Разворачивание окна Редактора исходного кода

Вопросы программирования и использования среды Lazarus.

Модератор: Модераторы

Разворачивание окна Редактора исходного кода

Сообщение reeNUT » 05.01.2012 23:38:33

Всем привет и с Новым годом!
В общем, после более чем пяти лет кодинга в дельфях таки поставил Lazarus. Хорошая вещь, все устраивает и почти всего хватает, но вот один маааленький, но не очень приятный момент - при создании дефолтного события из окна редактора форм (допустим, по двойному клику по Кнопке) процедура обработки, конечно, в редакторе исходного кода создается, все хорошо, НО он не разворачивается! Приходится разворачивать его вручную. Привык, что Дельфи сразу разворачивает и ставит курсор куда нужно. Уже вроде все настройки пересмотрел, что-то не могу найти. Работаю на ХР и на 7. Версия Лазарус - 0.9.30

Добавлено спустя 38 минут 39 секунд:
bump

Добавлено спустя 14 минут 36 секунд:
что-то как-то даже не верится, что только у меня такая недопроблема
reeNUT
новенький

Re: Разворачивание окна Редактора исходного кода

Сообщение Odyssey » 06.01.2012 00:32:26

Похоже на баг. Я бы в подобном случае попробовал более новую версию, например 0.9.30.2. Если и в ней проблема осталась, можно попробовать ночную сборку (http://www.hu.freepascal.org/lazarus/, с FPC 2.4.4), но там есть шанс наткнуться на свежие ошибки.
Odyssey
энтузиаст

Сообщение reeNUT » 06.01.2012 00:36:51

О, а я и не знал, что новая версия есть. Спасибо, завтра скачаю, опробую! А у вас как открывается, нормально? Как в Дельфи? Я просто вообще ни с кем не общаюсь, кто разработками занимается.
reeNUT
новенький

Сообщение Odyssey » 06.01.2012 00:44:48

У меня открывается нормально, но у меня Lazarus собран из SVN и работает под Linux :)
Odyssey
энтузиаст

Сообщение Vadim » 06.01.2012 05:23:27

reeNUT
У меня на семёрке работает как надо. Правда версия не 0.9.30, а 0.9.31. С 0.9.30 уже давненько не работал, но там тоже не помню, чтобы была такая ошибка.

Лучше всего регулярно скачивать свежие версии, т.к. практически каждый день(ночь :) ) выкладывают свежую сборку с исправлениями (или новыми ошибками :) ).
Vadim
долгожитель

Сообщение reeNUT » 06.01.2012 10:18:16

Vadim
Спасибо! Качаю, думаю, все будет нормально. Как-то я и не подумал, что релизы постоянно выкладывают. Все-таки, наверное, лучше буду раз в пару недель скачивать более-менее стабильные версии. Ребят, а кто-нибудь работал с WSDL сервисами из Лазаруса? Надо бы, конечно, новую тему создать, но ладно, спрошу здесь :) Быстрый выход нашел только в создании длл в дельфях и загрузкой ее Лазарусе. Но это, временно. Хотелось бы использовать только Лазарус. Пока не пробовал перетащить библиотеки из Дельфей в Лазарус. Никто не пробовал?
reeNUT
новенький

Сообщение Vadim » 06.01.2012 11:50:29

reeNUT
WSDL (англ. Web Services Description Language) — это оно?
Вы в дельфах это дело на каком компоненте делаете?
Vadim
долгожитель

Сообщение reeNUT » 06.01.2012 16:30:00

Vadim
Да-да, именно веб-сервисы. Да особо компоненты для этого я не использую, использую мастер самого дельфи для создания юнита с интерфейсом обращения к серверу. Файл - Новый - Веб-сервисы - ВСДЛ визард. Как-то примерно так. Указывается полный путь к сервису (хттп://пример.ру/всдл-сервис.всдл) ну и в общем-то все. Этот модуль можно юзать.
А по топику - проблема так и осталась! Если ее, конечно, можно назвать проблемой. Поставил Лазарус версии 0.9.30.2 - такая же ситуация. И вот ведь какое дело - если окно редактирования кода не свернуто вниз, то при, допустим, двойном клике на форму сразу происходит активация окна редактора прыжок к соответственно процедуре - ФормОнКриэйт, все хорошо. НО когда оно свернуто - разворачивания НЕ происходит. Вроде бы и мелочь, но вот прям раздражает очень, падлюка такая.
reeNUT
новенький

