В windows испорчен writeln

Вопросы программирования на Free Pascal, использования компилятора и утилит.

Модератор: Модераторы

В windows испорчен writeln

Сообщение Сквозняк » 12.10.2019 09:49:04

Или у меня компиляторы собраны неправильно (такие уже скачал), или какие-то инноваторы прикрутили к writeln принудительную перекодировку отправляемого в консоль текста из cp866 в utf8. И если текст или консоль не в той кодировке, то происходит звиздец и лажа. И никак это вредительство не отключить. Есть ли для винды какая-то альтернатива writeln?
Сквозняк
энтузиаст
 
Сообщения: 705
Зарегистрирован: 29.06.2006 22:08:32

Re: В windows испорчен writeln

Сообщение alexs » 12.10.2019 14:19:44

Вродем там как раз нет перекодировки
Если код написан в лазаре - там по умолчанию будет UTF8
Аватара пользователя
alexs
долгожитель
 
Сообщения: 3879
Зарегистрирован: 15.05.2005 23:17:07
Откуда: г.Ставрополь

Re: В windows испорчен writeln

Сообщение Сквозняк » 12.10.2019 18:41:32

Это в какой версии так было? В последней версии 2.0.4 версии лазаруса для win64 writeln('12345 йцукен'); пытается в файл залезть и вызывает ошибку. Перезагрузка функции глючит, не та что нужно вызывается.
Сквозняк
энтузиаст
 
Сообщения: 705
Зарегистрирован: 29.06.2006 22:08:32

Re: В windows испорчен writeln

Сообщение Vadim » 12.10.2019 20:26:41

Сквозняк писал(а):В последней версии 2.0.4 версии лазаруса для win64 writeln('12345 йцукен'); пытается в файл залезть и вызывает ошибку.

Вы сначала уточните: у Вас тут речь идёт о консольном или о GUI приложении. А то разговор уже приобретает характер сломанного телефона... :)
Vadim
долгожитель
 
Сообщения: 3843
Зарегистрирован: 05.10.2006 08:52:59
Откуда: Красноярск

Re: В windows испорчен writeln

Сообщение Снег Север » 12.10.2019 21:17:55

console.png


Код: Выделить всё
program project1;

{$mode objfpc}{$H+}

uses
  {$IFDEF UNIX}{$IFDEF UseCThreads}
  cthreads,
  {$ENDIF}{$ENDIF}
  {$IFDEF WINDOWS}
    Windows, {for setconsoleoutputcp}
  {$ENDIF}
  Classes, SysUtils, CustApp
  { you can add units after this };

type

  { TMyApplication }

  TMyApplication = class(TCustomApplication)
  protected
    procedure DoRun; override;
  public
    constructor Create(TheOwner: TComponent); override;
    destructor Destroy; override;
    procedure WriteHelp; virtual;
  end;

{ TMyApplication }

procedure TMyApplication.DoRun;
var
  ErrorMsg, s: String;
begin
  // quick check parameters
  ErrorMsg:=CheckOptions('h', 'help');
  if ErrorMsg<>'' then begin
    ShowException(Exception.Create(ErrorMsg));
    Terminate;
    Exit;
  end;

  // parse parameters
  if HasOption('h', 'help') then begin
    WriteHelp;
    Terminate;
    Exit;
  end;

  { add your program here }
  SetConsoleOutputCP(CP_UTF8);
  writeln('12345 йцукен');
  readln(s);
  // stop program loop
  Terminate;
end;

constructor TMyApplication.Create(TheOwner: TComponent);
begin
  inherited Create(TheOwner);
  StopOnException:=True;
end;

destructor TMyApplication.Destroy;
begin
  inherited Destroy;
end;

procedure TMyApplication.WriteHelp;
begin
  { add your help code here }
  writeln('Usage: ', ExeName, ' -h');
end;

var
  Application: TMyApplication;
begin
  Application:=TMyApplication.Create(nil);
  Application.Title:='My Application';
  Application.Run;
  Application.Free;
end.


Что я делаю не так? :mrgreen:
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
Снег Север
долгожитель
 
Сообщения: 2264
Зарегистрирован: 27.11.2007 16:14:47

Re: В windows испорчен writeln

Сообщение Сквозняк » 12.10.2019 22:36:49

Vadim писал(а):
Сквозняк писал(а):В последней версии 2.0.4 версии лазаруса для win64 writeln('12345 йцукен'); пытается в файл залезть и вызывает ошибку.

Вы сначала уточните: у Вас тут речь идёт о консольном или о GUI приложении. А то разговор уже приобретает характер сломанного телефона... :)


Из окошка, из буттонклик вриттелн отправить. И скомпилировать так, как лазарус по умолчанию компилирует. Тогда и будет ошибка. Раньше, на вин32 этого бага не было. Под то, что нельзя сгенерировать баг из консолького приложения - не подписываюсь. Это надо дополнительно тестировать, будет баг при лишних опциях компиляции или нет. Вот протестируй и узнаешь. Это и в вайне работает и в реальной 64 бит семёрке.

