Сергей Смирнов писал(а):rudjuk1977 писал(а):Может, и не всё так печально. Но пока я не спешу переводить коммерческие проекты на Лазарус, тем более, что переход только в сторону Лазарус, а обратно нет

Так, секундочку, давайте разберёмся. Значит у Вас нет ни одного более-менее серьёзного проекта на Lazarus и FPC, но Вы уже практически написали о них книгу? Я правильно понял?
rudjuk1977 писал(а):Особенно сейчас популярны IDE на Ajax. Данная технология решает все проблемы и намного больше, чем решает даже в планах Лазарус. Т.к. они позволяют разрабатывать веб-ориентированные прикладные программы. Которые, естественно не будут зависеть ни от ОС (Win, Mac, Linux), ни от устройства (ПК, КПК, мобильный телефон )...
Ага, прям лекарство от всех болезней. Сами-то что-нибудь пробовали делать на этом Ajax-е посерьёзнее "Hello World"? Не надо будоражить неокрепшие умы, сюда ведь и школьники, наверное, заходят

Да, попробывал, к примеру на Morfik. То, что увидел - понравилось. Хотя, ещё, глюков тоже хватает

. Можете и сами, для интереса, покрутить:
http://www.morfik.com/
Смотрю так же Delphi PHP...
Но, пользуюсь Turbo Delphi. Как по моемому, всё таки разница значительная между Delphi 7. Хотя, и на Delphi 1 можно работать
Если же говорить о реальных проектах. Так для меня реальные проекты, это те, которые выполняют сложные бизнес-задачи. Для примера, такие задачи, как решает та же 1С, но немного больше

. Это реальные задачи. Выше писали о том, что реальные есть проекты и я охотно верю, т.к. несколько из них видел... И естественно, они решают простейшие задачи. Но... Я не поверю, что в них есть например, такие вещи, как OLAP, возможности импорта/экспорта данных в различные форматы на ходу, возможность группировки информации в столбцах, и т.д. Т.е. то, что легко делается и без особых проблем в коммерческих продуктах. Т.е. для реальных задач. Т.к. без таких вещей аналитикам тяжело. Хотя, на безрыбье - и рак рыба и они могут пользоваться мизером, т.к. большего просто нет... И даже не предполагается.
Вообще, это разговор ни о чём. Т.к. всем, кто пишет известно, что пока достаточно много проблем при написании реальных программ на Лазарус. Молодцы те, кто старается написать на нём. В принципе у Лазарус есть определённый спектр задач, который он бы мог решать и сегодня. Узкий спектр, но есть...