Как разбудить монитор движением?

Вопросы программирования и использования среды Lazarus.

Модератор: Модераторы

Как разбудить монитор движением?

Сообщение azsx » 17.09.2016 13:05:35

Хочу странного... Сделать из монитора часы / фоторамку / новостную, погодную ленту. Есть одна проблема.
Мне хочется подключить к компьютеру какой-либо датчик, чтобы он фиксировал движение (даже в темноте). Монитор подключен к windows xp (потом будет линукс) и будет иметь настройку гашения монитора на 10 минут. Так вот, если датчик фиксирует движение - то надо чтобы он имитировал движение мышью или нажимал незначительную клавишу (scorl lock, например). То есть не давал гаснуть монитору. Как движения по комнате 10 минут нет - пусть гаснет.
Вопрос. Что это за датчики и как это сделать?
azsx
энтузиаст
 
Сообщения: 959
Зарегистрирован: 16.11.2015 06:38:32

Re: Как разбудить монитор движением?

Сообщение Alex2013 » 17.09.2016 13:26:07

Вебкамеру подключи и будет тебе счастье ....

Как захватить кадр читай например тут :arrow: viewtopic.php?f=5&t=10396

Дальше надеюсь понятно ?
(Сравниваешь кадры смотришь сколько пикселей отличается если больше прога чувствительности имитируешь нажатие кнопки ...)
Разумеется для более продвинутого управления нужно сделать более продвинутое сравнение кадров :idea:
Темнота не помеха индикаторов включения монитора вполне хватит для простого датчика движения

Еще можешь почитать эту тему .
Серия проектов "Дополнение к реальности "
Изображение
ИзображениеИзображение
ИзображениеИзображение
Последний раз редактировалось Alex2013 17.09.2016 14:06:10, всего редактировалось 3 раз(а).
Alex2013
долгожитель
 
Сообщения: 2957
Зарегистрирован: 03.04.2013 11:59:44

Re: Как разбудить монитор движением?

Сообщение Лекс Айрин » 17.09.2016 13:36:57

В принципе, стоит поискать инфу о создании драйверов. Если речь об темноте, то это либо ИК-датчик, либо камера с ИК-подсветкой ( тогда предыдущий пост).

В случае датчика надо просто обработать изменение сигнала.

azsx писал(а):То есть не давал гаснуть монитору. Как движения по комнате 10 минут нет - пусть гаснет.
Вопрос. Что это за датчики и как это сделать?


Возможно, стоит поискать как напрямую включать монитор. Скринсервер это же как-то делает.
Аватара пользователя
Лекс Айрин
долгожитель
 
Сообщения: 5723
Зарегистрирован: 19.02.2013 16:54:51
Откуда: Волгоград

Re: Как разбудить монитор движением?

Сообщение azsx » 17.09.2016 13:53:19

Вебкамеру подключи и будет тебе счастье ....

вебкамера одна и она занята видеонаблюдением. Хотя может быть этот способ будет единственным рабочим.
В случае датчика надо просто обработать изменение сигнала.

вот я в этом вообще ничего не понимаю.
Скринсервер это же как-то делает.

вроде пишут, что можно включать через winapi.
azsx
энтузиаст
 
Сообщения: 959
Зарегистрирован: 16.11.2015 06:38:32

Re: Как разбудить монитор движением?

Сообщение Alex2013 » 17.09.2016 14:04:24

Варианты ...
1 Вебкамеру можно не одну подключить ..
2 Микрофон юзать (или просто на вход микрофона датчик(вроде емкостного реле или фото диода(резистора) ) кинуть )
Зы
Звуковое управление компьютером
Теперь с помощью этой программки Вы сможете выключить, перезагрузить компьютер или выполнить любую программу хлопнув для этого два раза в ладоши...
Это уникальное програмное обеспечение, не имеюшие аналогов. Представьте что вы лежите на диване и вам надо выключить коппьютер, теперь вам не нужно встовать, достаочно хлопнуть в ладоши и компютер сам выключиться(или другое действие).

:arrow:
http://www.business-game.narod.ru/progr ... 42577.html
Последний раз редактировалось Alex2013 17.09.2016 14:41:11, всего редактировалось 1 раз.
Alex2013
долгожитель
 
Сообщения: 2957
Зарегистрирован: 03.04.2013 11:59:44

Re: Как разбудить монитор движением?

Сообщение Лекс Айрин » 17.09.2016 14:23:23

azsx писал(а):вот я в этом вообще ничего не понимаю.


Здесь может быть два варианта:

1) прямое подключение -- тогда драйвер ловит изменение сигнала и ему, в принципе, нет разницы чем оно вызвано... можно взять обычный датчик объема и, в крайнем случае, подключить через сопрягающую схему.
2) через контроллер -- в этом случае, контроллер выполняет черновую работу.

azsx писал(а):вебкамера одна и она занята видеонаблюдением.


А зарулить сигнал с видеоконтроллера нельзя? На нем должен быть аларм канал.

azsx писал(а):вроде пишут, что можно включать через winapi.


