Исследовательский проект "Цифровая оптика" .

Обсуждаются как существующие проекты (перевод документации, информационная система и т.п.), так и создание новых.

Модератор: Модераторы

Re: Исследовательский проект "Цифровая оптика" .

Сообщение Лекс Айрин » 28.08.2017 15:21:31

Alex2013 писал(а):Это библиотека от VisualC++ и похоже идет с некоторыми версиями OpenСV...


Не похоже, а точно идет. Это часть рунтайма.

Alex2013 писал(а):проблемы с лицензиями пока проект исследовательский волнуют мало ...


В корне неверное мнение. Когда процесс перестанет быть исследовательским, то будет немного поздно переделывать. Ладно бы не было опенсорсного варианта... так он же существует!
Аватара пользователя
Лекс Айрин
долгожитель
 
Сообщения: 5723
Зарегистрирован: 19.02.2013 16:54:51
Откуда: Волгоград

Re: Исследовательский проект "Цифровая оптика" .

Сообщение Alex2013 » 28.08.2017 17:13:00

Так я и говорю в идеале нужно "выпотрошить" ОpenCV и написать свою библиотеку "по мотивам" .... "УрфинДжус и его деревянный ОpenCV! " 8) :lol: :idea:
Alex2013
долгожитель
 
Сообщения: 2923
Зарегистрирован: 03.04.2013 11:59:44

Re: Исследовательский проект "Цифровая оптика" .

Сообщение Лекс Айрин » 28.08.2017 17:36:25

Alex2013, а есть смысл?

Заморачиваться стоит если своя реализация будет круче, а библиотеки типа OpenCV, насколько я понимаю, должны поддерживаться аппаратно.

Впрочем, даже если нет, потянешь перевод каждой версии под FPC/Лазарус?
Проще написать библиотеку переводящую вызовы в удобный для паскаля вид.
Аватара пользователя
Лекс Айрин
долгожитель
 
Сообщения: 5723
Зарегистрирован: 19.02.2013 16:54:51
Откуда: Волгоград

Re: Исследовательский проект "Цифровая оптика" .

Сообщение Alex2013 » 29.08.2017 01:56:23

:arrow: Truba_DS_0_0059_4.zip :idea: (Основная сборка )
:arrow: L1_6_Sor_truba_0_059_04.7z :idea: (для базовой версии Лазарус 1.б)
Ссылки удалил ни какой "исторической ценности" они не имеют ....
См версию 0_059_05... :arrow:

Это работа с моим вечно картавым веб сервером . :D
(сколько не правлю скрипт веб-демки постоянно из архива старый вылезает )
ИзображениеИзображение

А то уже реальная веб-камера в реальном интернете !

ИзображениеИзображение
Truba_DS_0_0059_4.
Добавлена смена источника кадров (Экспериментальная функция ! )
Превращает программу в некое подобие браузера картинок .
Водите URL картинки выводимой удаленной веб-камерой (jpg,bmp...)
...и работаете также как и с локальной камерой !
(по идее ) :roll:
Зы
Знал я что "синапс" глючный но что-бы настолько ...
При включении чтения картинок из интернета блокируются кнопки системных сообщений типа ShowMessage и т.п.
Так что если хотите увидеть "слежение за объектами " сначала открывайте окно а потом меняйте источник .
Вообще сборка явно сырая но уж больно мене хотелось увидеть "большой мир" в своем окошке .
"Супер зум" тоже пока не работает в режиме удаленной веб камеры но это явно моя недоделка-недосмотр .

Добавлено спустя 12 часов 47 минут 40 секунд:
Truba_DS_0_0059_5
Ура мне ! :D
Почти все профиксил !

ИзображениеИзображение

Добавлено спустя 9 минут 15 секунд:

:arrow: Truba_DS_0_0059_5.7z(Основная сборка )
:arrow: L1_6_Sor_truba_0_059_05.7z :idea:
(А это исходники для базовой версии Лазарус 1.б)

Добавлено спустя 20 минут 44 секунды:
Зы
Глюк был действительно в "синапсе" но возникал потому что создателям библиотеки и в кошмарном сне не увиделось бы что их библиотеку будут использовать из таймера с возможностью наложения "опоздавших" вызовов . ( хотя эффект был ну очень неожиданным! ) :idea: :roll:
Alex2013
долгожитель
 
Сообщения: 2923
Зарегистрирован: 03.04.2013 11:59:44

Re: Исследовательский проект "Цифровая оптика" .