Добавлено спустя 8 минут 23 секунды:
Снег Север писал(а):
console.png


Код: Выделить всё
program project1;

{$mode objfpc}{$H+}

uses
  {$IFDEF UNIX}{$IFDEF UseCThreads}
  cthreads,
  {$ENDIF}{$ENDIF}
  {$IFDEF WINDOWS}
    Windows, {for setconsoleoutputcp}
  {$ENDIF}
  Classes, SysUtils, CustApp
  { you can add units after this };

type

  { TMyApplication }

  TMyApplication = class(TCustomApplication)
  protected
    procedure DoRun; override;
  public
    constructor Create(TheOwner: TComponent); override;
    destructor Destroy; override;
    procedure WriteHelp; virtual;
  end;

{ TMyApplication }

procedure TMyApplication.DoRun;
var
  ErrorMsg, s: String;
begin
  // quick check parameters
  ErrorMsg:=CheckOptions('h', 'help');
  if ErrorMsg<>'' then begin
    ShowException(Exception.Create(ErrorMsg));
    Terminate;
    Exit;
  end;

  // parse parameters
  if HasOption('h', 'help') then begin
    WriteHelp;
    Terminate;
    Exit;
  end;

  { add your program here }
  SetConsoleOutputCP(CP_UTF8);
  writeln('12345 йцукен');
  readln(s);
  // stop program loop
  Terminate;
end;

constructor TMyApplication.Create(TheOwner: TComponent);
begin
  inherited Create(TheOwner);
  StopOnException:=True;
end;

destructor TMyApplication.Destroy;
begin
  inherited Destroy;
end;

procedure TMyApplication.WriteHelp;
begin
  { add your help code here }
  writeln('Usage: ', ExeName, ' -h');
end;

var
  Application: TMyApplication;
begin
  Application:=TMyApplication.Create(nil);
  Application.Title:='My Application';
  Application.Run;
  Application.Free;
end.


Что я делаю не так? :mrgreen:

А что так? Для простого посылания сообщения разводишь конструкторы-деструкторы, класс создаёшь, подтягиваешь кучу зависимостей. У writeln в документации таких условий для применения нет. Ты просто прячешь виндовый баг вынуждая лазарус обойти ошибку в коде. Причём обход происходит неявно, неизвестно что в этом обряде изгнания бага ценное, а что нет - зубрите по несколько экранов кода для того, что раньше выполнялось в одну строчку. Охрененная инновация. И ты ещё намекаешь, что ничего не ухудшилось.
Сквозняк
энтузиаст
 
Сообщения: 705
Зарегистрирован: 29.06.2006 22:08:32

Re: В windows испорчен writeln

Сообщение Vadim » 13.10.2019 05:09:11

Сквозняк писал(а):Из окошка, из буттонклик вриттелн отправить. И скомпилировать так, как лазарус по умолчанию компилирует. Тогда и будет ошибка. Раньше, на вин32 этого бага не было.

Из оконного приложения такое было всегда. Вне зависимости от битности. Вы ничего не путаете? Другое дело, если Вы пишете консольное приложение. В нём этот самый "файл" для вывода в консоль создаётся автоматически. В окошечном его нет и никогда не было. Так что абсолютно ничего не изменилось и не испортилось. ;-)
Vadim
долгожитель
 
Сообщения: 3843
Зарегистрирован: 05.10.2006 08:52:59
Откуда: Красноярск

Re: В windows испорчен writeln

Сообщение Снег Север » 13.10.2019 06:13:22

Сквозняк писал(а):Для простого посылания сообщения разводишь конструкторы-деструкторы, класс создаёшь, подтягиваешь кучу зависимостей. У writeln в документации таких условий для применения нет.

Я просто делаю правильно. А если кто привык к халтуре, то он сам себе злобный буратино.
Аватара пользователя
Снег Север
долгожитель
 
Сообщения: 2264
Зарегистрирован: 27.11.2007 16:14:47

Re: В windows испорчен writeln

Сообщение Сквозняк » 13.10.2019 06:22:30

Vadim писал(а):
Сквозняк писал(а):Из окошка, из буттонклик вриттелн отправить. И скомпилировать так, как лазарус по умолчанию компилирует. Тогда и будет ошибка. Раньше, на вин32 этого бага не было.