Сообщение Vadim » 06.01.2012 16:42:26

reeNUT
Значит проблема где-то в настройках. Где, сказать не могу, но после удаления старой версии надо удалить и настройки. Они хранятся в c:\documents and settings\Имя пользователя\ дальше не помню, винды под рукой нет. :) В общем в каталоге пользователя надо найти каталог Lazarus и удалить его. После этого поставить новую версию.

А по поводу веб-сервисов, посмотрите http://wiki.freepascal.org/Web_Service_Toolkit
Vadim
долгожитель

Сообщение reeNUT » 06.01.2012 16:51:06

Vadim
Спасибо, сейчас попробую!
Vadim писал(а):А по поводу веб-сервисов, посмотрите http://wiki.freepascal.org/Web_Service_Toolkit

Ого! Да это просто праздник какой-то!

Добавлено спустя 17 минут 41 секунду:
Нет, господа, ничего не помогло. :( После полной переустановки со сносом настроек Лазаруса эффекта ровно никакого. И эта ситуация у меня и на ХР и на 7. И эти операционки даже аппаратно установлено на разных компьютерах. И дело тут не в версии, по-моему. Я даже антивирус отключал, лол.

Добавлено спустя 7 минут 25 секунд:
Никто не в курсе - там где-нибудь такая настройка в опциях вообще есть? Что-нибудь типа - "разворачивать окно кода для дефолтного события" ? Просто я сколько раз не искал, так и не нашел.

Добавлено спустя 12 минут 56 секунд:
Или может кто-нибудь поделится своим рабочим столом? (файлом настроек рабочего стола, их можно экспортировать) Вдруг, у меня заработает. Тогда это будет означать, что я вообще пипец какой криворукий кривожоп :)
reeNUT
новенький

Сообщение Максим » 06.01.2012 19:19:07

Тьфу ты, наконец-то понял, о чём вы. :)

Просто, по-моему, никто до вас не пытался работать со свёрнутым редактором исходного кода.

Поэтому такой настройки нет, с этим надо в багтрекер.
Максим
энтузиаст

Сообщение Little_Roo » 06.01.2012 19:58:34

Максим писал(а):Просто, по-моему, никто до вас не пытался работать со свёрнутым редактором исходного кода.
Поэтому такой настройки нет, с этим надо в багтрекер.

А смысл?
Это, видимо, не в багтрекер, а в экслюзив...
По-моему, это как гвоздь забивать в доску, не видя ее...
Little_Roo
энтузиаст

Сообщение reeNUT » 06.01.2012 21:58:14

Максим
Так у вас тоже таким образом не разворачивает? Зря я рыпаюсь значит. Просто я так привык очень :) Для меня это как-то как будто так и должно быть, не думал, что только мне нравится, когда все свернуто и не мешает.
reeNUT
новенький

Сообщение Brainenjii » 06.01.2012 22:57:10

Попробовал у себя в кедах на qt - все развернулось, вряд ли это платформозависимое поведение. Посмотрел код - BringToFront везде вызывается. Попробуйте создать тестовое приложение с двумя формами и вызвать для свёрнутой BringToFront из другой. Может действительно в окружении что-то запрещает делать такие вещи...
Brainenjii
энтузиаст

Сообщение reeNUT » 07.01.2012 00:53:05

Brainenjii
Вероятно, вы меня неправильно поняли. Мне нужно, чтобы разворачивалось окно редактора кода в самой IDE. Разворачивание окна Source Editor по двойному клику на контроле в дизайнере.
reeNUT
новенький

След.

Вернуться в Lazarus