Konung писал(а):- это, как я понял еще одна IDE для fpc. но если не ошибаюсь - еще более сырая и мало проработанная. и тем паче - не могущая похвастаться наличием обширного кол-ва стабильных компонент. или я ошибаюсь?
Про проработанность сказать не могу, не пробовал. Могу сказать только, что:
- внешний вид получаемых приложений довольно специфический, отличается от того, что принят в ОС.
- багов теоретически должно быть меньше, чем в Lazarus, из-за отсутствия завязок на GTK/Qt.
Konung писал(а):сорри за илиотский вопрос - а как то иная я не могу их использовать в лазаре (причем непременно в линухе)?
На правах капитана Очевидность: Если разработчик компонентов не рассчитывал, что его компоненты будут использоваться в Lazarus+Linux, то использовать их "как они есть" не получится. Вне зависимости от того, установятся они или не установятся, скомпилируются или нет. Сделать что-то всегда можно:
1) Если компоненты не очень сильно завязаны на Windows/Mac, и если позволяет лицензия компонентов (напр. BSD, MIT, MPL, LGPL, GPL) то компоненты можно допилить самому, заменив в них Windows-специфичный код на кроссплатформенный.
2) Можно взять другие компоненты с тем же назначением и адаптировать свой проект под их использование. При необходимости и подходящей лицензии эти другие компоненты тоже можно допилить под свои задачи.
3) Можно написать свои собственные компоненты с нуля.
Обычно из этих вариантов выбирают тот, что проще. В любом случае, при портировании Delphi-приложений под другие ОС про принцип "кинул компонент на форму и порядок" можно забыть, если это не helloworld с одной кнопкой.
Konung писал(а):и все же повторюсь с вопросам автора темы - есть ли смысл допиливать компоненты нужные мне, искать аналоги и допиливать их под требуемые задачи, возможно - рисовать свой Graphics32 (это к примеру) и что бы все шуршало под Linux, или стоит определиться с иной платформой (Qt, ...Mono, и т.п.) ...
Не стоит рассматривать Lazarus как волшебную таблетку, которая поможет вам нажать кнопку и получить рабочее приложение под Linux. Я бы в указанной ситуации рассматривал Lazarus как одну из "иных платформ" по отношению к Delphi (наряду с Qt, Mono и что там ещё). В этом случае Lazarus+FPC дают следующие бонусы:
- не нужно переписывать основную логику программы на другом языке;
- можно использовать стандартные компоненты VCL/LCL - TButton, TMemo, TPanel и т.д.;
- можно использовать имеющиеся знания Delphi.
Для остальных компонентов придётся искать варианты их замены. Например, на том же Graphics32 свет клином не сошёлся, для Laarus есть кроссплатформенный
BGRABitmap, возможно имеет смысл попробовать его и при необходимости допилить под свои задачи. Причём поиск вариантов замены нужен при переходе не только на Lazarus, но и на остальные "иные платформы".
Konung писал(а):где я смогу найти подобный функционал с меньшими (уж сорри, но после Delphi - стабильность лазаря удручает) глюками IDE?
Стабильность Lazarus изменяется со временем, и в целом эта проблема решаемая. Если так сильно достало - попробуйте другие варианты. Поставьте QtCreator, MonoDevelop, NetBeans, что там ещё? Поищите в интернете, что используется в Qt/Mono/Java/... вместо ваших компонентов. Попробуйте, наконец, написать простенькие приложения. В результате вы либо найдёте среду, которая не глючит, которая вам понятна, и с которой удобно работать, либо вернётесь на Lazarus и будете ценить его достоинства (и исправлять недостатки).