Вопросы новичка

Вопросы программирования и использования среды Lazarus.

Модератор: Модераторы

Вопросы новичка

Сообщение Leon » 30.03.2011 09:51:29

Здравствуйте всем.
Только начал учиться программировать в Лазарусе.Программа мне нравится.Однако возникло затруднение.
У меня два ноута.Первый - Тошиба А50.На нем стоит Виндоуз ХР SP3.Там Лазарус работает без проблем.
Такой же пакет я установил и на EMachines G725.Процессор Пентиум Дуал Коре ЦПУ 2,1 ГГц.ОЗУ 2Гб.Там установлена Винда 7 Домашняя расширенная.Первые три дня Лазарус на нем работал спокойно.Потом вдруг начались казусы.Он перестал нормально работать.Делаю простейший новый проект,помещаю на форме банальную кнопку и компилирую.
выдает целый экран ошибок,в которых я не спец.Переустановка ничего не помогает.Помогите,кто в этом смыслит,плиз.
Заранее спасибо.
Скриншоты всего добра прилагаю zalil.ru/30765504
zalil.ru/30765512

ПС.Извините.Хотел залить картинки напрямую.Не получилось... Пока,наверное здесь я делать этого не умею :roll:
Leon
новенький

Re: FAQ Lazarus

Сообщение Mr.Smart » 30.03.2011 10:23:31

Не создавайте и не компилируйте проекты у которых в пути присутствуют буквы кириллицы!
Mr.Smart
долгожитель

Сообщение Nik » 30.03.2011 10:25:59

2Leon
Для начала положите проект в каталог, чьё имя не содержит кириллицы. Например, C:\MyProjects.

PS. Сообщения об ошибках лучше копировать прямо сюда в текстовом виде (тыкните правой кнопокой по логу сообщений ;) ).

upd. Пока писал уже ответили :)
Nik
энтузиаст

Сообщение GrayEddy » 30.03.2011 11:10:45

и пробелы
GrayEddy
постоялец

Сообщение Leon » 30.03.2011 12:29:26

Да,ребятки,спасибочки! Пошло как по салу... :lol:
Я вот только не могу понять.На Тошибе все точь-в-точь как и было.И каталоги русские,и пробелы там есть.А Лазарус работает и не рыпается.А на Е-Машине почему-то проблеммы? Так где же собака зарыта? :shock:

Добавлено спустя 5 минут 21 секунду:
И еще вдогонку вопрос.Может кто знает ссылочку на толковое описание приемов работы в Лазарусе.У меня есть книжки Мансурова и группы научных работников из Донецкого политеха.Все бы ничего,но многих приемов работы в среде Лазаруса там просто нет.Хош догадывайся сам,а хош... изобретай велосипед из того,что уже знаешь.Кстати у меня в программе есть вызов звука типа Sound(1000).Так вот.В ХРюшке звук есть,а Винда 7 молчит.Может в Лазарусе есть для звука что-то более лабильное,чем Саунд() ? Спасибо.
Leon
новенький

Сообщение stikriz » 30.03.2011 12:52:08

Mr.Smart писал(а):Не создавайте и не компилируйте проекты у которых в пути присутствуют буквы кириллицы!

Когда это уже закончится? Нафига нам utf-8? Создавайте и компилируйте! А о косяках докладайте! И это бага.
stikriz
энтузиаст

Сообщение Odyssey » 30.03.2011 22:36:48

Leon писал(а):Я вот только не могу понять.На Тошибе все точь-в-точь как и было.И каталоги русские,и пробелы там есть.А Лазарус работает и не рыпается.А на Е-Машине почему-то проблеммы? Так где же собака зарыта?

Это сложно сказать, не зная полных путей к установленному Lazarus и к файлам проекта. Возможно, сработало различие в именовании директорий между XP и 7. Железо здесь почти наверняка ни при чём.
Leon писал(а):И еще вдогонку вопрос.Может кто знает ссылочку на толковое описание приемов работы в Лазарусе.У меня есть книжки Мансурова и группы научных работников из Донецкого политеха.Все бы ничего,но многих приемов работы в среде Лазаруса там просто нет.Хош догадывайся сам,а хош... изобретай велосипед из того,что уже знаешь.

Приёмов работы много, на каждый случай свои. Все не опишешь. Что-то есть в вики, причём лучше смотреть статьи не только на русском, но и на английском, т.к. не всё успевает переводиться. А для того, что не найти в вики, есть http://freepascal.ru/forum/

Leon писал(а):Кстати у меня в программе есть вызов звука типа Sound(1000).Так вот.В ХРюшке звук есть,а Винда 7 молчит.Может в Лазарусе есть для звука что-то более лабильное,чем Саунд() ? Спасибо.

Если поискать по форуму по запросу sound, находятся несколько интересных тем:
viewtopic.php?f=5&t=6888&p=51870&hilit=%D0%B7%D0%B2%D1%83%D0%BA#p51870
viewtopic.php?f=5&t=4370&p=32110&hilit=sound#p32110
viewtopic.php?f=5&t=3719&p=27407&hilit=sound#p27407
Плюс несколько библиотек для воспроизведения звука перечислены тут:
http://wiki.freepascal.org/Multimedia_P ... ing_Sounds

stikriz писал(а):Когда это уже закончится? Нафига нам utf-8? Создавайте и компилируйте! А о косяках докладайте! И это бага.

