Учусь заочно в университете. Для решения учебной задачи создаю небольшое приложение для обработки строк (или текстовых файлов). В связи с проблемами лицензирования в университете отсутствует Дельфи и используется Лазарус. Соответственно задачу решаю в этой среде. ОС Linux Mandriva 2008.0, Лазарус 0.9.24, собран для gtk2+, чтобы работал русский интерфейс.
Трудность состоит в том, что в университете установлена Windows XP, следовательно имеется проблема с кодировками. Для моей задачи это критично, т.к. задача связана именно с обработкой текстовых данных.
Собственно проблема: в Дельфи и паскале переменные типа string представляют собой массив символов. И к отдельному символу можно обратиться по индексу. В Лазарусе при работе с кириллицей это срабатывает правильно для однобайтовых кодировок. Для UTF-8, используемой в Linux это не работает. Т.е. в Windows это работает, в Linux - нет.
Запуск Лазаруса в локали CP1251
$ LC_ALL=ru_RU.CP1251 ./startlazarus
а также использование функций UTF8toAnsi, UTF8decode не дают никакого эффекта. Символы в строке как были двухбайтовыми, так и остались.
Воспользовался гуглом, поиском по форуму, обнаружилось множество вариантов, вплоть до написания собственных модулей, но это показалось мне слишком громоздким. Я понимаю, что при желании можно написать любую функцию, но для чего тогда нужны все эти UTF8toAnsi, UTF8decode, если человек в результате пишет свою функцию?
Можно под вайном запустить виндовый Лазарус (и даже Дельфи), но все эти варианты я оставляю на крайний случай.
Я пытаюсь разобраться в проблеме, использовать кроссплатформенность Лазаруса и возможности тех функций, которые есть.
Возможно ли разрулить эту ситуацию, не прибегая к написанию собственных функций и использования виндовых инструментов? В чем моя ошибка? Прошу помочь мне разобраться, и по возможности пнуть меня в нужную сторону.

Честно говоря, почитав соответствующие темы форума, я слегка запутался...
Кстати, может быть, эта тема обобщит накопленный опыт форумчан по этой теме.
P.S. Прошу модераторов сильно не бить меня за создание этой темы.