Что нужно для развития Lazarus и FreePascal

Любые обсуждения, не нарушающие правил форума.

Модератор: Модераторы

Сообщение rudjuk1977 » 01.05.2007 21:00:57

debi12345 писал(а):
Так на английском будет ещё хуже. Smile

Не понял логики. Потому что "там" тупее, или потому что мы языки не знаем ?

Потому, что:
1) Ответ был получен выше.
2) Хотелось, чтоб была команда в СНГ, а не где-то там.
3) Смысл ? Врываться в микромир Лазаруса, который живёт отдельной жизнью от реальности? Зачем?
А если это сделать, то, что в результате должно быть ? Пинать разработчиков - не собираюсь, это же не мячики... Поддержал бы, но, на данный момент понятно, что на самом деле смысла нет... Только трата времени с почти 0 результатом в будущем...
Пока, как я вижу, путь дальнейшей работы - написал выше. Лазарус же остаётся развивающейся, но не до конца годящимся для крупных проектов, средой разработки... Которая может на это созреет через год-два...
Чисто не для работы, для тренировки, повожусь. Но, это будет ограничено не реальными задачами, а только далёким их приближением...
rudjuk1977
постоялец

Сообщение ev » 01.05.2007 21:08:14

Прекрасно, давайте возьмем. debi12345, Вы готовы компенсировать часть затрат ? А зарплата программистов в наши дни 800-1000$

Вообще, кто-то на портале готов выложить из своего кармана некую сумму для работы этого программиста ? Думаю, нет... Т.к. когда идёт речь о собственных деньгах, желающих становится меньше..

не обязательно все мерить деньгами
если почитать другие ветки форума вы поймете, что многие делают куда больше чем просто 100$ в год ;)

Толку, если даже на русском вразумительного ответа нет. Так на английском будет ещё хуже.

так и хочется написать "гыыыы" ;)
ev
долгожитель

Сообщение rudjuk1977 » 01.05.2007 21:26:08

Я читал. И реально видел, что проекты, которые пишутся дальше детских игрушех н доходят... А это не хороший показатель.
Хотелось бы видеть реально работающий проект, работающий с базой данных, в которой несколько десятков таблиц, много хранимых процедур. Хороший, удобный грид для пользования и т.п. Пока я видел клон Крысы (rq) ито, который глючил по страшному, попытка написать элементарный файл-менеджер и т.п. Признайте, что это те примеры, которые могли быть в среде разработки, как examples и не более. И не в 100$ вопрос или в чём-то другом... Вопрос в том, что данный проект за 1,5 года остался на практически одном месте... Да, я видел, что JVCL адаптированы под него, видел GLScene, но это уже было год назад... Что изменилось за это время? Изменилось не многое. Однако, что изменилось в мире за это время? Вы осознаете, что изменилось многое.
Для меня лично, было интересно увидеть насколько вообще интересен Лазарус и какое у него будущее. В принципе, за вчера и сегодня я это увидел.
Естественно, люди делают "многое", однако это "многое" - даже не начало... Это многое должно было бы быть уже давно...
Такие вещи как datamodule, фреймы и т.п. - это вещи, которые должны были быть уже давно. Конечно, можно их сделать самому, но для чего, для того, чтоб потом делать ещё и другие вещи, которых в десятки раз больше, чем базисных? Тогда, сложность проекта на Лазарус будет превышать сложность даже на Kylix, у которого она достигала примерно в 1,7 раз. Т.е. по сути, может оказаться проще разработка отдельного приложения, которое изначально сделано по другому.
Молодцы те, кто что-то делает. Но, все делают только для интереса... И не более.

Опять же таки если бы не мерять всё деньгами, как писалось выше, не было бы разговоров о них вообще. А раз зашло, значит и были адекватные цифры... Рыночные цены. Т.е. те, которые действуют в других проектах...

Если Вы замечали ссылку на другие форумы, где подобный вопрос обсуждался, так могли заметить один из аргументов: обслуживание программ, написанных на мертвых языках может быть слишком дорогим. Не оправданно дорогим, по сравнению с функциональностью.
rudjuk1977
постоялец

Сообщение debi12345 » 01.05.2007 21:40:52

Врываться в микромир Лазаруса, который живёт отдельной жизнью от реальности? Зачем?

Микромир - это мы, языков не знающие. Кроме шуток !

Чисто не для работы, для тренировки, повожусь. Но, это будет ограничено не реальными задачами, а только далёким их приближением...

Это еще зачем - бессмысленно мышой кликать ? При 300% загрузке... Из принципа ? Назло кому ?

Потому, что:
...

Ну все, пошел спор ради спора - с самодискредитацией участников. Да такой, что за себя стыдно будет.
Успокойтесь, утро вечера мудренее.
debi12345
долгожитель

Сообщение Attid » 01.05.2007 22:11:20

И реально видел, что проекты, которые пишутся дальше детских игрушех н доходят...

