Lazarus+Arduino

Вопросы программирования и использования среды Lazarus.

Модератор: Модераторы

Lazarus+Arduino

Сообщение maksmkv » 30.08.2013 00:01:26

Всем привет. Есть такая штука как arduino uno v3. С этой платой можно общаться через com-порт. Как праивльно работать с com-портом в lazarus??? Спасибо.
maksmkv
новенький
 
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 29.08.2013 23:58:50

Re: Lazarus+Arduino

Сообщение Максим » 30.08.2013 02:27:11

Ну, для начала надо заменить клавиатуру, а то на вашей знак вопроса западает. А потом - воспользоваться поиском здесь по форуму, либо в Гугле.
Аватара пользователя
Максим
энтузиаст
 
Сообщения: 597
Зарегистрирован: 27.07.2007 01:51:43
Откуда: Москва

Re: Lazarus+Arduino

Сообщение VirtUX » 30.08.2013 13:52:01

У меня друг пишет для под Arduino на Си. И вроде как именно он язык нон гратта для сего девайса...
Аватара пользователя
VirtUX
энтузиаст
 
Сообщения: 880
Зарегистрирован: 05.02.2008 10:52:19
Откуда: Крым, Алушта

Re: Lazarus+Arduino

Сообщение B4rr4cuda » 30.08.2013 17:39:25

maksmkv писал(а):Как праивльно работать с com-портом в lazarus???

Воспользуйтесь Ararat synapse.
VirtUX писал(а):У меня друг пишет для под Arduino на Си. И вроде как именно он язык нон гратта для сего девайса...

Для девайса - да. Но у человека видимо задача взаимодействия с железкой с компа.
Аватара пользователя
B4rr4cuda
энтузиаст
 
Сообщения: 693
Зарегистрирован: 28.12.2007 07:48:35

Re: Lazarus+Arduino

Сообщение maksmkv » 31.08.2013 02:29:54

Да, я хочу напмсать программу только для данного девайса. В интернете очень мало инфы по лазарус и особенно работы с ком портом
maksmkv
новенький
 
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 29.08.2013 23:58:50

Re: Lazarus+Arduino

Сообщение VirtUX » 31.08.2013 08:01:40

maksmkv писал(а):я хочу напмсать программу только для данного девайса.

Если Вы хотите писать код управляющий данным девайсом (и подключенными к нему элементами), то пишите на Си. Вся инфа и примеры в интернете именно на Си. При чем этот Си не тот, что обычный, а слегонца модифицированный для данного девайса (если я ничего не напутал). Т.ч. лазарь тут, вроде как, ни при чем.

Добавлено спустя 6 минут 17 секунд:
А вот если потом хотите написать прогу взаимодействующую с данным девайсом, то лучше
B4rr4cuda писал(а):synapse
я не вижу вариантов...
Аватара пользователя
VirtUX
энтузиаст
 
Сообщения: 880
Зарегистрирован: 05.02.2008 10:52:19
Откуда: Крым, Алушта

Re: Lazarus+Arduino

Сообщение mig-31 » 31.08.2013 20:15:25

На данном устройстве AVR процессор. На данный момент FreePascal данный процессор не поддерживает, но работы уже начались.

Если хочете писать на Pascale - есть коммерческий microPascal for AVR.

Если хочете использовать Lazarus + FreePascal, покупайте плату с ARM процессором, например RasberryPi. Есть готовая сборка Lazarus для RasberryPi.
mig-31
постоялец
 
Сообщения: 224
Зарегистрирован: 14.07.2011 13:46:48

Re: Lazarus+Arduino

Сообщение Kopa » 09.12.2022 20:33:20

mig-31 писал(а):На данном устройстве AVR процессор. На данный момент FreePascal данный процессор не поддерживает, но работы уже начались.

О каких начатых, а может уже законченных работах речь?

А, то такие статьи публикуются, но упоминания о FreePascal/Lazarus в них нет.
Отечественная образовательная робототехника. Часть 2: Переклеивание шильдиков или самобытные решения?

P.S. И даже на Github при поиске:
AVR++Lazarus
AVR++FreePascal
некучно.

Для PIC контроллеров есть проект компилятора PicPas
Изображение

Для 6502 от этого же автора. P65Pas
Изображение
Kopa
новенький
 
Сообщения: 41
Зарегистрирован: 29.10.2020 12:24:36

Re: Lazarus+Arduino

Сообщение wavebvg » 10.12.2022 15:30:14

Выложил свои эксперименты по работе с Arduino UNO (16МГц).

https://github.com/wavebvg/arduinouno

Но я уже давно это дело забросил.
wavebvg
постоялец
 
Сообщения: 354
Зарегистрирован: 28.02.2008 04:57:35

Re: Lazarus+Arduino

Сообщение dalfy » 05.01.2023 01:52:52

wavebvg писал(а):Выложил свои эксперименты по работе с Arduino UNO (16МГц).

А как Вы настроили Lazarus, чтоб работало меню по Ctrl+пробел?

Добавлено спустя 3 минуты 10 секунд:
wavebvg подскажите, пожалуйста.
dalfy
новенький
 
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 07.10.2021 20:47:01

Re: Lazarus+Arduino

Сообщение wavebvg » 06.01.2023 05:02:09

dalfy писал(а):подскажите


А как выглядит проблема?