Сообщение Alex2013 » 31.08.2017 14:42:54

Лекс Айрин писал(а):Alex2013, а есть смысл?

Заморачиваться стоит если своя реализация будет круче, а библиотеки типа OpenCV, насколько я понимаю, должны поддерживаться аппаратно.

Впрочем, даже если нет, потянешь перевод каждой версии под FPC/Лазарус?
Проще написать библиотеку переводящую вызовы в удобный для паскаля вид.


Во первых я не думаю что конкретно этот конкретный проект растянется на многие годы ... (так что версии FPC/Лазарус едва-ли сильно изменятся )

Во вторых я видимо не совсем внятно описал цели и задачи проекта, а также примерную "дорожную карту" или точнее "древо ветвлений" проекта.

(Если кратко в планах повторить основные программные достижения обработки кадров видео информации, распознавания образов, управления жестами и ДР пусть пока и на достаточно примитивном уровне ... думаю будет дальше будет ветка программ для ОС андройд ... и вообще не очень связанные с FPC/Лазарус "вебморды" .. и только разобравшись с базой буду входить на уровень прикладных программ по тому, что не зная предала возможностей использования технологий нельзя браться за проекты основанные на них ! Будет или примитив (вроде заполнивших Плэй Маркет поделок ) или "безудержные прожекты" из Ранобе и Аниме и прочей фантастики )

Ближайшую перспективу прикладной составляющей вижу в простой реализации "рабочего стола" средствами ДР и управления жестами + простейшие реализации видео аналитики (просто как "попутный газ")...

Есть еще мысли по интеграции части разработок в более специальные проекты ( основном по сх мелиорации ) но это совсем другая история .

Проще написать библиотеку переводящую вызовы в удобный для паскаля вид.

Пока так и будет но возникает вопрос контроля "внешнего кода" и "внезапных" зависимостей при смене версии ОС к тому-же OpenCV хронически несовместим сам с собой (В отличии например от OpenGL)
а библиотеки типа OpenCV, насколько я понимаю, должны поддерживаться аппаратно.

Аппаратная поддержка это "палка о двух концах" ... аппаратно значит как минимум платформенно зависимо (Хотя на самом деле зависимостей куда больше от версии ос от железа от драйверов и тд ) Смотрел вчера IP Webcam вот пример реально технологичного решения! Все или почти все доступно через удобную Веб-морду, есть почти все функции которые ожидаешь от веб-камеры подключенной к сети и даже часть тех, что никак не ожидаешь встретить в "голом-софте" без аппаратной поддержки !
Зы
Кстати интересны и псевдо-железячке решения по АР девайсам мене кажется, что есть ну очень простые решения о которых просто никто еще подумал ... Для примера самое банальное 2 "зеркальца заднего" вида на очках и смартфон закрепленный в небольшом футляре сзади на шее или на шапке с двумя отражателями которые можно сделать почти не заметно и не отсвечивать глуповатым "футуристическим видом ".
(Почти идеальной будет подвеска смартфона под козырек бейса или блайзера в выключенном состоянии вообще не видно а во включенном только в темноте по отсвету... единственный недостаток вес "расширенного козырька" но и он решается внешней батареей и снятым штатным аккумулятором.. )
Разумеется это придумка что называется "от балды" но наверное есть и что-то получше ... :roll:
Последний раз редактировалось Alex2013 18.05.2018 23:16:25, всего редактировалось 2 раз(а).
Alex2013
долгожитель
 
Сообщения: 2923
Зарегистрирован: 03.04.2013 11:59:44

Re: Исследовательский проект "Цифровая оптика" .

Сообщение Лекс Айрин » 31.08.2017 16:14:02

Alex2013 писал(а):Во первых я не думаю что конкретно это-то конкретный проект растянется на многие годы ...


Ты о себе такого плохого мнения?

Ты должен надеяться, что твой проект потребуется людям, а значит его придется поддерживать годами (возможно другим).

Alex2013 писал(а):но возникает вопрос контроля "внешнего кода" и "внезапных" зависимостей при смене версии ОС к тому-же OpenCV хронически несовместим сам с собой (В отличии например от OpenGL)


Тут уже ничего не поделаешь... разве только условной компиляцией разрулить изменения.

Alex2013 писал(а): Для примера самое банальное 2 "зеркальца заднего" вида на очках и смартфон закрепленный в небольшом футляре сзади на шее или на шапке с двумя отражателями которые можно сделать почти не заметно и не отсвечивать глуповатым "футуристическим видом ".


