САПР на Lazarus

Планы, идеология, архитектура и т.п.

Модератор: Модераторы

Re: САПР на Lazarus

Сообщение zub » 28.07.2020 11:09:10

Pavia что конкретно имеется ввиду?
В части гуя абсолютно все настраиваемо, можно закрыть\спрятат командную строку, закрыть историю команд, передокать окна, переназначить сочетания клавиш, перенастроить тулбары - станет похоже хоть на что. Все это на компе пользователя, без перекомпиляций
Манера черчения: отключить привязи, трассировки, включить сетку - разве визио не получится?
Вот с способом выделения объектов пока ничего не сделать - такой какой есть

ИМХО автокад очень удобен и продуман для такого рода программ
zub
долгожитель
 
Сообщения: 2602
Зарегистрирован: 14.11.2005 23:51:26

Re: САПР на Lazarus

Сообщение Pavia » 29.07.2020 15:32:08

veb86
Как по мне так интерфейс автокад2008 самый удобный был.

Дык не был. У автокада куча проблем.
- Что-бы переместить элемент надо выбрать на меню "перенести" мышку нести через весь экран. В визео это делается элементарно взял и потащил если надо отредактировать двойным щелчком входим во внутрь объекта.
- Группировка(Создание блока) элементов в автокаде делается через командную строку. Потом додумались сделать в меню. Но вставляет не в масштабе или не туда. Куча лишних движений по указыванию базовой точки масштаба.
- при смене базовой точки объекты съезжают!
- Толщина линий на экране не соответствует той, которая будет на печате.
- куча лишних свойств в свойстве объекта. В визео у меня только основные свойства это базовое положение и угол.
- нет выравнивание объектов. В визео сделано также как в Лазарусе даже по лучше. Выделил объекты и указал куда их выравнить: влево, вправо, вниз по центру. Или задать шаг между ними.
- два типа текста, зачем!
- прикинь автокад не умеет делать проецирование 3D-сплайнов. И преобразовать их не может.
- почему при маштабирование я должен вводить цифры? Мышкой это вообще не удобно. В визо я взял за край и потащил. Если надо в свойствах указал цифры.
+ единственно, что удобно делать в автокаде это обрезание. Но и то оно глючное.
- выставление размеров только по XY. В солидвоксе я тыкаю на плоскость с которой работаю и анотацция(размер) будет в этой плоскости.
- в автокаде каркасная модель рисуется медленнее частично цельная
- штрих пунктирная линия что-бы её нарисовать надо потратить кучу времени на настройку. Визео я это просто вынес на меню для удобства.

Сейчас чертят в 3D а после делают проектирование.
+ В солидвоксе я просто указываю какую поверхность куда подогнать в автокаде этого нет.
+ В солидвоксе есть контексное меню которое позволяет мне мышкой попасть в нужную кнопку не через пол экрана, а через 1/3.
+ В солидвоксе поворот объекта гораздо лучше сделан.
+ В солидвоксе есть куча готовых компонентов прямо из коробки и это удобно.
+- в визео ещё хитрая привязка к сетке. С одной стороны удобно с другой мешает.
+ в визео есть автоматическое выравнивание блоков. Фактически это мечта единственна кнопка - сделать всё красиво. И таки она успешно это делает.
+ в визео есть куча мелких фич. Типо вариативной модели юнитовой стойки и UML-стандарта.
? в визео есть автоматическая нумерация объектов - правда её не освоил.
+ в визео привязка линий. Позволяет перетаскивать объекты, а лини обозначающие кабели автоматически достраиваются.
- таблички в визео неудобные.
+ вставляю таблицу из экселя как OLE подключаю выгрузка из СУБД. Фактически можно автоматизировать это дело и сразу получать спецификацию.
Любые текстовые поля можно подтягивать из БД автоматически.
Аватара пользователя
Pavia
постоялец
 
Сообщения: 280
Зарегистрирован: 07.01.2011 12:46:51

Re: САПР на Lazarus

Сообщение veb86 » 29.07.2020 16:15:24

Автокад не идеален, я не спорю. Есть очень странные вещи которые меня злят. Хотя бы то что рамкой можно выделить только то что видно на экране, сейчас это изменили.
Отсутствие горячих клавиш в автокаде это очень грустно. В ZCAD я попросил zub отключать командное меню и горячие клавиши начинают работать и давать плоды. Такой гигант как аутодеск к этому не пришел. Такое чувство, что создатели автокада думают, что люди перемещение делают введя команду move. Командная строка вообще толком не нужна. Масштабирование в автокад мышкой, просто убогое.
Два типа текста это тот еще бред. А еще современный автокад, стал просто тяжеленным, очень тормозная система. Но так сложилось что они первые(может реклама очень хорошая была), а кто первый того и тапки. Автокад это стандарт для проектировщиков в строительстве и в других смежных областях, он установлен у всех или установлены его аналог. Можно сколько угодно его поливать, он будет лидером. Единственное что его может сменить это BIM.
veb86
новенький
 