Для начала попробуйте открыть один из отладочных проектов -- в нем прописаны пути и никаких проблем быть не должно. К примеру arduinouno/apps/servo/servo.lpr

Так же должен быть собран компилятор под AVR с приблизительно такими параметрами:

Код: Выделить всё
make clean crossall crossinstall NOGDB=$NOGDB PREFIX="$INSTALL_PATH" OS_TARGET=embedded CPU_TARGET=avr       SUBARCH=avr5     BINUTILSPREFIX=avr-
, но не уверен, что это необходимо для работы IDE
wavebvg
постоялец
 
Сообщения: 354
Зарегистрирован: 28.02.2008 04:57:35

Re: Lazarus+Arduino

Сообщение dalfy » 09.01.2023 20:58:38

wavebvg писал(а):А как выглядит проблема?

Компилятор ppcavrembedded (как-то так) положил в общую папку Lazarus: bin. Проект компилируется нормально, но если я напишу, например, port и нажму Ctrl+пробел, что б увидеть все имеющиеся порты, то курсор перескакивает на первую строку в первую позицию и ни какого выпадающего меню не проявляется. Что надо сделать, чтобы появлялось выпадающее меню подсказка. Измучился уже весь.

Добавлено спустя 1 час 13 минут 25 секунд:
wavebvg писал(а):Так же должен быть собран компилятор под AVR

Компилятор я не собирал, скачал с помощью программы fpcdelux. Думаете из-за этого может не проявляться выпадающее меню?
dalfy
новенький
 
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 07.10.2021 20:47:01

Re: Lazarus+Arduino

Сообщение wavebvg » 10.01.2023 04:06:15

dalfy писал(а):Компилятор ppcavrembedded (как-то так) положил в общую папку Lazarus: bin. Проект компилируется нормально, но если я напишу, например, port и нажму Ctrl+пробел, что б увидеть все имеющиеся порты, то курсор перескакивает на первую строку в первую позицию и ни какого выпадающего меню не проявляется. Что надо сделать, чтобы появлялось выпадающее меню подсказка


Могу предположить, что у Вас отсутствуют "ppu-шки", которые должны быть где-то в fpc/lib/fpc/3.3.1/units/avr-embedded/

В fpc.cfg это прописано в виде:

Код: Выделить всё
...
-Fu/XXX/fpc/lib/fpc/$fpcversion/units/$fpctarget
-Fu/XXX/fpc/lib/fpc/$fpcversion/units/$fpctarget/*
-Fu/XXX/fpc/lib/fpc/$fpcversion/units/$fpctarget/rtl
...


dalfy писал(а): Измучился уже весь.


Это хорошо, что Вы относитесь к проблемам с юмором
wavebvg
постоялец
 
Сообщения: 354
Зарегистрирован: 28.02.2008 04:57:35

Re: Lazarus+Arduino

Сообщение dalfy » 10.01.2023 19:41:35

wavebvg писал(а):у Вас отсутствуют "ppu-шки"

В fpc.cfg добавил все пути
Код: Выделить всё
-Fuc:\fpcupdeluxe\fpc\bin\x86_64-win64\
-FDC:\fpcupdeluxe\cross\bin\avr-embedded\
-XPavr-embedded-
-FlC:\fpcupdeluxe\cross\lib\avr-embedded\$fpcsubarch\
-FuC:\fpcupdeluxe\fpc\units\avr-embedded\$fpcsubarch\
-FuC:\fpcupdeluxe\fpc\units\avr-embedded\$fpcsubarch\*
-FuC:\fpcupdeluxe\fpc\units\avr-embedded\$fpcsubarch\rtl
-Fic:\fpcupdeluxe\fpcsrc\rtl\inc\

Если удалить файл c:\lazarus\fpc\3.2.2\bin\i386-win32\ppcrossavr.exe (который я сам туда скопировал), тогда появляется выпадающее меню с командами по Ctrl+пробел, НО не компилируется проект по Ctrl+F9 :? :? . C ошибкой:
Ошибка: ppcavr.exe can't be executed, error message: Failed to execute ""ppcavr.exe" -B -Tembedded -CpAVR5 -MObjFPC -Scgi -O1 -vewnhildubq -FuD:\Prj\me -FuD:\Prj\mkproj\timer\kod\LTimers\ -oD:\Prj\mkproj\timer\kod\LTimers\test -WpATMEGA328P -al timers.lpr
Почему он спрашивает про ppcavr.exe я не понял.
При загрузке Lazarus появляется сообщение, что компилятор не поддерживает целевую платформу avr-embedded, но при этом подсказка появляется.
Ума не приложу, что делать...
Подскажите, пожалуйста...
dalfy
новенький
 
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 07.10.2021 20:47:01

Re: Lazarus+Arduino

Сообщение wavebvg » 10.01.2023 20:48:47

Скорее всего версии ppu-шек не совпадают с версией компилятора, и IDE не может в этом деле разобраться.

Я сам вчера смог сломать "автодополнение", правда сам не понял как. Пересобрал FPC и всё снова заработало.

Почему он спрашивает про ppcavr.exe я не понял.


Это первую попытку найти компилятор он показал. Если включить подробный вывод, IDE покажет все свои попытки.
wavebvg
постоялец
 
Сообщения: 354
Зарегистрирован: 28.02.2008 04:57:35

След.

Вернуться в Lazarus

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Alex2013 и гости: 19

Рейтинг@Mail.ru