Ism писал(а):Привет, тут тема появилась.
У zeosdbo сейчас наблюдается оживление разработки, но не все так гладко. Пока непонятно, куда двигаться , чтоб выпустить 7.0 релиз.
Кто умеет пользоваться гугл переводчиком вот обсуждение будущего zeosdbo
http://zeos.firmos.at/viewtopic.php?t=3427Особенно интересно мнение тех, кто использует zeosdbo в своей работе. Я меня все проекты на нем.
В теме обсуждается необходимый функционал, так как судя по всему сейчас там наблюдается бардак с кодировками под разные версии делфи и лазарус.
В общем если кому есть что сказать, пишите здесь, а еще лучше на форуме zeos
Кроме зеоса сейчас альтернатив доступа к некоторым базам просто нет (если не считать Devart). Например нет компонента ttable или нет mysql 5.5 соединения в стандартном лазарусе . Я имею ввиду удобный доступ, когда не надо возиться с updateSQL и insertSQL
А можно озвучить ОС на которой работаете, для зеоса очень принципиально. В Линуксе, используя ZEOS, забудьте про SYBASE, ASE, MSSQL.
Тогда зачем он нужен, если он не пригоден вообще. О каких удобствах в Линукс можно говорить?
Поэтому хотите кроссплатформенность - используйте ODBC.
В линуксе для названных баз есть связка freetds+unixodbc, крайне гемморойная, но это единственный способ подключиться к MSSQL из линукса, используя Лазарус.
Что касается firebird И PostgreSQL (mysql потерял доверие как продажный) то в лазаре открытые коды компонент, в самих базах открыты коды, берите рихтуйте на свой вкус, пишите на багтрек если глобальная ошибка, это и есть процесс программирования openSource.
А если просто быдлокодить,чтобы кто-то что-то сделал за Вас, то лучше и не браться, чтобы потом пальцем не показывали вслед.
Для ZEOS есть применение только для базы SQLITE, в остальном ZEOS не заточен под кроссплатформенность.
Добавлено спустя 4 минуты 37 секунд:Ценность связки

freePascal+Lazarus - тут можно всё если есть мозг.
Добавлено спустя 5 минут 12 секунд:alexmai писал(а):Кроме зеоса сейчас альтернатив доступа к некоторым базам просто нет (если не считать Devart). Например нет компонента ttable или нет mysql 5.5 соединения в стандартном лазарусе . Я имею ввиду удобный доступ, когда не надо возиться с updateSQL и insertSQL
Команды updateSQL и insertSQL крайне необходимы вдесктопных приложениях работающих на редактирование и вставку.
Очень важно разделять эти запросы от обычным SELEСT, чтобы не нахватать дидлоков при многопользовательской работе да еще и следить за успешным выполнением транзакции апдейта или инсета