у меня реальный проэктик есть =)
десятки таблиц, тысячи записей ежедневно,
сотни тысяч рублей прожодят через систему

правда есть тонкости, логику частично вынес в БД. отчеты в веб.
Attid
долгожитель

Сообщение ev » 01.05.2007 22:39:13

И реально видел, что проекты, которые пишутся дальше детских игрушех н доходят...

проекты есть довольно серьезные на FPC, да и на Lazarus тоже (про MSE - не в курсе)
просто не все сразу начинают хвастаться и кричать какие они крутые, приходится даже выуживать кто и что делает... даже ветку специальную сделали - и то там далеко не все

Что изменилось за это время? Изменилось не многое. Однако, что изменилось в мире за это время? Вы осознаете, что изменилось многое.

чтож такого изменилось? лично я еще использую Delphi 7 и всем доволен :)
знакомый вот на билдере 5-м пишет и даже не думает в ближайшие года что-то менять...

Такие вещи как datamodule, фреймы и т.п. - это вещи, которые должны были быть уже давно. Конечно, можно их сделать самому, но для чего, для того, чтоб потом делать ещё и другие вещи, которых в десятки раз больше, чем базисных?

да, это и будет ваш вклад в развитие ;)

по остальному уже до этого вроде ответили
все просто и логично.. деньги бывают разные, цели тоже
сейчас все делается в свободное от основной работы время
и неужели вы думаете, что даже за 500$ в месяц кто-то забьет на работу? нет, основная работа будет важнее
а нормальные спонсирования невозможны без нормальной занятости
вот оно и зацикливается, пока не будет толчка в одном из вариантов

Микромир - это мы, языков не знающие. Кроме шуток !

полностью согласен
хоть и сам не очень знаком с языками :(
ev
долгожитель

Сообщение Сергей Смирнов » 01.05.2007 22:48:36

rudjuk1977 писал(а):Может, и не всё так печально. Но пока я не спешу переводить коммерческие проекты на Лазарус, тем более, что переход только в сторону Лазарус, а обратно нет :)
Так, секундочку, давайте разберёмся. Значит у Вас нет ни одного более-менее серьёзного проекта на Lazarus и FPC, но Вы уже практически написали о них книгу? Я правильно понял?
rudjuk1977 писал(а):Особенно сейчас популярны IDE на Ajax. Данная технология решает все проблемы и намного больше, чем решает даже в планах Лазарус. Т.к. они позволяют разрабатывать веб-ориентированные прикладные программы. Которые, естественно не будут зависеть ни от ОС (Win, Mac, Linux), ни от устройства (ПК, КПК, мобильный телефон )...
Ага, прям лекарство от всех болезней. Сами-то что-нибудь пробовали делать на этом Ajax-е посерьёзнее "Hello World"? Не надо будоражить неокрепшие умы, сюда ведь и школьники, наверное, заходят :)
Сергей Смирнов
энтузиаст

Сообщение rudjuk1977 » 01.05.2007 23:08:06

Сергей Смирнов писал(а):
rudjuk1977 писал(а):Может, и не всё так печально. Но пока я не спешу переводить коммерческие проекты на Лазарус, тем более, что переход только в сторону Лазарус, а обратно нет :)
Так, секундочку, давайте разберёмся. Значит у Вас нет ни одного более-менее серьёзного проекта на Lazarus и FPC, но Вы уже практически написали о них книгу? Я правильно понял?
rudjuk1977 писал(а):Особенно сейчас популярны IDE на Ajax. Данная технология решает все проблемы и намного больше, чем решает даже в планах Лазарус. Т.к. они позволяют разрабатывать веб-ориентированные прикладные программы. Которые, естественно не будут зависеть ни от ОС (Win, Mac, Linux), ни от устройства (ПК, КПК, мобильный телефон )...
Ага, прям лекарство от всех болезней. Сами-то что-нибудь пробовали делать на этом Ajax-е посерьёзнее "Hello World"? Не надо будоражить неокрепшие умы, сюда ведь и школьники, наверное, заходят :)

Да, попробывал, к примеру на Morfik. То, что увидел - понравилось. Хотя, ещё, глюков тоже хватает :). Можете и сами, для интереса, покрутить: http://www.morfik.com/

Смотрю так же Delphi PHP...
Но, пользуюсь Turbo Delphi. Как по моемому, всё таки разница значительная между Delphi 7. Хотя, и на Delphi 1 можно работать :)

Если же говорить о реальных проектах. Так для меня реальные проекты, это те, которые выполняют сложные бизнес-задачи. Для примера, такие задачи, как решает та же 1С, но немного больше :). Это реальные задачи. Выше писали о том, что реальные есть проекты и я охотно верю, т.к. несколько из них видел... И естественно, они решают простейшие задачи. Но... Я не поверю, что в них есть например, такие вещи, как OLAP, возможности импорта/экспорта данных в различные форматы на ходу, возможность группировки информации в столбцах, и т.д. Т.е. то, что легко делается и без особых проблем в коммерческих продуктах. Т.е. для реальных задач. Т.к. без таких вещей аналитикам тяжело. Хотя, на безрыбье - и рак рыба и они могут пользоваться мизером, т.к. большего просто нет... И даже не предполагается.

