vitaly_l писал(а):redwolf писал(а):Также можно получить 3-мес. беспоатную лицензию КриптоПро CSP.
Это ловушка...  

=> 3-мес. бесплатно, а потом всю жизнь только на оплату этой подписи работать придется...  

Ну если хотите, можете платить сразу  

Три месяца- это пробный период. Нам, как разработчикам, бесплатные лицензии продлили. Впрочем, КриптоПро мы пользуемся для подписи документов юридически значимой подписью. Вообще продаётся не столько сам сертификат, сколько услуги аттестованного удостоверяющего центра (или неаттестованного  

) и его процессорное время (представьте, сколько запросов на проверку сертификата может идти одновременно?)
Меня интересует только один вопрос: 
 Могу ли я, сделать самостоятельно или при помощи иных структур - бесплатную подпись от своего лица, 
  чтобы Windows не выводил сообщение системы "ОПАСНО ДЛЯ ЖИЗНИ", а выводил название меня ? 
Какие тут ещё могут быть вопросы? (   за подпись - вынуждают платить... )
  за подпись - вынуждают платить... )  
В принципе, локально (например, в корпоративной сети)- пожалуй, да. Ставите свой собственный удостоверяющий центр и пользуетесь им... Но в целом геморрой может оказаться дороже денег на платный сертификат. Ради одной программы... К тому же сертификат, выданный Вашим собственным УЦ нигде, ктоме Вашего же УЦ котироваться не будет. И Ваш УЦ нигде не будет доверенным узлом.
Так что по большому счёту ответ- нет.
за подпись - вынуждают платить...
Повторюсь, платят не столько за подпись, сколько за сопутствующие услуги по её проверке. Если пользоваться этой услугой нечасто- конечно, обидно. Эпл, говорят, вообще денег хочет просто за лицензию разработчика. Может, там программы тоже подписываются? 
Вообще я торопился убегать с работы... Глаз зацепил "подпись документов", "КриптоПро". Здесь я мог бы помочь больше ) Программы мы не подписываем, какого вида там подпись- я не знаю. А вот документы (образом, соответствующим рос. законодательству)- да. И обмениваемся ими через операторов электронного документооборота (те тоже денежку берут). Для подписи программы, насколько я знаю, Криптопро не подходит.