Vadim писал(а):Мы не в церкви и это не вопрос веры, а вопрос знаний.

На картинке снизу как раз нарисовано то, что я Вам сказал. Компилируется за милую душу.
У меня со строкой
IBASE_DLL = {$IFDEF WIN32}'fbclient.dll'{$ELSE}'fbclient.so'{$ENDIF};
не компилится. Чего и полез разбираться.
Vadim писал(а):У меня компилятор версии 3.0.4, а у Вас?
3.0.2
Vadim писал(а):Давайте тогда проверять, а где у Вас ищются библиотеки. Сначала загляните в /etc/ld.so.conf, потом в /etc/ld.so.conf.d/libs.conf, потом в файл fpc.cfg и проверить там ключи, которые начинаются на -Fl.
Я ошибочно думал, что библиотеки ищутся по перечню в PATH. Ваш пост натолкнул на дополнительную "курку" статей в инет.
В /etc/ld.so.conf одна строка - include ld.so.conf.d/*.conf
и много файликов *.conf. Пока что не могу найти комманду, которой можно узнать весь перечень путей поиска.
Файл /etc/ld.so.conf.d/libs.conf отсутствует.
Файл fpc.cfg:
# searchpath for libraries
#-Fl/usr/lib64/fpc/$fpcversion/lib
#-Fl/lib;/usr/lib
-Fl/usr/lib64/fpc/$fpcversion/lib/$FPCTARGET
Строка с /usr/lib64, где лежит libfbclient.so.2, отсутсвует.
Vadim писал(а):На всякий случай. Линковщик работает в стиле Си, поэтому когда он пишет "-lfbclient", то "-l" означает "библиотека", а всё остальное название библиотки. В Юниксах библиотеки, как правило, начинаются с префикса "lib", поэтому упоминание полного имени необязательно, это относится только к винде, где обязательной части имени просто не существует.
Это та информация, которую я не знал, и без которой тупо впадал в ступор.
Я вообще-то по основной деятельности 1С-ник, Си не знаю в принципе.
Добавлено спустя 5 минут 13 секунд:Vadim писал(а):olegy123 писал(а):может разные битности(x32/x64) библиотек и компилятора?
Такое обычно в винде бывает. В Linux'е обычно всё из репов ставится, спутать сложно. Судя по версии Лазаря и CentOS как раз всё из репов ставилось.
Хотя можно на всякий случай проверить...
Firebird из репозитария, Лазарь из rpm, просто последняя версия почему-то не встала.
Так что вроде все х64
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.