Установка сторонних компонент на linux:ICS, synapse, curl

Вопросы использования сторонних (не входящих в состав FPC и Lazarus) утилит и библиотек.

Модератор: Модераторы

Установка сторонних компонент на linux:ICS, synapse, curl

Сообщение seocoder » 17.09.2008 02:02:59

Что имееем. Убунту 8.04.
Ставим из пакетов -
Код: Выделить всё
sudo apt-get install fp-compiler fp-utils fp-unit*

Лазарус ставить не хочется пока - пока в командной строке разобраться.
Теперь качаем к примеру synapse и распаковываем в /home/user/synapse
Делаем PATH=$PATH:/home/user/synapse/source/lib
Далее пытаюсь компилить что-то из примеров для freepascal -
Код: Выделить всё
cd /home/user/synapse/source/lib
fpc /home/vid/synapse/source/lib

на что получаем -
Код: Выделить всё
fpc testhttp.pas
testhttp.pas(6,20) Fatal: Can't find unit httpsend used by testhttp
Fatal: Compilation aborted
Error: /usr/bin/ppc386 returned an error exitcode (normal if you did not specify a source file to be compiled)
root@ViD-laptop:~/synapse/source/demo/FreePascal#


Что я важного упустил?!

Добавлено спустя 34 минуты 19 секунд:
так для synapse помогло вот это
Код: Выделить всё
/usr/lib/fpc/2.2.0/samplecfg /usr/lib/fpc/2.2.0/ /etc


Теперь не получается собрать ICS. Скачал порт ICS for freepascal
распаковал сюда - /home/user/ics
Код: Выделить всё
fpcmake
Processing Makefile.fpc
i386-linux requires: rtl
Writing Makefile
root@ViD-laptop:~/ics# make
/usr/bin/ppc386 -Fu/usr/lib/fpc/2.2.0/units/i386-linux/rtl -Fivc32 -FEvc32 -FUunits/i386-linux -di386 vc32/wsocket.pas
Free Pascal Compiler version 2.2.0 [2008/04/01] for i386
Copyright (c) 1993-2007 by Florian Klaempfl
Target OS: Linux for i386
[b]Compiling vc32/wsocket.pas
wsocket.pas(568,20) Fatal: Can't find unit Windows used by WSocket
Fatal: Compilation aborted
make: *** [wsocket.ppu] Ошибка 1[/b]
root@ViD-laptop:~/ics#


Добавлено спустя 9 минут 19 секунд:
Да уж тихо сам с собой. :D
Оказывается: I use (and you'll need) FPC compiler: 1.9.8. Maybe 1.9.6 works too. This is for Windows. Other OSes (most notably Linux and FreeBSD) and FPC versions (1.0.x) are not yet supported.