Это очень плохая идея. У очкариков и так сужено поле зрения, а ты его хочешь сузить еще больше. Плюс, смарт сзади это приглашение к его экспроприации. Лучше уж тогда мини-камеры липучки. Даже гугловское стекло сделано безобразно, но понять это человеку не носящему очки постоянно достаточно трудно. Все же оригинальная концепция от первого киборга более правильна (стекла-мониторы) и функциональна.

Alex2013 писал(а):единственный недостаток вес "расширенного козырька" но и он решается внешней батареей и снятым штатным аккумулятором..


Попробуй. Ты удивишься, но некоторые, как минимум, смарты и телефоны без батареи просто не включаются.

Добавлено спустя 9 минут 51 секунду:
Alex2013 писал(а):Аппаратная поддержка это "палка о двух концах" ... аппаратно значит как минимум платформенно зависимо


Если серьезно, то нет ни одной полностью платформонезависимой программы. Просто большая часть этих зависимостей скрыта в модулях экранирующих вызовы системный API.
Ну или, как минимум, есть версионная зависимость (как прямая, так и обратная). Иногда аппаратные средства (за счет микропрограмм и драйверов) приводят к нужному API, но при этом, практически всегда режутся некоторые возможности аппаратуры.
Аватара пользователя
Лекс Айрин
долгожитель
 
Сообщения: 5723
Зарегистрирован: 19.02.2013 16:54:51
Откуда: Волгоград

Re: Исследовательский проект "Цифровая оптика" .

Сообщение Alex2013 » 31.08.2017 18:19:36

1 Просто конкретно это исследование явно имеет логическое завершение (Типа "война закончена... всем спасибо! " :) )
"Следующий уровень" будет в другой теме или вообще на другом ресурсе ...

2 Поделать можно, "выпилив все мясо " в свой MyOpenCV.pas (можно и DLL собрать для более долговременной совместимости )
Кроме того многим методам из OpenCV можно прикрутить пусть и топорную но реально действующую поддержку многопоточности (читай многоядерности и кластеризации ) в самом "нативном" OpenCV я ничего подобного не увидел и было бы совсем нелишним перевести все это хозяйство на родные для LCL типы данных бо конверсия туда сюда тупит по старшому ...

3 Согласен, идея так себе ... я её привел просто как пример возможности применить "изобретательство унд рационализация" .. :idea: (Очки зеркалами заднего вида продаются и люди в них ходят ... там все зависит от конструкции обычно зеркальце или в области периферийного зрения или создается "эффект проекции " )
Насчет экспроприации: там будет просто черная коробочка размером с мыльницу и под шарфом-воротником вообще по идее видно не будет ...
Самым красивым "пассивным" решением проблемы передачи изображения от смарта к очкам был бы пучок световодов разрешение конечно будет "того " низкое(или пучок выйдет очень толстый ) зато надежно как танк +простая линза или призма может вывести проекцию на все стекло )


4 Да, такое тоже бывает ... но из всех смартфонов что у меня были подобное поведение было только у одного .

5 Просто есть код который работает годами а аппаратно зависимая часть выделена в отдельный модуль, а не размазана по всему коду
Математика и логика останется математикой и логикой всюду даже многопоточность можно сделать так чтобы она не трогала собственно расчетную часть кода .
Последний раз редактировалось Alex2013 02.09.2017 08:45:50, всего редактировалось 1 раз.
Alex2013
долгожитель
 
Сообщения: 2923
Зарегистрирован: 03.04.2013 11:59:44

Re: Исследовательский проект "Цифровая оптика" .

Сообщение Лекс Айрин » 31.08.2017 18:33:08

Alex2013 писал(а):"Следующий уровень" будет в другой теме или вообще на другом ресурсе ...

Но это, надеюсь, будет та же программа или ее часть.

Alex2013 писал(а):Насчет экспроприации: там будет просто черная коробочка размером с мыльницу и под шарфом-воротником вообще по идее видно не будет ...


ну... я бы не был так уверен.

Alex2013 писал(а):(Очки зеркалами заднего вида продаются и люди в них ходят ...


люди ходят и в оранжевых ботинках с дырками на пятках... Я просто очкарик с 30-летним стажем(((
Alex2013 писал(а):Просто есть код который работает годами а аппаратно зависимая часть выделена в отдельный модуль не размазана а по всему коду


Есть какая весчь, как аппаратно-зависимая оптимизация. А так, конечно, есть код, который непрерывно (без обновлений) работает годами.

