

.
Последний раз редактировалось vitaly_l 14.06.2012 10:43:34, всего редактировалось 1 раз.
vitaly_l
долгожитель

Сообщение alexey38 » 14.06.2012 10:42:25

vitaly_l писал(а):Если честно то сокеты мне больше нравятся, т.к. при написании на сокетах программист знает о возможностях программы всё и может контролировать ситуацию... Но как художник я больше доверяю стандартным разработкам, т.к. априори очевидно, что программисты - учитывали при написании стандарта - всё, что знали, а я могу пропустить и тогда всё пропало... Если человек задаётся вопросом про файловый сервер - значит он (как и я) сомневается... В такой ситуации лучше брать стандарт, а для Вас естественно сокеты(гнёзда) - дом родной... а мы гуси плохо летаем(зато ныряем хорошо...)... С другой стороны Вы тоже раньше не знали как работают сокеты... Короче круг замкнулся.

Когда нужно тиражировать изображения, можно распечатать на цветном принтере, можно распечатать в типографии. Весь нюанс в том, что типография делает вначале 100-200 пробных оттисков, чтобы получить первый качественный результат. Если нужно сделать одну или 10 или 100 копий, нужно печатать на принтере, это быстрее и дешевле. А если нужен тираж в 10 000 или 100 000 экземпляров, то только типография.

И сокеты и веб - это все стандартные вещи. Для обмена можно использовать стандартные спецификации. В одном случае Вам нужно описать конкретное соединение и обмен файлами. В другом случае у Вас есть станок способный одновременно поддерживать 10 000 соединений и передавать 1000 файлов одновременно.

Добавлено спустя 4 минуты 55 секунд:
vitaly_l писал(а): alexey38 писал(а):Когда нужно забить один гвоздь, проще взять молоток, а не станок весом в 10 тонн для забивания гвоздей со скоростью 10 гвоздей в секунду.
Потом, когда понадобится забивать 10 000 гвоздей придётся переделывать молоток, а выльется в переделывание всего... Логистика - это наука.

Безусловно логистика и прогнозирование потребностей - это наука или даже искусство.
Но на практике часто бывают случаи, когда купив станок для забивания гвоздей со скоростью 10 штук в секунду, выясняется, что гвоздевое соединение не годится, и нужно болтовое или заклепочное. А это совсем другой станок. И ты попал на бабки со своим станком для забивания гвоздей.

Поэтому пока нужно забить 1 или 10 гвоздей, то используют молоток (даже есть есть станок). А когда появляется задача забить 1 000 000 гвоздей или закрутить 1 000 000 болтов, тогда и приобретается конкретный станок под конкретную задачу.
alexey38
долгожитель

Сообщение vitaly_l » 14.06.2012 11:00:38

alexey38 писал(а):тогда и приобретается конкретный станок под конкретную задачу

Можно подумать забивание одного гвоздя - это мол якобы неконкретная задача... (в смысле всё зависит от ТЗ)...

.
vitaly_l
долгожитель

Сообщение alexey38 » 14.06.2012 11:03:15

vitaly_l писал(а):
alexey38 писал(а):тогда и приобретается конкретный станок под конкретную задачу

Можно подумать забивание одного гвоздя - это мол якобы неконкретная задача... (в смысле всё зависит от ТЗ)...

Один гвоздь можно забить чем угодно, даже камнем. А когда будет задача на 1 000 000 гвоздей, то перечень инструментов сузится до минимума.
alexey38
долгожитель

Сообщение veresk » 18.06.2012 09:29:43

Ну вы, товарищи, и флудеры. Как на LOR попал, чесслово. А ведь специально завёл тему, чтоб получить чёткий ответ на конкретный вопрос.

Итак, уточняю: у меня есть два приложения, одно - "сервер", второе - "клиент". У сервера есть файлик, его надо передать клиенту. После некоторой работы, клиент должен вернуть серверу другой файлик. На этом всё. Клиентов может быть 10-30 штук, навряд ли больше.

Корпоративные изыски никого не интересуют, приложение предназначено для учебного заведения. Поднятие отдельного HTTP\FTP сервера плохо, так как цель - минимизация проблем с установкой. Короче говоря, некому там ещё и сервер поддерживать. Цикл инсталляции должен быть минимален: поставили сервер, поставили клиентов, написали список клиентов на сервере, заработало. Никаких настроек у клиентов быть не должно.
Изыски с использованием SSH, RCP и прочих отметаются: настраивать ещё и авторизацию этого барахла некому.
Ну и напоследок добить: у них уже сейчас половина машин в дуалбуте "win\lin" и сия прога должна не зависеть от того, на какой ОС запущено, скорее всего, будет работа с половиной клиентов под Lin, половиной под Win и с сервером на одном из них.
veresk
новенький

Сообщение Mr.Smart » 18.06.2012 10:05:14

veresk писал(а):у меня есть два приложения, одно - "сервер", второе - "клиент"

Я так полагаю, что сервер с клиентом общаются по протоколу, который придумали вы? Если так то добавьте в него возможность передачи файлов.

veresk писал(а):Ну вы, товарищи, и флудеры.

