ZeUsM писал(а):stanilar писал(а):Angel_19 писал(а):С БД раньше вообще не работал, SQLite первый опыт.
Начните тогда с FireBird, у него отечественные разработчики, поэтому инфу по нему будет легче понять. Для подключения берите компоненты zeos.
Смешно.
Основы БД вроде везде одинаковые, не?
Чем FB лучше или хуже других? Или потому, что по FB есть документация на русском?
Если говорить о SQL серверах, то кроме самих серверов, нужно ещё рассматривать комплекс инструментов, которые создают удобство взаимодействия с этими серверами.
Почему я использую FireBird, его преимущества важные для меня.
-Бесплатность
-Кросс-платформенность
-Достаточно хорошо настроен из коробки, да и вообще практически не требует администрирования, работает по принципу поставил и забыл.
-Может работать как встраиваемый сервер через 1 библиотеку, при необходимости база развертывается в сети под полноценным сервером, при этом не требуется переписывать ни строчки кода.
-База в 1м файле, удобно распространять программы, может работать с базами с компакт диска в режиме ReadOnly.
-Это полноценный SQL сервер с доменами, вьюшками, хранимыми процедурами (лично у меня вообще нет математики на клиенте, всё в хранимых процедурах).
-Легко устанавливается, компактен, не жрет ресурсов. Под линукс с версией Classic, вообще ни одного процесса FB в памяти нет, пока входящее соединение на порту FB не появится.
-Несмотря на компактность хорошо справляется с увесистыми базами. У меня база >30гб и это считается средняя по размеру, есть базы в сотни гигабайт.
-Язык хранимых процедур PSQL, по мне дак выражается фразой: "Всё гениальное просто". Причем хранимая процедура может возвращать набор данных, с которым затем можно работать как с обычной таблицей. Для сравнения в Postgres, для этого нужно произвести дополнительные манипуляции,так-же просто как в FB там все не заработает.
Инфраструктура:
Для администрирования сервера и мониторинга производительности куча инструментов. Но среди всех выделяется IBExpert (к сожалению только Win). Может всё, есть даже отладчик хранимых процедур. Бесплатен для России. Такими инструментами не все коммерческие SQL сервера обладают.
Для доступа к базе куча разных технологий и компонентов на все случаи жизни и большинство тоже бесплатно. В своих задачах на Delphi я предпочитаю FIBPlus (коммерческий), на Lazarus IBX (я его сам допилил, а-ля FIBPlus).
Изучать надо ту базу, с которой будете потом работать. Если база нужна только для хранения настроек программы и т.п., можно SQLite, но для клиентских приложений, SQLight не подойдет. Лучше сразу либо FireBird либо Postgres, всё остальное - либо платно либо фуфло, больше выбирать не чего.