Лекс Айрин писал(а):Европа предпочитает закупать газ. Причем, во все увеличивающихся объемах. Контракты заключаются на десятки лет. Да и электромобили развивают три с четвертью компании. Хотя начали все это дело продумывать ещё в 80х. По идее уже давно должны были во всю электромобили бегать по всей Европе, но нет... Все тупо игнорируют целый незаполненный рынок.
Насчет газа не знаю, у меня достоверных источников нет, кто сколько и у кого газ покупает. Но я немного знаком с устройством газопроводов и знаю, что газопровод не может простаивать. Нельзя просто взять и перекрыть краник на скважине. Можно только аварийно закупорить, потом придется новую делать. Магистральные газонасосные станции тоже целая наука, их остановка это ЧП, а пуск сложен и связан с риском. Там реактивные турбины как в самолетах, которые питаются тем же газом, что перегоняют. И все это работает как единая система, которую нельзя просто взять и выключить на время. Россия не может не поставлять газ. Вернее, может, но тогда газотранспортная система окажется в аварийном состоянии, а избыток газа придется выпускать в атмосферу и сжигать (чтобы не взорвался). Все слова о том, что перекроют газ Украине - неправда. России выгоднее бесплатно гнать газ Украине, чем перекрыть, поскольку если перекрыть, то пострадает и внутренняя газотранспортная система. А еще России обязательно нужны иностранные технологии и материалы для поддержания газотранспортной системы в рабочем состоянии. Советские технологии если и остались, то только в Украине. Вся надежда на китайцев. А китайцы задаром и в долг никогда ничего не делают, кроме гадостей.
Европейцы бы спокойно жгли нефть и газ и не заморачивались с альтернативной энергетикой. Но война в Украине, а затем и в Сирии - на основных направлениях транзита газа в Европу, заставляет подсуетиться. Пусть эти ветряки и солнечные панели не окупятся на 100%, но не дадут остаться совсем без света и тепла. И с бензином то же самое.