Nik +1. За то, что подняли эту тему.
Я
согласен с Nik на все 100 %. Подобная база просто необходима.
Иван Шихалев писал(а):Чем это лучше уже имеющихся статей на сайте?
1. Статьи будут те же. Но это будет оформлено в виде документа (если будем применять DocBook, то форматы будут различны от простого Html, Chm, до PDF.
2. Но ведь в базу, можно включить и другие статьи, не представленные здесь. Да же включить, часть статей из DW и DRKB в нашу базу,
для новичков это будет просто подарок. Вы скажете, зачем дублировать и т.п.?
Ответ: Это позволит новичкам, быстро находить ответы. Не все понимают разницу между Delphi, Pascal, FPC. Вот разве ответит новичок на вопрос, почему нельзя использовать классы в Delphi для написания типа комплексных чисел, с перегрузкой операторов (+,-,/, inc, dec)... А вот FPC – позволяет перегружать операторы как для записей, так и для классов.
Я до этого дня не знал что такое, DocBook, но прочитав бегло
http://www.docbook.ru, понял что штука классная. Хотя использовать именно это или другие альтернативы, лучше решить голосованием.
Nik писал(а):Смысл простой: искать по упорядоченной базе намного проще. А на сайте такую структуру сделать сложно. К примеру, здесь раздел "Статьи" вообще никак не упорядочен. Будь там больше записей, мало кто бы стал пролистывать его целиком.
Лучше наверное не скажешь.
Odyssey писал(а):Есть же wiki.freepascal.org. По-моему лучше wiki в данном случае сложно что-то придумать. А когда получается что-то законченное и вылизанное -- можно оформлять это как статью на сайт.
Ну не буду так категоричен, но вот не все знают про то как уменьшить размер exe файла и тем более почему он такой большой..
Пример.И это вопрос задан пользователем, который зарегистрирован в 2007 году. Вывод: база просто необходима для новичков. Ну и для опытных пользователей, ведь мы будем наполнять не только тривиальными вопросами.
ev писал(а):на форуме есть раздел База знаний
Ппц я уже и забыл, что такой раздел есть.. Я вот лично захожу только на сайт
http://www.freepascal.ru смотрю последние сообщения форума, если что-то интересно захожу, не думаю, что кто-то методично заходит на форум, люди даже поиском не пользуются.
ev писал(а):у модератора есть права править темы
т.е. после обсуждения правится первый пост и решение переносится туда, а в теме делается пометка об обновлении
Я не буду многословен, приведу лишь пример:
zipper упаковка ODT файлов Ответ: Слеши смотрят в другую сторону. Я как автор топика еле нашел ответ, спустя некоторое время. А ведь есть темы с 5 и более страницами… и где модераторы? Да, что ходить далеко, в обсуждении сайта отписал что в разделе
ссылки не работает:
Thomas Zastrow - FPC and XML, отписал до Нового года.
И повторюсь: "Где Модераторы?"ev писал(а):форум выигрывает у всех решений за счет того, что любой может без лишних телодвижений добавить вопрос или обсудить
и уже из форума целесообразно делать (автоматом) подобную базу
но делать такую базу пока не очень целесообразно (пока нет большого количества информации)
1. Не у всех есть Интернет, да Вы не ослышались, вот даже лично у меня Интернет около 6 месяцев.. до этого не было в течении 1.5 лет. И как Вы думаете, чем я пользовался… Правильно DW и DRKB. Это были файлы который обязательно лежали у меня на флэшке.
2. Наличие базы, увеличит число пользователей. Можно на курсах студентам раздавать, как пособие.
3. Форум играет роль площадки, если так можно выразится круглого стола. На нем и обсуждаются те или иные вопросы. Решив, который можно в краткой но понятной форме, добавить как вопрос-ответ в базу. При обсуждении на форуме, главное обсудить, понять, и т.п. В базе – Ответ: - и варианты решения проблемы, без всяких: (-ой смотри тут. Погугли.. бла бла бла.)
4. Я считаю, базу нужно создать на базе Аля DocBook и SVN.
(нужно голосовать)Почему:
4.1 Каждый имеет доступ.
4.2 Все могут, с генерировать нужный ему формат
4.3 Скачав исходники базы, добавить в базу свои наработки, которыми не всегда можно поделится со всеми.
ev писал(а):пока проблема только одна - мало материала... но это поправимо, было бы желание
Вы тут правы, как никогда. Но есть две стороны медали: Материала мало на сайте, но от этого найти ту или иную информации, стало очень сложно… Пролистывать форум, статьи и страницы ммм это не решение.
Есть же поиск – Да есть.. но нужен вопрос и варианты ответов, а не обсуждение проблемы, с прочтением кто виноват или почему на иконке видна звезда Давида 
– Хотя такой раздел в базе тоже необходим.

Материала мало на нашем форуме. Но ведь есть материал, и опыт который можно и нужно позаимствовать у всего сообщества (DW, DRKB) Ведь большая часть вопросов имеет ответ, но ведь FPC и Lazarus более глубокий, гибкий язык, и имеет не только альтернативное решение проблемы, но иногда и более красивое. Одни операторы += и -= чего стоят. Или работа с XML, просто не лезет ни в какое сравнение с (…) MSXML. При этом не стоит забывать про Кроссплатформенность и 64 битность и т.п.
PS. Базу, наверное можно оформить как один из под разделов сайта. Так же думаю что необходимо иметь подобие еженедельных снимков в формате (html, chm, pdf). При этом оформление, выбор форматов и т.п. решить на всеобщем голосовании.
PS.2 База по моему мнению увеличит приток пользователей для всего сообщества FPC и Lazarus.