Вообще, это разговор ни о чём. Т.к. всем, кто пишет известно, что пока достаточно много проблем при написании реальных программ на Лазарус. Молодцы те, кто старается написать на нём. В принципе у Лазарус есть определённый спектр задач, который он бы мог решать и сегодня. Узкий спектр, но есть...
rudjuk1977
постоялец

Сообщение Attid » 01.05.2007 23:57:50

чтож такого изменилось? лично я еще использую Delphi 7 и всем доволен

+
тоже крайне доволен =) более новые версии ставил и сносил последнее это набрел на поделие Delphi 7 SE в 40 мб весом можно и на флешке носить =)
Attid
долгожитель

Сообщение rudjuk1977 » 02.05.2007 00:04:32

Attid писал(а):
чтож такого изменилось? лично я еще использую Delphi 7 и всем доволен

+
тоже крайне доволен =) более новые версии ставил и сносил последнее это набрел на поделие Delphi 7 SE в 40 мб весом можно и на флешке носить =)

Не плохо. И компоненты тоже там прописываются не в реестр ?
Т.е. полная среда разработки получается на флешке ?

Turbo Delphi тоже можно просто на флешке носить. Только вот компоненты сторонних компаний приходится инсталить...
rudjuk1977
постоялец

Сообщение Attid » 02.05.2007 00:48:37

И компоненты тоже там прописываются не в реестр ?

нет, но решается рег файликами или маленькой прогой.
Последний раз редактировалось Attid 02.05.2007 01:12:23, всего редактировалось 2 раз(а).
Attid
долгожитель

Сообщение rudjuk1977 » 02.05.2007 01:00:04

Attid писал(а):
И компоненты тоже там прописываются не в реестр ?

нет, но решается рег файликами или маленькой прогой.

Тогда, вероятней всего, это просто более поздняя редакция Delphi.
В принципе, в Turbo Delphi такое есть по умолчанию. Единственный недостаток его, хоть и быстро грузится, но памяти нужно больше. Так у меня основной компьютер с 1,5 Гб оперативки. Но, работать, удобней и приятней. Обратно на Delphi 7 не вернусь :)
rudjuk1977
постоялец

Сообщение Attid » 02.05.2007 01:12:38

выпил я тут пива, и подумал, а может и правда пойти по пути дятла?
делается клон лазаря, меняется имя , меняется лицензия, позицинируется как кросовый дельфи (не как аналог) платное использование, можно бесплатное если человек использующий помогает разработке и обязуется отдовать не менее N человекочасов в месяц.
это так пища к размышлению =)
Attid
долгожитель

Сообщение rudjuk1977 » 02.05.2007 01:19:14

Attid писал(а):выпил я тут пива, и подумал, а может и правда пойти по пути дятла?
делается клон лазаря, меняется имя , меняется лицензия, позицинируется как кросовый дельфи (не как аналог) платное использование, можно бесплатное если человек использующий помогает разработке и обязуется отдовать не менее N человекочасов в месяц.
это так пища к размышлению =)

Вполне возможно, что такая организация была бы не плохим стимулом для ускорения работы Мартином и командой. Т.к. была бы конкуренция в одном и том же средстве разработки. Конечно, рано или поздно, это может привести к объединению проекта с основным - придётся код соединять :) Но, как развитие продукта может иметь смысл.

Но, если смотреть о платности продукта. Можно ли это делать, используя данную лицензию ? Т.е. можно ли взять исходники, назвать новый продукт каким-то названием и продавать его ? Не нарушит ли это авторские права того же Мартина ?

Кроме того, Лазарус не просто так позиционирует себя, как аналог Делфи. Позиционируя таким образом он привлекает к себе внимание армию Делфи-программистов, которых достаточно много. Если бы он был как отдельный продукт и старался быть совместимым, тогда бы у него пользователей было приблизительно равно ноль :) Таким образом, совместимость всё таки нужна. Т.к. этим можно добиться сразу большого количества пользователей. Ато продукт без пользователей - не продукт...

Если же создавать что-то и вправду новое, так это нужно было бы создавать продукт на подобии Morfik. Только с кросс-платформенной админкой. Это будущее программирования, достаточно востребовано, только тут и вправду конкуренция очень большая становится...
rudjuk1977
постоялец

Сообщение Sergei I. Gorelkin » 02.05.2007 03:21:37

rudjuk1977 писал(а):Но, если смотреть о платности продукта. Можно ли это делать, используя данную лицензию ? Т.е. можно ли взять исходники, назвать новый продукт каким-то названием и продавать его ? Не нарушит ли это авторские права того же Мартина ?

Вроде не далее как в Вашей же статье на delphiplus.org была табличка сравнения лицензий, в которой указано, что GPL не позволяет себя менять...
Sergei I. Gorelkin
энтузиаст

Пред.След.

Вернуться в Потрепаться