Сообщения: 54
Зарегистрирован: 16.03.2016 12:58:35

Re: САПР на Lazarus

Сообщение zub » 29.07.2020 17:03:09

- Что-бы переместить элемент надо выбрать на меню "перенести" мышку нести через весь экран. В визео это делается элементарно взял и потащил если надо

В автокаде все делается с точностью. т.е. не взял и потащил, а будь добр точно укажи насколько передвинуть, поэтому или 2 точки, или точка, направление и расстояние. то что нужно сначала выбрать команду - вроде в атокаде есть возможность начинать перетаскивание по движению мыши и "другой" кнопке мышки, я этим не пользуюсь. В любом случае это не фундаментальное ограничение, подобное поведение можно будет сделать в зкаде
Группировка(Создание блока) элементов в автокаде делается через командную строку. Потом додумались сделать в меню. Но вставляет не в масштабе или не туда. Куча лишних движений по указыванию базовой точки масштаба

создание блока и группировка в автокаде разные вещи. не знаю никого кто бы пользовался группировкой в автокаде (поэтому в зкаде эту фичу я не реализовывал), но блоками пользуются все всегда. чтобы не было проблем с последующей вставкой нужно не забывать при создании указывать базовую точку и единицы измерения. вставляет неуда потому что забыта базовая точка, не в масштабе потому что блок создан например в футах а чертеж в метрах. Это тоже не фундаментально, можно написать "быструю" команду создающую блок на основе выбранных объектов с базовой точкой в геометрическом центре и безразмерных единицах.
Лишние движения от точного контроля над происходящим в чертеже
- при смене базовой точки объекты съезжают!

Естественно, не забывайте при этом примитивы внутри блока сдвинуть на такоеже расстояние в противоположную сторону
- Толщина линий на экране не соответствует той, которая будет на печате.

в пространстве модели толщина линии условна, т.к. в большинстве случаев масштаб не соответствует печатному. имхо это наоборот удобно. кроме того отображение толщины настраиваемо
- куча лишних свойств в свойстве объекта. В визео у меня только основные свойства это базовое положение и угол.

больше это лучше чем меньше)) хотя наверно фильтрация не помешает
нет выравнивание объектов. В визео сделано также как в Лазарусе даже по лучше. Выделил объекты и указал куда их выравнить: влево, вправо, вниз по центру. Или задать шаг между ними.

Написание подобной команды делоне сложное (в зкаде имею в виду). В базовой поставке автокада токой нет
- два типа текста, зачем!

причем они внутренностями отличаются, не только многострочностью-однострочностью. ХЗ наверно исторически сложилось, изначально был только однострочный, потом добавили многострочный. однострочный не выкинули по соображениям совместимости. Тут проблема не в текстах, а в том что атрибуты только совсем недавно смогли быть многострочными. Как глянешь на старые надстройким над автокадом где название объекта для штампов нужно по строчкам задавать... вот это реальная проблема была
прикинь автокад не умеет делать проецирование 3D-сплайнов. И преобразовать их не может.

тут мне похвастать нечем
почему при маштабирование я должен вводить цифры? Мышкой это вообще не удобно. В визо я взял за край и потащил. Если надо в свойствах указал цифры

то что вы описываете можно сделать в автокаде при масштабировании с опцией "reference" и 2 дополнительных клика. а Вы попробуйте в визио отмасштабировать так чтобы вот та линия (неизвесной длины) стала длиной например 10едениц чертежа
выставление размеров только по XY. В солидвоксе я тыкаю на плоскость с которой работаю и анотацция(размер) будет в этой плоскости.

в 3д неработаю, ниче тут сказать немогу
- в автокаде каркасная модель рисуется медленнее частично цельная

в 3д неработаю, ниче тут сказать немогу
- штрих пунктирная линия что-бы её нарисовать надо потратить кучу времени на настройку. Визео я это просто вынес на меню для удобства.

создайте в визио такой тип линий штрих 2 мм, пропуск 1 мм, штрих 5 мм, буква "Х" не получилось? а в автокаде можно, отсюда и сложности с настройкой

Претензии изза разных подходов к процессу черчения. При изготовлении плаката достаточно сделать чуть побольше и передвинуть чуть правее. При изготовлении чертежа нужно иметь полный контроль над всем. оба подхода имеют право быть и не один из них не лучше другого. но "чертежный" довольно просто адаптировать к "плакатному" а наоборот не получится.