Ага, только докладывать о ней нужно в багтрекеры не только Lazarus, но и GNU binutils и gdb. Далеко не все проблемы с путями на совести Lazarus.
Odyssey
энтузиаст

Сообщение Leon » 31.03.2011 17:20:42

Большое спасибо Одиссею за обстоятельные ответы.Есть поле для работы :mrgreen:
Кстати странное стечение обстоятельств,что ли.Тем же днем,т.е. 29 марта Лазарус забарахлил на обеих машинах сразу.На Е-Машине проблему я уже описал,а на Тошибе он вдруг перестал компилировать и линковать проекты.Три раза переустанавливал и все бестолку.Лазарус,как он и требует,я ложу в корень диска С.При старте пишет,что не может найти каких-то там файлов.Все ж вроде установилось нормально,почему он не прописал верно пути к своим же файлам - мне невдомек.Открыл настройки,методом втыка определил в каких каталогах находятся файлы,которые ему нужны и дело пошло.Но почему он не прописал их сам при установке,если я инсталлируя жал только вперед да вперед,никаких галочек не трогая (как обычно)? Вобщем внезапное нарушение работы Лазаруса в один и тот же день побудило меня заподозрить :shock: вмонтированный в пакет вирус саамоуничтожения.Если я прав,то странно.Зачем все это при свободной лицензии?
Leon
новенький

Сообщение Leon » 10.04.2011 14:08:15

Здравствуйте всем.
У меня вопрос,не знаю как решить,помогите кто может.
Требуется написть процедуру изменения цвета кнопки Button или BitButton по событию OnClick.
В инспекторе объектов в свойствах кнопки есть свойство Color,но изменение его ничего не меняет окромя появления
соответствующего цвета рамки на кнопке,если она активна.
Подскажите,плиз.
Спасибо.
Leon
новенький

Сообщение VirtUX » 10.04.2011 17:27:24

Leon писал(а):Требуется написть процедуру изменения цвета кнопки Button или BitButton по событию OnClick.
В инспекторе объектов в свойствах кнопки есть свойство Color,но изменение его ничего не меняет окромя появления
соответствующего цвета рамки на кнопке,если она активна.
Подскажите,плиз.
Спасибо.

+1
VirtUX
энтузиаст

Сообщение Liahim » 03.05.2011 22:02:14

Fatal: Синтаксическая ошибка: ожидается "BEGIN", но нашли "end of file"
Liahim
незнакомец

Сообщение Odyssey » 04.05.2011 01:32:11

Liahim писал(а):Fatal: Синтаксическая ошибка: ожидается "BEGIN", но нашли "end of file"

Здесь нужно бы показать исходники, без них причину сможет понять только волшебник.
Odyssey
энтузиаст

Сообщение none » 04.05.2011 03:15:21

Liahim писал(а):Fatal: Синтаксическая ошибка: ожидается "BEGIN", но нашли "end of file"

Скорее всего в самом конце кода потерялась вот эта строка:
Код: Выделить всё
end.

по крайней мере другим способом получить эту ошибку у меня не получилось.
none
незнакомец

Сообщение Liahim » 04.05.2011 07:20:31

Вопрос
Простая задача, но видимо не для меня, Выводит такую ошибку
Fatal: Синтаксическая ошибка: ожидается "BEGIN", но нашли "end of file"
Не могу понять что не так. ниже скопир весь код ПОДСкажите Где оншибка

unit Unit1;

{$mode objfpc}{$H+}

interface

uses
Classes, SysUtils, LResources, Forms, Controls, Graphics, Dialogs, StdCtrls;

type

{ TForm1 }

TForm1 = class(TForm)
Button1: TButton;
Edit1: TEdit;
Edit2: TEdit;
Label1: TLabel;
Label2: TLabel;
Label3: TLabel;
procedure Button1Click(Sender: TObject);
private
{ private declarations }
public
{ public declarations }
end;

var
Form1: TForm1;
x,y:real;

implementation

{ TForm1 }

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin
x:=StrToFloat(Edit1.Text);
y:=StrToFloat(Edit2.Text);
if (x>=-1) and (x<=3) and (y>=-2) and (y<=4)
then
Label3.Caption:='Принадлежит???'
else

Label3.Caption:='Точка не принадлежит плоскости';
end;

initialization
{$I unit1.lrs}
end.
Liahim
незнакомец

Сообщение Odyssey » 04.05.2011 10:08:11

Дело не в Вас, и с кодом всё в порядке. Похоже, проблема в старой системе подключения ресурсов. Попробуйте так:
Код: Выделить всё
unit Unit1;

{$mode objfpc}{$H+}

interface

uses
  Classes, SysUtils, LResources, Forms, Controls, Graphics, Dialogs, StdCtrls;

type

{ TForm1 }

TForm1 = class(TForm)
  Button1: TButton;
  Edit1: TEdit;
  Edit2: TEdit;
  Label1: TLabel;
  Label2: TLabel;
  Label3: TLabel;
  procedure Button1Click(Sender: TObject);
private
  { private declarations }
public
  { public declarations }
end;

var
  Form1: TForm1;
  x,y:real;

implementation

{$R *.lfm}

{ TForm1 }

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin
  x:=StrToFloat(Edit1.Text);
  y:=StrToFloat(Edit2.Text);
  if (x>=-1) and (x<=3) and (y>=-2) and (y<=4)
  then
    Label3.Caption:='Принадлежит???'
  else
    Label3.Caption:='Точка не принадлежит плоскости';
end;

end.

Если не сработает, нужна будет ещё информация:
1) Версия Lazarus и FPC (написана в окошке "О программе");
2) Операционная система, на которой всё это запускается;
3) Полный текст из окна сообщений: нажимаете на текст Fatal: Синтаксическая ошибка: ожидается "BEGIN", но нашли "end of file" правой кнопкой мыши и ищете в контекстном меню что-нибудь типа "Копировать все сообщения", потом вставляете их в своё сообщение на форуме, лучше в тег "Code".
Odyssey
энтузиаст

След.

Вернуться в Lazarus