вот и мне так казалось.
Аватара пользователя
Лекс Айрин
долгожитель
 
Сообщения: 5723
Зарегистрирован: 19.02.2013 16:54:51
Откуда: Волгоград

Re: Как разбудить монитор движением?

Сообщение Alex2013 » 17.09.2016 14:50:03

вроде пишут, что можно включать через winapi.

Честно говоря я бы сделал свой псевдо-скринсейвер ( Отключив штатный спящий режим и гашение монитора )
То есть пока программ "фоторамки" работает она сама следит за датчиком и сама гасит экран ....

Выключить монитор:
SendMessage(Application.Handle, WM_SYSCOMMAND, SC_MONITORPOWER, 0);

Включить монитор:
SendMessage(Application.Handle, WM_SYSCOMMAND, SC_MONITORPOWER, –1);
Alex2013
долгожитель
 
Сообщения: 2957
Зарегистрирован: 03.04.2013 11:59:44

Re: Как разбудить монитор движением?

Сообщение Лекс Айрин » 17.09.2016 15:10:47

Alex2013 писал(а):Думаю для побудки вполне сработает SendMessage(hwnd,WM_SYSCOMMAND,SC_MONITORPOWER,1);


не сработало... даже когда полностью перенес пример.
Аватара пользователя
Лекс Айрин
долгожитель
 
Сообщения: 5723
Зарегистрирован: 19.02.2013 16:54:51
Откуда: Волгоград

Re: Как разбудить монитор движением?

Сообщение Alex2013 » 17.09.2016 15:16:36

Лекс Айрин писал(а):
Alex2013 писал(а):Думаю для побудки вполне сработает SendMessage(hwnd,WM_SYSCOMMAND,SC_MONITORPOWER,1);


не сработало... даже когда полностью перенес пример.

Вместо hwnd Application.Handle ставить пробовал ? (О там -1 оказывается нужно ! )

Зы
Возможно там что-то найдешь ...
http://www.3dnews.ru/621762
Alex2013
долгожитель
 
Сообщения: 2957
Зарегистрирован: 03.04.2013 11:59:44

Re: Как разбудить монитор движением?

Сообщение Лекс Айрин » 17.09.2016 16:16:06

Если честно, то я предпочитаю тупо выключать монитор, когда отхожу надолго... не люблю когда сидишь, думаешь (фильм смотришь), а моник вдруг самостоятельно выключается... (или заставку выбрасывает)
Аватара пользователя
Лекс Айрин
долгожитель
 
Сообщения: 5723
Зарегистрирован: 19.02.2013 16:54:51
Откуда: Волгоград

Re: Как разбудить монитор движением?

Сообщение azsx » 17.09.2016 16:30:47

Если честно, то я предпочитаю тупо выключать монитор, когда отхожу надолго...

Это будет отдельный монитор со своим отдельным компьютером. Висеть на стене вместо настенных часов.
azsx
энтузиаст
 
Сообщения: 959
Зарегистрирован: 16.11.2015 06:38:32

Re: Как разбудить монитор движением?

Сообщение Лекс Айрин » 17.09.2016 16:50:02

azsx, проще фоторамку купить.

Жалко, что способ не кроссплатформенный, а чисто виндовый.
Аватара пользователя
Лекс Айрин
долгожитель
 
Сообщения: 5723
Зарегистрирован: 19.02.2013 16:54:51
Откуда: Волгоград

Re: Как разбудить монитор движением?

Сообщение azsx » 17.09.2016 17:05:34

проще фоторамку купить.

У меня уже есть полусломаный монитор и комп семпрон 2400+ который всё равно работает всегда. Да, купить проще, но 1. я не вижу в характеристиках фороамок включения по датчику движения; 2. а чо бы не собрать?
azsx
энтузиаст
 
Сообщения: 959
Зарегистрирован: 16.11.2015 06:38:32

Re: Как разбудить монитор движением?

Сообщение Лекс Айрин » 17.09.2016 17:31:10

azsx писал(а):1. я не вижу в характеристиках фороамок включения по датчику движения;


Фоторамки просто тупо не выключаются. Это просто цифровой аналог фотографии.

azsx писал(а):2. а чо бы не собрать?


Тут возразить нечего)))
Аватара пользователя
Лекс Айрин
долгожитель
 
Сообщения: 5723
Зарегистрирован: 19.02.2013 16:54:51
Откуда: Волгоград

Re: Как разбудить монитор движением?

Сообщение azsx » 17.09.2016 19:07:05

Фоторамки просто тупо не выключаются. Это просто цифровой аналог фотографии.

Вот это и плохо. Были бы они на жк чернилах, чтобы не светились - еще бы куда не шло. Но постоянно горящая лампочка в виде монитора - это не хорошо. Ну и ток надо экономить.
azsx
энтузиаст
 
Сообщения: 959
Зарегистрирован: 16.11.2015 06:38:32

След.

Вернуться в Lazarus

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 94

Рейтинг@Mail.ru