Да есть любители. Не будем показывать пальцем...
Mr.Smart
долгожитель

Сообщение kosteek » 18.06.2012 10:12:33

veresk, кто мешает разработать свой протокол передачи файлов/текста? Используйте TCP/UDP/Socets. В Indy есть нужные компоненты.
kosteek
постоялец

Сообщение veresk » 18.06.2012 10:19:31

Mr.Smart писал(а):Я так полагаю, что сервер с клиентом общаются по протоколу, который придумали вы? Если так то добавьте в него возможность передачи файлов.

Никакого протокола я ещё не придумал. И с большим бы удовольствием не стал придумывать, была бы возможность воспользоваться чем готовым.
veresk
новенький

Сообщение stikriz » 18.06.2012 10:48:43

veresk писал(а):Никакого протокола я ещё не придумал. И с большим бы удовольствием не стал придумывать, была бы возможность воспользоваться чем готовым.

А придется...
Предлагаю на сокетах, любых, можно по минимуму. Передаем размер файла, потом все байтики файла. Сервер принимает размер, читает столько байтмиков, сколько указано, обрабатывает файл, и остылает точно так же. Вот удобный сокет, но для винды, потому, что под линь я не пишу:

Добавлено спустя 1 минуту 3 секунды:

Удалите ненужное. Вы же пирограммист?! Клиент по аналогии.

Если не можете писать самостоятельно, то сообщите сколько Вы можете заплатить?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
stikriz
энтузиаст

Сообщение Mr.Smart » 18.06.2012 10:52:33

stikriz большой уже, а тег [сode] не используешь...
Mr.Smart
долгожитель

Сообщение stikriz » 18.06.2012 10:57:16

Это как раз для локальных сети, где не надо думать о хакерских угрозах

Добавлено спустя 2 минуты 27 секунд:
Mr.Smart писал(а):stikriz большой уже, а тег [сode] не используешь...

Использую. Сообщение максимальное маленькое - видимо, где-то накосячил, и все сбилось - сорьки.

Вообще, обидно, когда толковые советы называют флудом. Не можешь сам напмсать- пиши в помощь за деньги. А оскорблять-то зачем?
stikriz
энтузиаст

Сообщение veresk » 18.06.2012 11:23:09

stikriz писал(а):Удалите ненужное. Вы же пирограммист?! Клиент по аналогии.
Если не можете писать самостоятельно, то сообщите сколько Вы можете заплатить?

Неправильный посыл, не программист я. И вряд ли когда-то был. И, надеюсь, никогда не буду. Админ я, линуксовый.
Гм.. Платить за бесплатный софт.. Это, кажется, называется "донейтить разработку".

stikriz писал(а):Использую. Сообщение максимальное маленькое - видимо, где-то накосячил, и все сбилось - сорьки.
Вообще, обидно, когда толковые советы называют флудом. Не можешь сам напмсать- пиши в помощь за деньги. А оскорблять-то зачем?

Где кто и кого оскорблял? Тег 'code' надо не только закрывать, но и открывать.
До обращения в платное отделение я ещё не созрел, я прошу не писать за меня, а подсказать, что и как делается. Пишу-то я сам.
veresk
новенький

Сообщение alexey38 » 18.06.2012 12:27:15

veresk писал(а):Итак, уточняю: у меня есть два приложения, одно - "сервер", второе - "клиент". У сервера есть файлик, его надо передать клиенту. После некоторой работы, клиент должен вернуть серверу другой файлик. На этом всё. Клиентов может быть 10-30 штук, навряд ли больше.

Однозначно - решение на сокетах. Хороший вариант предложил stikriz, можно ничего не выкидывать (больше не меньше).
Можно пробовать другие библиотеки типа инди.
alexey38
долгожитель

Сообщение Padre_Mortius » 18.06.2012 23:36:16

если stikriz не будет против, то можно код сделать вложением, ибо скролить такое тяжело
Padre_Mortius
энтузиаст

Сообщение stikriz » 18.06.2012 23:57:37

Padre_Mortius писал(а):если stikriz не будет против

Не против. Я вообще не против, чтобы кто-то скопировал в свой модуль и откомпилировал под Линуксом, даже за.

veresk писал(а):Где кто и кого оскорблял?

Вот тут:

veresk писал(а):Ну вы, товарищи, и флудеры. Как на LOR попал, чесслово.

Практически, все советы, которые тут давались были очень интересны и по делу.
stikriz
энтузиаст

Пред.След.

Вернуться в Lazarus