Я пытаюсь реализовать свое виденье процесса проектирования (ну ладно, в основном стырить с автокада и немного добавить своего :oops: ) другие подходы мне в одиночку не вытянуть, та что как говорится patches are welcome

Спасибо за столь объемную критику, по крайней мере старт команд перетакивания и копирования по жестам мышки и выравнивание записал в копилку
zub
долгожитель
 
Сообщения: 2602
Зарегистрирован: 14.11.2005 23:51:26

Re: САПР на Lazarus

Сообщение Pavia » 29.07.2020 17:59:51

довольно просто адаптировать к "плакатному" а наоборот не получится.

Напротив. Современные тендеции таковы что ты делаешь эскиз набросок, а потом уже вводишь точные параметры. Что ускоряет разработку. Это очень хорошо сделано в солидвоксе в компосе по хуже. Достаточно иметь дерево истории преобразований. В автокаде что-то такое есть, но его надо включать и настраивать меню. И по мимо дерева там автоматически проставляются выноски с размером их меняешь переходя от одного элемента к другому. Что наглядно и быстро.
в пространстве модели толщина линии условна, т.к. в большинстве случаев масштаб не соответствует печатному. имхо это наоборот удобно. кроме того отображение толщины настраиваемо

Это не удобно 90% информации человек воспринимает через зрение. И ему приходиться воссоздавать в мозгу новое отображение. Человек без абстрактного мышления не справиться. Да и с абстрактным вспомнить при печати куда что и будет не реально.
создайте в визио такой тип линий штрих 2 мм, пропуск 1 мм, штрих 5 мм, буква "Х" не получилось? а в автокаде можно, отсюда и сложности с настройкой
Дело не в настройке. А в том что в визо у меня есть готовые наборы. А в автокаде по умолчанию их нету пока шаблон документа не настроишь. Пользователь не теряется, а сразу работает. А каду нужно настройка. Это называется "вам шашечки или ехать?" Мне чертёж нужно рисовать, а не шаблон настраивать. ДА и не в одном стандарте нет требований рисовать 2-1-5 мм. Есть требования штрих-пунктирная, пунктирная и тд.
Изображение

то что вы описываете можно сделать в автокаде при масштабировании с опцией "reference" и 2 дополнительных клика. а Вы попробуйте в визио отмасштабировать так чтобы вот та линия (неизвесной длины) стала длиной например 10едениц чертежа

Да без проблем в два клика. Даже можно формулу 6*5/10.
Изображение
Это всё сделано на интуитивном уровне.

не знаю никого кто бы пользовался группировкой в автокаде (поэтому в зкаде эту фичу я не реализовывал),

В Визео это удобно. За полчаса привыкнешь и не захочешь уходить на другие кады. Там первый клик выбирает объект последующие уходят в глубь группы. Поэтому формата у меня во втором слое. Она зафиксирована(защищена) от изменений и выделений. Но я в 2 клика перехожу в текст и меняю фамилию разработчика и код документа.
Аватара пользователя
Pavia
постоялец
 
Сообщения: 280
Зарегистрирован: 07.01.2011 12:46:51

Re: САПР на Lazarus

Сообщение zub » 29.07.2020 18:32:56

Можно долго спорить что лучше-хуже удобно-неудобно и остаться при своих. единственное автокад сложнее визио тут не поспоришь.
Я пытался работать в визио когда он еще был не микрософт - такого контроля и возможности массововой обработки примитивов там небыло, о переходе на автокад не пожалел ниразу.

изначальный вопрос
>>Вы копируете интерфейс Автокада, но это очень неудобная штука. Зачем?
У меня жестко захардкожен автокадовский набор примитивов и их свойств (слои, типы линий, веса, единицы измерений, стили размеров, текстов и т.п.) от этого уйти не получится, а "рюшечки" типа растягивания за грипсы вокруг выделения или быстрого перетаскивания-копирования вполне можно сделать поверх, если это кому то реально нужно.
zub
долгожитель
 
Сообщения: 2602
Зарегистрирован: 14.11.2005 23:51:26

Re: САПР на Lazarus

Сообщение veb86 » 29.07.2020 22:49:54

zub писал(а): старт команд перетакивания и копирования по жестам мышки

первые дни работы в zcad этого жутко не хватало... Сейчас когда появились горячие клавиши, проблема стала незначительной

zub писал(а):У меня жестко захардкожен автокадовский набор примитивов и их свойств (слои, типы линий, веса, единицы измерений, стили размеров, текстов и т.п.) от этого уйти не получится, а "рюшечки" типа растягивания за грипсы вокруг выделения или быстрого перетаскивания-копирования вполне можно сделать поверх, если это кому то реально нужно.

