debi12345 писал(а):Или Вы не представляете никакого другого "стояния" кроме монструозного государственного ?
Ну ясен же перец! Никто другой дорогу до Луны освоить не сможет, только государство. Только оно может сосредоточить в своих руках необходимые ресурсы.
debi12345 писал(а):Само-взлетающая (пусть и без нагрузки) 2-я ступень кстати большой шаг - чуток доработать, и можно будет возить небольшую нагрузку (например сотню-другую пассажиров между) между материками планеты Земля не через верхнюю атмосферу (а-ля МБР), а через настоящий космос.
Сильно дорого. Я бы не поехал, нас и тут неплохо кормят...

Пока что одноступенечная ракета - фантастика. И боюсь, так фантастикой и останется. Имеется в виду - ракета для перевозки людей. А то вон, Жюль Верн такми способом уже посылал людей на Луну - долетел только плохо разгядучий в сильный микроскоп мясной фарш...

Добавлено спустя 1 минуту 35 секунд:
Лекс Айрин писал(а):Заселение Луны в этой ситуации либо аэродром подскока, либо военная база.
И то и другое.

Добавлено спустя 5 минут 3 секунды:
debi12345
Кстати, китайцы, окромя лунной программы, ведут и ещё несколько:
- аналог нашей Глонас. Спутники уже вовсю пуляются в космос;
- глобальная телекоммуникация. Насколько этот вопрос в стадии воплощения, я не в курсе;
- тренировка китайских марсианцев. В пустыне Гоби уже вовсю работает экспериментальная база, имитация марсианской.
Так что - только и ничего окромя государства в этом вопросе не существует. Всё остиальное - чистой воды баловство карапузиков...