FedeX писал(а):А что оно даст, кроме возможности писать на диалекте. Код станет скорее? Или какие новые возможности языка удобные добавяться аналогов которых нет в FPC?
Для OSX (iPhoneOS) поддержка Cocoa критична, потому что Apple отказывается от Carbon (API на Cи) и активно использует API на ObjC. Особенно для высокоуровневых вещей, вроде пользовательского интерфейса.
(Для низкоуровневых библиотек, где важна производительность: работа с сетью, графикой, музыкой активно использется старый добрый Си).
Objective-C можно использовать не имея поддержки со стороны компилятора (так было сделано в PasCocoa, ObjCPython и Ruby). Но проблема заключается в том, что нужно написать кучу обёрток (и обёрточного кода). Такие обёртки трудно расширяемы, а написать дополнительную обёртку, без спецподготовки не получится.
Для полноценной реализации ObjC класса, нужно написать около 3-х ObjectPascal классов-обёрток

Конечно, работа упрощается, если есть (а он есть), специальный парсер, который сам генерирует эти классы. Но всё равно вещь получается монструозная. Да и возможность совершить ошибку увеличивается!
Например чтобы наследовать от ObjC класса, нужно будет *правильно* написать наслодование на runtime, а так же сделать наследование для классов-обёрток..
Всё это возможно, но очень трудоёмко!
Зато, при прямой поддержке obj-c компилятором, вся работа по созданию "обёрток" не нужна! с obj-c классами работают на прямую (даже наследование классов)
про ориентацию Apple на ObjC я говорил (это у Джоббса ещё с NeXTSTEP).
Зачем obj-c в Linux-е, я не знаю... наверное какие-то экзотические библиотеки поддерживать.