И правильно! Кому нужно сделать подход солидворка, компаса или визио. Натянуть новый интерфейс типа ленточный или что то свое. Я думаю zub не будет против. Интерфейсы, горячие клавиши, какие действия должны выполняться по щелчку правой кнопкой мыши это все ерунда, самое главное zub сделал и это ни сделал никто из бесплатных cad-ов с открытым исходным кодом. Он смог сделать действительное быстрое ядро, которое может обрабатывать миллионы примитивов, перемещать чертеж, приближать и отдаляться. ZCAD стабилен и работает быстрее чем автокад! Не верите, тогда по тестируйте сами...
veb86
новенький
 
Сообщения: 54
Зарегистрирован: 16.03.2016 12:58:35

Re: САПР на Lazarus

Сообщение скалогрыз » 30.07.2020 06:18:27

извиняюсь за офтоп, но место подходящее.
кто-нить поделитесь/сварите пожалуйста, .dxf в бинарном формате?
интернет, да и Zcad завален примерами текстовых форматов, а мне бинарный нужен (для полноты картины)
(пишу читалку/писалку для dxf)

в github-е на паскале .dxfчиталки ровно одна - zcad (и та гвоздями прибита).
писалки две. одна из них zcad.
Последний раз редактировалось скалогрыз 30.07.2020 16:43:51, всего редактировалось 1 раз.
скалогрыз
долгожитель
 
Сообщения: 1730
Зарегистрирован: 03.09.2008 02:36:48

Re: САПР на Lazarus

Сообщение zub » 30.07.2020 10:14:57

dfx или dxf?
если dxf то какой версии и что внутри требуенся?
zub
долгожитель
 
Сообщения: 2602
Зарегистрирован: 14.11.2005 23:51:26

Re: САПР на Lazarus

Сообщение скалогрыз » 30.07.2020 16:50:06

zub писал(а):dfx или dxf?
если dxf то какой версии и что внутри требуенся?

да - dxf (изначальный пост поправил)
интересует наличие всего по чуть-чуть. чтобы были и classes, и objects и entity.
скалогрыз
долгожитель
 
Сообщения: 1730
Зарегистрирован: 03.09.2008 02:36:48

Re: САПР на Lazarus

Сообщение zub » 30.07.2020 17:15:04

dxf 2000 binary
Вложения
Floor plan.zip
(96.65 КБ) Скачиваний: 63
zub
долгожитель
 
Сообщения: 2602
Зарегистрирован: 14.11.2005 23:51:26

Re: САПР на Lazarus

Сообщение скалогрыз » 30.07.2020 18:05:13

zub писал(а):dxf 2000 binary

действительно бинарик! благодарю!
скалогрыз
долгожитель
 
Сообщения: 1730
Зарегистрирован: 03.09.2008 02:36:48

Re: САПР на Lazarus

Сообщение Sharfik » 30.07.2020 18:33:03

Pavia писал(а):Посмотрел ваш проект. И у меня возник вопрос. Вы копируете интерфейс Автокада, но это очень неудобная штука. Зачем?
Не лучше ли использовать Визио, или Солидвокс?

Если сотрудник не умеет пользоваться ПО, то ПО плохое?
У автокада многолетняя история развития, и поддержка как первых - командных режимов работ, так и поддержка мышко-тыкательного интерфейса. В нем есть все тоже что есть в Visio, но в отличие от последнее это не ущербное средство черчения.
Sharfik
энтузиаст
 
Сообщения: 540
Зарегистрирован: 20.07.2013 01:04:30

Re: САПР на Lazarus

Сообщение zub » 30.07.2020 19:07:18

>>действительно бинарик!
Довольно странный выбор формата, если не секрет почему? станок?
zub
долгожитель
 
Сообщения: 2602
Зарегистрирован: 14.11.2005 23:51:26

Re: САПР на Lazarus

Сообщение Sharfik » 30.07.2020 19:42:04

veb86 писал(а): Он смог сделать действительное быстрое ядро, которое может обрабатывать миллионы примитивов, перемещать чертеж, приближать и отдаляться. ZCAD стабилен и работает быстрее чем автокад! Не верите, тогда по тестируйте сами...

Это огромная тяжелая работа. Но увы еще вагона три такой же, чтобы программа была пригодна для большинства пользователей.
Sharfik
энтузиаст
 
Сообщения: 540
Зарегистрирован: 20.07.2013 01:04:30

Пред.След.

Вернуться в Разработки на нашем сайте

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Рейтинг@Mail.ru
cron