Alex2013 писал(а):Самым красивым "пассивным" решением проблемы передачи изображения от смарта к очкам был бы пучок световодов разрешение конечно будет "того " низкое(или пучок выйдет очень толстый ) зато надежно как танк +простая линза или призма может вывести проекцию на все стекло )


Советую не заморачиваться с оптикой -- обычный блик и изображения не видно. Причем, иногда и "просветленая оптика" не помогает. Мне, например, лет 10 пришлось ходить в фотохромах пока глаза не перестало засвечивать.
Аватара пользователя
Лекс Айрин
долгожитель
 
Сообщения: 5723
Зарегистрирован: 19.02.2013 16:54:51
Откуда: Волгоград

Re: Исследовательский проект "Цифровая оптика" .

Сообщение Alex2013 » 02.09.2017 09:38:18

Я как раз надеюсь что на следующем витке разработки уровень программы существенно подрастет ...
Сравни "Первое пришествии" в похожей теме и текущий уровень ...
Серия проектов "Дополнение к реальности "
... разница боле чем существенная !
0 Фундамент текущего проекта новые, значительно более надежные, методы захвата кадров ...
1 Переход к обработке кадров в почти реальном времени
2 Множество в перспективе реально полезных функций
(Чуть "допилить" функцию детектора движения и ура! вполне применимая на практике простая охранная система готова )
3 Множество разнообразных методов фильтрации изображения
3 Подключение OpenCV
4 Доступ к ресурсам через Сеть .
(Это все чуть больше чем за месяц НЕСПЕШНОГО развития проекта... ) :idea:
Сейчас продвигаюсь к распознаванию меток-маркеров, определение их положения пространстве , сегментации-трассировки изображений, получению карты глубин , использованию видео-потоков и т.д.

А представь что будет через полгода (даже если я через месяц другой завершу-отложу этот проект?) Разумеется он устареет ! Так-же как устарел предыдущий.
(Там я например еще о быстром доступе к изображениям толком не знал и пользовался исключительно средствами канваса с понятыми последствиями )

2 Я тоже сомневаюсь но скорее в самой идеи ... Сама красивая разработка в области VR+AR технология VRD
Виртуальный ретинальный монитор(почти ТЕК из сериала "Войны Тек" ) :wink:
Но как ее можно в домашних условиях реализовать увы непонятно .

3 То экстрим, а незаметная призмочка или напыленное уголке зеркальце заднего вида нет ..
Изображение
Не нашел тех что продавались на наши югах под названием "горные очки" но факт в том что там зеркальце было сделано вообще незаметно .
Что-то вроде этих...
https://vesh.ua/shpionskie-shtuchki/sol ... astikovye/
Только зеркальце там было в "отбойниках" (за пределами основного поля зрения ) с хитрым тонированием чтобы не слепить бликом .

4 Иногда на аппаратную оптимизацию можно "забить" потому что алгоритмическая рулит сильнее ..
(Ступенчатая обработка или наоборот совмещение этапов могут творить чудеса )

5 Разумеется лучше всего делать АР-очки из прозрачной LCD-матрицы... но проблем там как бы не больше чем с проекций ...
Последний раз редактировалось Alex2013 02.09.2017 11:08:01, всего редактировалось 4 раз(а).
Alex2013
долгожитель
 
Сообщения: 2923
Зарегистрирован: 03.04.2013 11:59:44

Re: Исследовательский проект "Цифровая оптика" .

Сообщение vitaly_l » 02.09.2017 09:57:19

Alex2013 писал(а):А представь что будет через погода (даже если я через месяц другой завершу-отложу этот проект?)

Код: Выделить всё
Президент России Владимир Путин на форуме «Проектория» в ходе всероссийского открытого урока заявил, что если какая-либо страна добьется лидерства в создании искусственного интеллекта, она «будет властелином мира». «И очень бы не хотелось, чтобы эта монополия была сосредоточена в чьих-то конкретных руках»,— добавил глава государства.