Из оконного приложения такое было всегда. Вне зависимости от битности. Вы ничего не путаете? Другое дело, если Вы пишете консольное приложение. В нём этот самый "файл" для вывода в консоль создаётся автоматически. В окошечном его нет и никогда не было. Так что абсолютно ничего не изменилось и не испортилось. ;-)

Не всегда так работает. В линуксе ошибки нет. А в виндовсе лазарус конкретно не указывает, оконное это приложение или консольное. Нет в тексте программы соответствующей директивы компилятора. К какому типу приложений отнесёт его ОС - это вопрос философский. Сейчас перетестил большое вин32 приложение, которое якобы графическое - там ошибки нет. А создал новое пустое - ошибка есть. То есть в винде понятие графического или консольного приложения размыто и ущербно и может самопроизвольно меняться в процессе роста или оптимизации программы.
Код: Выделить всё
procedure Writeln(  Args: Arguments);

procedure WriteLn(  var F: Text;  Args: Arguments);


Вот как распознающая система может перепутать эти две процедуры? У одной процедуры вводимый параметр типа "файл", а у другой - остальные. И при этом в винде они путаются. WriteLn читающая файлы однозначно должна получить переменную файлового типа, это на этапе компилирования уже должно быть понятно, но нет - это решается при выполнении, как в каком-нибудь питоне.

Добавлено спустя 2 минуты 18 секунд:
Снег Север писал(а):
Сквозняк писал(а):Для простого посылания сообщения разводишь конструкторы-деструкторы, класс создаёшь, подтягиваешь кучу зависимостей. У writeln в документации таких условий для применения нет.

Я просто делаю правильно. А если кто привык к халтуре, то он сам себе злобный буратино.

Ты не по документации делаешь а тупо лепишь побольше хаков чтобы рандомом подцепить нужные зависимости. Виндовая версия фпс сделана по остаточному принципу и ты просто замазываешь баги.
Сквозняк
энтузиаст
 
Сообщения: 705
Зарегистрирован: 29.06.2006 22:08:32

Re: В windows испорчен writeln

Сообщение Снег Север » 13.10.2019 07:26:14

Сквозняк писал(а):Ты не по документации делаешь а тупо лепишь побольше хаков

Ну что за бред... Чтобы ты знал, это - дефолтный шаблон консольного приложения лазаря, который создается для нового проекта. В который я добавил ровно две строчки.
Т.е. это пример как правильно от самих разработчиков.
А проблемы рукожопых красноглазиков никого не волнуют.

Добавлено спустя 10 минут 20 секунд:
ЗЫ. Разработчики дают пример правильного конструирования кроссплатформенных приложений. Именно для того, чтобы всё работало строго одинаково под разными системами. А кто воображает, что "по документации" всё должно работать одинаково святым духом, тот э-э-э... не совсем гений... :mrgreen:
Аватара пользователя
Снег Север
долгожитель
 
Сообщения: 2264
Зарегистрирован: 27.11.2007 16:14:47

Re: В windows испорчен writeln

Сообщение daesher » 13.10.2019 12:37:32

"Консольность" приложения может быть указана явно в программе, а может - в свойствах проекта. Чтобы использовать Writeln, нужно проверить, чтобы было то или это. Ну и в юниксах тип приложений роли не играет. Просто в Windows в консольном приложении обязательно будет висеть окно консоли, которое будет в большинстве случаев мешать обычным пользователям, но очень полезно для отладки. А под иксами - это не надо, запустишь из консоли - будет идти вывод в консоль, иначе этот вывод будет теряться, что, собственно, и надо.
daesher
постоялец
 
Сообщения: 221
Зарегистрирован: 09.03.2010 22:17:14

Re: В windows испорчен writeln

Сообщение Vadim » 13.10.2019 15:54:02

Сквозняк писал(а):Не всегда так работает. В линуксе ошибки нет.

Вы не можете ничего понять по той причине, что путаете понятия. ;-) Говорить то начали о винде, а тут вдруг раз, и ни с того ни с сего Линукс выполз. С чего это, интересно... :D
Да, сравнить их соблазнительно, но неправильно. Вам не приходило в голову, что несмотря на одинаковое название (writeln) реализация в разных ОС может быть разная?
Vadim
долгожитель
 
Сообщения: 3843
Зарегистрирован: 05.10.2006 08:52:59
Откуда: Красноярск

Re: В windows испорчен writeln

Сообщение Сквозняк » 14.10.2019 05:14:34

Снег Север писал(а):
Сквозняк писал(а):Ты не по документации делаешь а тупо лепишь побольше хаков

Ну что за бред... Чтобы ты знал, это - дефолтный шаблон консольного приложения лазаря, который создается для нового проекта. В который я добавил ровно две строчки.
Т.е. это пример как правильно от самих разработчиков.
А проблемы рукожопых красноглазиков никого не волнуют.