Теперь curl - скачал отсюда http://curlpas.sourceforge.net/
распаковал в /home/user/curlpas-2005-11-05
потом PATH=$PATH:/home/user/curlpas-2005-11-05/src
Код: Выделить всё
make fpc
make -C src  fpc
make[1]: Вход в каталог `/home/user/curlpas-2005-11-05/src'
rm -f *.ppu *.o *.ppw *.ow
ppc386 curl_h.pas
Free Pascal Compiler version 2.2.0 [2008/04/01] for i386
Copyright (c) 1993-2007 by Florian Klaempfl
Target OS: Linux for i386
Compiling curl_h.pas
646 lines compiled, 0.2 sec
ppc386 curlobj.pas
Free Pascal Compiler version 2.2.0 [2008/04/01] for i386
Copyright (c) 1993-2007 by Florian Klaempfl
Target OS: Linux for i386
Compiling curlobj.pas
ocurlacc.inc(24,20) Error: Illegal type conversion: "ShortString" to "^Char"
ocurlacc.inc(24,45) Warning: Local variable "R" does not seem to be initialized
ocurlacc.inc(24,78) Error: Illegal type conversion: "ShortString" to "^Char"
ocurlacc.inc(32,14) Error: Illegal type conversion: "ShortString" to "^Char"
ocurlacc.inc(32,63) Warning: Local variable "R" does not seem to be initialized
ocurlacc.inc(42,16) Error: Illegal type conversion: "ShortString" to "^Char"
ocurlacc.inc(43,19) Warning: Local variable "R" does not seem to be initialized
ocurlacc.inc(43,52) Error: Illegal type conversion: "ShortString" to "^Char"
ocurlacc.inc(45,19) Error: Illegal type conversion: "ShortString" to "^Char"
ocurlacc.inc(47,23) Error: Illegal type conversion: "ShortString" to "^Char"
ocurlacc.inc(47,81) Error: Illegal type conversion: "ShortString" to "^Char"
ocurlcll.inc(27,37) Error: Illegal type conversion: "ShortString" to "^Char"
ocurlcll.inc(31,17) Error: Illegal type conversion: "ShortString" to "^Char"
ocurlcll.inc(132,22) Error: Illegal type conversion: "ShortString" to "^Char"
ocurlcb2.inc(30,69) Error: Wrong type "TCurl" in array constructor
ocurlcb2.inc(93,65) Error: Wrong type "TCurl" in array constructor
ocurlcb2.inc(164,26) Error: Illegal type conversion: "ShortString" to "^Char"
ocurlset.inc(11,64) Error: Illegal type conversion: "ShortString" to "^Char"
ocurlset.inc(19,21) Error: Illegal type conversion: "ShortString" to "^Char"
ocurlget.inc(8,24) Error: Call by var for arg no. 1 has to match exactly: Got "ShortString" expected "WideString"
ocurlini.inc(125,62) Error: Wrong type "TCurl" in array constructor
curlobj.pas(161,20) Error: Illegal type conversion: "ShortString" to "^Char"
curlobj.pas(163,22) Error: Call by var for arg no. 1 has to match exactly: Got "ShortString" expected "WideString"
curlobj.pas(171,22) Error: Illegal type conversion: "ShortString" to "^Char"
curlobj.pas(173,22) Error: Call by var for arg no. 1 has to match exactly: Got "ShortString" expected "WideString"
curlobj.pas(222) Fatal: There were 22 errors compiling module, stopping
Fatal: Compilation aborted
make[1]: *** [fpc] Ошибка 1
make[1]: Выход из каталога `/home/user/curlpas-2005-11-05/src'
make: *** [fpc] Ошибка 2
root@ViD-laptop:~/curlpas-2005-11-05#

Как такое поправить?!
Аватара пользователя
seocoder
незнакомец
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 17.09.2008 01:44:09
Откуда: Москва

Re: Установка сторонних компонент на linux:ICS, synapse, curl

Сообщение Vadim » 17.09.2008 09:50:29

seocoder писал(а):Illegal type conversion: "ShortString" to "^Char"

По всей видимости там конвертирование идёт таким макаром:
Код: Выделить всё
PChar(string);

С типом ShortString такое не проходит. Надо задать опцию, чтобы все String'и FPC воспринимал как AnsiString:
Код: Выделить всё
{$LONGSTRING ON}

где-нибудь в общих объявлениях для этого пакета.
Или в файле fpc.cfg добавить опцию компилятора -Sh.
Vadim
долгожитель
 
Сообщения: 4112
Зарегистрирован: 05.10.2006 08:52:59
Откуда: Красноярск

Re: Установка сторонних компонент на linux:ICS, synapse, curl

Сообщение seocoder » 17.09.2008 17:11:42

2Vadim - спасибо заработало.
подскажите плиз - я так понимаю все же ICS можно запустить под freepascal - только не пойму как (((
Аватара пользователя
seocoder
незнакомец
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 17.09.2008 01:44:09
Откуда: Москва

Re: Установка сторонних компонент на linux:ICS, synapse, curl

Сообщение Vadim » 18.09.2008 08:59:27

seocoder
Может быть и можно. :) Только у меня нет этого пакета. Вы ссылку на него где-нибудь писали?
Vadim
долгожитель
 
Сообщения: 4112
Зарегистрирован: 05.10.2006 08:52:59
Откуда: Красноярск

Re: Установка сторонних компонент на linux:ICS, synapse, curl

Сообщение seocoder » 18.09.2008 09:03:36

http://www.overbyte.be/frame_index.html - тут вот home page компонент
Аватара пользователя
seocoder
незнакомец
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 17.09.2008 01:44:09
Откуда: Москва


Вернуться в Сторонние средства

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12

Рейтинг@Mail.ru