NTFS я бы сказал так. Так как, до недавнего времени, кибернетика, продажная девка империализма (как и генетика и много чего другого), наша наука не могла смотреть в данную сторону (тогда то и и термина IT и быть не могло! в общем в сторону кибернетики К.О.). А когда появилась необходимость (ну для пуска банальной баллистической ракеты много чего нужно, я гарантирую это! (работал, знаю)) наша Партия поняла, что мы безвозвратно отстаём в данной области! А что же делать? Нужно-же догонять и перегонять проклятых буржуев! Почесав репу, решили, что проще и быстрее будет рефернсить популярные буржуйские наработки (СМ-ки всякие и прочие) (ну не создавать-же своё?! кстати много чего партия решила "не создавать своего", а просто скопировать). А так как буржуины всё придумали (ну не думали они что советы будут пользоваться "их" компьютерами) на свой лад, пришлось изобретать всякие KOI-7 (кстати у буржуинов присутствует в RFC). Полемику об истории кодировок кириллических создавать не буду.
В общем вышло так, что кириллица попала за пределы семи бит! И для того чтобы была совместимость со "старыми" системами и проблем с локализованными символами не было, была придумана, умным человеком, кодировка UTF8.
Так, о чем же я?
В общем, во всех стандартах синтаксиса
промышленных языков программирования (почему-то SQL к ним тоже относиться) ипользуются символы от 32-127! И это дефакто! А все попытки локализации (сами знаете наши "высеры"), мало того, что выглядят убого (к примеру всеми любимый встроенный в 1С Предприятие), так ещё и не обязывает буржуинов корректно с ними работать!
Вот я к чему, используйте латиницу в базах данных - и вам будет хорошо, а для юзеров представляйте данные в
локализованном виде!
ps Во на флудил