Самонаведение на цель

Вопросы программирования и использования среды Lazarus.

Модератор: Модераторы

Самонаведение на цель

Сообщение Kvasshtain » 07.09.2011 14:57:28

Народ! Помогите пожалуйста. Ни как не могу решить задачку. Есть Web-камера. Нужно в реальном времени отслеживать самую темную (или самую светлую) точку на изображении в реальном времени. И поставить на ней, допустим крестик (прицел). Ну т.е. эта задача на манер ракеты с самонаведением.

Пробовал так:
Я захватываю с нее (камеры) изображение. Потом отправляю картинку на канву формы (ну или любую другую канву). Потом начинаю работать со свойством pixels канвы и все, ШАБАШ, дальше мое приложение за камерой (точнее за полученным изображением) не поспевает и все виснет.

Мож-ть хотя бы почитать чо посоветуете.

Заранее благодарю!
Kvasshtain
новенький

Re: Самонаведение на цель

Сообщение FedeX » 07.09.2011 15:01:48

>Потом начинаю работать со свойством pixels канвы и все, ШАБАШ

В этом и вся проблема - доступ к pixels работает очень медленно. Надо работать со сканлайнами. В Лазарусе для этого есть специальный тип lazintfimage и соответствующий экзампл в папке с лазарусом..
FedeX
постоялец

Сообщение Brainenjii » 07.09.2011 15:39:46

а как быстро преобразовать jpg в этот lazintfimage? Я как-то сталкивался (поиск движения на камере), - очень сильно грузило проц преобразование снапшота с камеры в формат, с которым можно бы было работать.
Brainenjii
энтузиаст

Сообщение FedeX » 07.09.2011 15:46:11

>а как быстро преобразовать jpg в этот lazintfimage?

Это просто неправильный подход. Расточительно пытаться декодировать на лету jpeg снапшоты.. Получаеться глупая работа - драйвер камеры сжимает изображения в джпег грузя при этом проц а ваша программа расжимает обратно тоже грузя проц непонятно зачем. Любой драйвер камеры или библиотека для работы с камерой по-любому должена предоставлять интерфейс получения сырого изображения в реальном времени.
FedeX
постоялец

Сообщение Brainenjii » 07.09.2011 16:07:48

Камера в моём случае была IP
Brainenjii
энтузиаст

Сообщение Kvasshtain » 07.09.2011 16:49:32

Я вернулся. Огромное ПАСИБО за советы. Буду курить tlazintfimag. А то вопщпе нашальника не знал с чего начать :wink: .

Добавлено спустя 24 минуты 7 секунд:
Да! Но правда, как я понял, эта штуковина работать в Delphi не будет. Конечно понятно, что это не форум по Delphi, и понятно что lazintfimage штука универсальная, и будет работать и в виндовз и в линукс, но мне так же интересно как это сделать через эти самые сканлайны, как в Delphi. В Lazarus-е это же то же заработает?
Kvasshtain
новенький

Вернуться в Lazarus