Добавлено спустя 10 минут 20 секунд:
ЗЫ. Разработчики дают пример правильного конструирования кроссплатформенных приложений. Именно для того, чтобы всё работало строго одинаково под разными системами. А кто воображает, что "по документации" всё должно работать одинаково святым духом, тот э-э-э... не совсем гений... :mrgreen:


Рукожопые виндузятники совсем не в курсе что их "код" может выполняться и так и эдак.
Код: Выделить всё
unit Unit1;

{$mode objfpc}{$H+}

interface

uses
Classes, SysUtils, Forms, Controls, Graphics, Dialogs, StdCtrls;

type

  { TForm1 }

  TForm1 = class(TForm)
    Button1: TButton;
    procedure Button1Click(Sender: TObject);
  private

  public

  end;

var
  Form1: TForm1;

implementation

{$R *.lfm}

{ TForm1 }

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin
writeln('12345 йцукен');
end;

end.

При выполнении в лазарусе будет конечно баг. Но кто кроме рукожопых виндузятников сложный проект будет каждый раз так собирать?
Для запуска он соберётся как-нибудь так:
Код: Выделить всё
#сборка без бага при выполнении  Writeln
rm *.o
rm *.ppu
rm *.obj
wine cmd.exe /c  "C:lazarus-2.0.4-fpc-3.0.4-win64fpc3.0.4binx86_64-win64fpc.exe  -FuC:lazarus-2.0.4-fpc-3.0.4-win64lclunitsx86_64-win64win32 -FuC:lazarus-2.0.4-fpc-3.0.4-win64lclunitsx86_64-win64 -FuC:lazarus-2.0.4-fpc-3.0.4-win64componentslazutilslibx86_64-win64 -FuC:lazarus-2.0.4-fpc-3.0.4-win64packagerunitsx86_64-win64 -dLCL -dLCLwin32 project1.lpr"

И усё будет работать без этого вантузятного бага. Код один и тотже - где тут написано что в одном случае приложение консольное, а в другом неконсольное?

Добавлено спустя 15 минут 52 секунды:
Vadim писал(а):
Сквозняк писал(а):Не всегда так работает. В линуксе ошибки нет.

Вы не можете ничего понять по той причине, что путаете понятия. ;-) Говорить то начали о винде, а тут вдруг раз, и ни с того ни с сего Линукс выполз. С чего это, интересно... :D
Да, сравнить их соблазнительно, но неправильно. Вам не приходило в голову, что несмотря на одинаковое название (writeln) реализация в разных ОС может быть разная?

А с того, что программа должна работать и там и там. И реализация writeln совсем не причём. В паскале имеется две таких процедуры с одинаковыми именами. В линуксе они не путаются, а в винде - путаются. Если путаются, то это баг. Также как в 64 битной винде происходит путаница при умножении на константу. Когда константа равна 120, то всё работает нормально, а когда 141 - у вас баг при компиляции! http://freepascal.ru/forum/viewtopic.php?f=1&t=42820
Можно сказать, что использование Round в том примере излишнее, но константы вместо чисел для того и используются в программах, чтобы их было удобно править в одном месте, а результат изменялся в куче исходников. А что получается в 64 битной винде? Есть какой-то коэффициент, сначала он равен 121.5 и всё нормально, потом его понадобилось сменить на 120 и тоже всё нормально, а потом сменился на 141 и в 64 битной винде баг. Сколько ни кричите, что это фича, но если объяснять что это правильная фича адептам других языков, то они скажут: ну и говно же ваши дельфи/паскаль.
Сквозняк
энтузиаст
 
Сообщения: 705
Зарегистрирован: 29.06.2006 22:08:32

Re: В windows испорчен writeln

Сообщение Vadim » 14.10.2019 05:51:55

Сквозняк писал(а):Если путаются, то это баг.

Вы сюда зря с этим обращаетесь. ;-) Есть же багтрекер. Вы, конечно, можете считать правым исключительно себя, но в винде подобный "баг" был всегда. Причём и в Lazarus и в Delphi. Поэтому забивание именно тут эфира своим гневом по этому поводу - занятие, мягко говоря, бессмысленное. Просто добъётесь того, что на Ваши вопросы никто отвечать не будет. ;-)
Не сердитесь. :-)
Vadim
долгожитель
 
Сообщения: 3843
Зарегистрирован: 05.10.2006 08:52:59
Откуда: Красноярск

Re: В windows испорчен writeln

Сообщение Снег Север » 14.10.2019 06:41:40

Сквозняк писал(а): Если путаются, то это баг.

Путаются они только в вашей голове. В винде работает так, как должно работать. Поскольку паскаль и все его производные писались для доса/винды, а только много времени спустя портировались на другие платформы. Если вы в линуксе использовали какой-то местный хак, то никто вам никогда не обещал, что этот хак должен работать в винде.
Аватара пользователя
Снег Север
долгожитель
 
Сообщения: 2264
Зарегистрирован: 27.11.2007 16:14:47

След.

Вернуться в Free Pascal Compiler

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Рейтинг@Mail.ru