взято здесь:https://www.kommersant.ru/doc/3401255

В итоге, когда вы Alex2013 - создадите ИИ, вы станете властелином мира (согласно прогнозу ВВП)!
Но недолго вы будете властилином мира, т.к. придёт кто-то более властный и отберёт ваше детище и перебьёт остальных, никчемных и примитивных биологических видов. Именно этого и боится ВВП в своём выступлении, т.к. он один из биологических видов. И поэтому ВВП - не стесняясь демонстрирует свои реальные и обоснованные страхи перед ИИ и его создателем, т.к. для мошенников наступит точно такое же "беззаконие", которое наблюдается при их правлении. Точнее, наступит мировой и безупречный закон, который не позволит мошенникам властвовать.
Аватара пользователя
vitaly_l
долгожитель
 
Сообщения: 3333
Зарегистрирован: 31.01.2012 16:41:41

Re: Исследовательский проект "Цифровая оптика" .

Сообщение Лекс Айрин » 02.09.2017 10:08:32

Alex2013 писал(а):А представь что будет через погода (даже если я через месяц другой завершу-отложу этот проект?) Разумеется он устареет ! Так-же как устарел предыдущий.

Это скорее говорит о неправильном стиле проектирования программы. У тебя нет модульности, поэтому ты каждый раз все переписываешь.

Alex2013 писал(а): Сама красивая разработка в области VR+AR технология VRD
Виртуальный ретинальный монитор(почти ТЕК из сериала "Войны Тек" ) :wink:
Но как ее можно в домашних условиях реализовать увы непонятно .


Реализовать то ее можно, в принципе, легко если есть API. Только вот следующим шагом в технологиях будет прямое подключение к мозгу. Вряд ли нейрошунт, но как замена мышки хватит и бесконтактных датчиков.

С точки зрения программы это обычный монитор (ну или окно, в зависимости от реализации). Плохо то, что это опять же внешняя нашлепка. Те же контактные линзы, при куче недостатков, легко перекроют все поле зрения и создадут полноценную, а не кастрированную, AR-среду. Да и внешне практически незаметны.

Добавлено спустя 8 минут 57 секунд:
Alex2013 писал(а):Не нашел тех что продавались на наши югах под названием "горные очки" но факт в том что там зеркальце было сделано вообще незаметно .
Что-то вроде этих...


Ты явно не очкарик. Все эти "незаметные примочки" при постоянном использовании очень сильно мешают. Одно дело если временно перекрыть часть неактуального поля зрения таким зеркальцем, а другое если постоянно оно висит в углу очков. Это же прямая дорога к косоглазию.

vitaly_l писал(а):В итоге, когда вы Alex2013 - создадите ИИ, вы станете властелином мира (согласно прогнозу ВВП)!


Виталий, не повторяй штампы, особенно если в них плаваешь. Полноценный ИИ сейчас создать невозможно. Даже если создашь, то в полную силу он войдет не скоро -- так как созданное ядро надо воспитать. То, что сейчас есть это не более чем экспертные системы общего направления... причем, большинство типа Элизы.
Аватара пользователя
Лекс Айрин
долгожитель
 
Сообщения: 5723
Зарегистрирован: 19.02.2013 16:54:51
Откуда: Волгоград

Re: Исследовательский проект "Цифровая оптика" .

Сообщение vitaly_l » 02.09.2017 10:27:43

Лекс Айрин писал(а):большинство

Именно поэтому, тот кто создаст (а это будет Alex2013) - будет властелином мира, т.к. остальные поймут что: "И Земля вертится, и Солнце вращается вокруг центра галактики, и скорость бывает выше чем скорость света".

Добавлено спустя 2 минуты 2 секунды:
PS: синапс не глючный, вам нужно изучить ответы сервера. В частности 200.
Аватара пользователя
vitaly_l
долгожитель
 
Сообщения: 3333
Зарегистрирован: 31.01.2012 16:41:41

Re: Исследовательский проект "Цифровая оптика" .

Сообщение Лекс Айрин » 02.09.2017 11:10:28

vitaly_l писал(а):Именно поэтому, тот кто создаст (а это будет Alex2013) - будет властелином мира,


Ты еще скажи Темным Властелином :D

К сожалению, (или к счастью) это пока не так. Возможно, что самый простой вариант это выращивание ИИ как симбионта на человеческом (а может и не только) мозге. Но технически это нереально.

Мой тезка пока может решить только часть проблемы -- модуль оперирования реальным (или не очень) миром. Логика позволяющая ИИ думать (осознать себя) это совсем другая часть алгоритма.
Аватара пользователя
Лекс Айрин
долгожитель
 
Сообщения: 5723
Зарегистрирован: 19.02.2013 16:54:51
Откуда: Волгоград

Re: Исследовательский проект "Цифровая оптика" .

Сообщение vitaly_l » 02.09.2017 11:35:30

Лекс Айрин писал(а):самый простой вариант это выращивание ИИ как симбионта на человеческом

Сколько раз объяснять, в академиях - работают, не учёные, а шарлатаны! Чтобы сделать мозг, нужно иметь ум, а если у учёны выращивающих симбионты - ума нет, то и выращивание симбионтов - примитивным биологическим видам ( называющим себя "учёные" ) - не поможет.

Впрочем, ВВП прав, проще одурачить молодёжь, вдруг среди молодёжи найдётся везучий-дурак, который подарит мошенникам ИИ на халяву? И тогда... безграничная власть, во всём мире!

PS: Касаемо синапса, имеет смысл обратить внимание на ответы сервера не только 200 серии, но 400-500, т.к. они позволяют определить отсутствие файла на сервере или иной сбой.
Аватара пользователя
vitaly_l
долгожитель
 
Сообщения: 3333
Зарегистрирован: 31.01.2012 16:41:41

Re: Исследовательский проект "Цифровая оптика" .

Сообщение Alex2013 » 02.09.2017 11:51:12

vitaly_l писал(а):
Alex2013 писал(а):А представь что будет через погода (даже если я через месяц другой завершу-отложу этот проект?)

Код: Выделить всё
Президент России Владимир Путин на форуме «Проектория» в ходе всероссийского открытого урока заявил, что если какая-либо страна добьется лидерства в создании искусственного интеллекта, она «будет властелином мира». «И очень бы не хотелось, чтобы эта монополия была сосредоточена в чьих-то конкретных руках»,— добавил глава государства.

взято здесь:https://www.kommersant.ru/doc/3401255

В итоге, когда вы Alex2013 - создадите ИИ, вы станете властелином мира (согласно прогнозу ВВП)!
Но недолго вы будете властилином мира, т.к. придёт кто-то более властный и отберёт ваше детище и перебьёт остальных, никчемных и примитивных биологических видов. Именно этого и боится ВВП в своём выступлении, т.к. он один из биологических видов. И поэтому ВВП - не стесняясь демонстрирует свои реальные и обоснованные страхи перед ИИ и его создателем, т.к. для мошенников наступит точно такое же "беззаконие", которое наблюдается при их правлении. Точнее, наступит мировой и безупречный закон, который не позволит мошенникам властвовать.


ИИ мечта предыдущих поколении даешь АИ ! В смысле по аналогии с AR "Дополненный интеллект "
(Будете смеяться но мои инициалы А.И. а у отца (Светлая ему память !) были И.И. :roll: так что это почти знак судьбы ! :D )
Вообще нейро-информатикой я немного занимался и могу уверенно сказать на сегодняшней технологической базе "восходящий ИИ" не построишь .
Простые эмуляторы с "элементами ИИ" да возможны но не более ...

Но зачем захватывать этот мир если можно сделать новый и даже не один ?! Это пустая трата духовной энергии . :D
Замшелые политики стойте на своих трибунах-стойлах и дальше ... Н++ рулит ! (Эйч+ символ трансгуманизма Эчй++ соответственно аналогии Субъектно-ориентированый расширенный гуманизм )
:idea:

Как-то так ...
А если чуть серьезнее мне пока до чего-то реально способного что-то изменить не только в мире но даже в свой собственной жизни пока как "до Луны пешком "...
ЗЫ
Хотя опять же будете смеяться но в моих перспективных планах есть создание "Виртуального Лунодрома " то бишь моделирование полигона для лунных роверов с дистанционным и программным управлением ... для чего ? а в качестве среды разработки обкатки софта для разных робототехнических и дистанционно управляемых комплексов.. и совсем необязательно лунных... но это разумеется пока просто "мобилизующие планы"... 8) )
Зы Зы
ВВП и ВВП ... мене бы ваши проблемы я в "Руине" живу ... у нас тут ППП и ППП.... (инициалы нашего "временного президента " и как не трудно догадаться Полный Полярный Писец ) :cry: Нет есть что-то и не плохое, например нигде небогатые сестра с племянницей в Париж смогли как на "маршрут выходного дня " смотаться ... Но этим сейчас не удивишь глобализация, однако !
Последний раз редактировалось Alex2013 02.09.2017 13:29:05, всего редактировалось 5 раз(а).
Alex2013
долгожитель
 
Сообщения: 2923
Зарегистрирован: 03.04.2013 11:59:44

Пред.След.

Вернуться в Разное

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9

Рейтинг@Mail.ru