Сдвинуть с мертвой точки ZEOSDBO-7.0.0-alpha

Вопросы программирования и использования среды Lazarus.

Модератор: Модераторы

Сдвинуть с мертвой точки ZEOSDBO-7.0.0-alpha

Сообщение Ism » 01.03.2012 00:57:07

Привет, тут тема появилась.
У zeosdbo сейчас наблюдается оживление разработки, но не все так гладко. Пока непонятно, куда двигаться , чтоб выпустить 7.0 релиз.
Кто умеет пользоваться гугл переводчиком вот обсуждение будущего zeosdbo http://zeos.firmos.at/viewtopic.php?t=3427
Особенно интересно мнение тех, кто использует zeosdbo в своей работе. Я меня все проекты на нем.
В теме обсуждается необходимый функционал, так как судя по всему сейчас там наблюдается бардак с кодировками под разные версии делфи и лазарус.
В общем если кому есть что сказать, пишите здесь, а еще лучше на форуме zeos

Кроме зеоса сейчас альтернатив доступа к некоторым базам просто нет (если не считать Devart). Например нет компонента ttable или нет mysql 5.5 соединения в стандартном лазарусе . Я имею ввиду удобный доступ, когда не надо возиться с updateSQL и insertSQL
Ism
энтузиаст

Re: Сдвинуть с мертвой точки ZEOSDBO-7.0.0-alpha

Сообщение alexs » 01.03.2012 07:12:02

Ism писал(а): Например нет компонента ttable

:D
Это не недостаток.
alexs
долгожитель

Сообщение ronin » 01.03.2012 08:25:20

Например нет компонента ttable

TZTable разве не он?

нет mysql 5.5 соединения в стандартном лазарусе

в зеосе 7 из свн есть libmysql55.dll работает без вопросов, вы о чём?

Я имею ввиду удобный доступ, когда не надо возиться с updateSQL и insertSQL

тут тоже непонятно, я использую TZQuery, никаких updateSQL и insertSQL, я просто работаю с компонентом как с TZTable, поясните что значит удобный доступ?

Кроме зеоса сейчас альтернатив доступа к некоторым базам просто нет (если не считать Devart).

а зачем разводить зоопарк? лучше пилить одну бибилиотеку, но зато хорошую
сам только пару дней назад перевёл проект с MyDac на Zeos, вы не поверите, разницы даже не заметил, всё что пришлось сделать это заменить все TMy компоненты на TZ в lfm файлах датамодулей, и перекомпилировать проект

Добавлено спустя 1 минуту 44 секунды:
с кодировками тоже кстати не испытал никаких проблем... проект кроссплатформенный

Добавлено спустя 12 минут 38 секунд:
ещё нескромный вопрос: а какую версию лучше пользовать "testing" или "testing-egonhugeist", я прочитал вашу переписку с автором, вроде много изменений он сделал, вот и думаю может оттуда надо было качать?
ronin
постоялец

Сообщение Ism » 01.03.2012 14:44:27

Кажется никто не читал тему указанную в первом посте.
Я тоже не вижу проблем с mysql 5.5 , но этого нельзя сказать с postgres 9.1 и firebird , иногда такие глюки вылазят , постгрес этой версии вообще не работает
В фрипаскале проблем меньше, но зеос еще работает на делфи, а там несколько разных кодировок в 2009 Ansi и XE2 UTF8 , и все это надо учесть в коде.

Так что зеос далек от совершенства, даже значки еще не сделаны http://zeos.firmos.at/viewtopic.php?p=14342
Если вы полазите по офф форуму, то увидите, проблем хватает.

ещё нескромный вопрос: а какую версию лучше пользовать "testing" или "testing-egonhugeist", я прочитал вашу переписку с автором, вроде много изменений он сделал, вот и думаю может оттуда надо было качать?

Лучше для работы использовать trunk , а все новейшие изменения пока в testing-egonhugeist, но он очень нестабилен, так как изменения могут быть достаточно большими.

В общем kdesvn и http://tortoisesvn.net/ вам в руки.
Ism
энтузиаст

Сообщение ronin » 01.03.2012 15:02:35

или нет mysql 5.5 соединения в стандартном лазарусе

Я тоже не вижу проблем с mysql 5.5

я один вижу здесь противоречие? :)

Если вы полазите по офф форуму, то увидите, проблем хватает.

где ж их нет :)

а насчёт

Например нет компонента ttable

TZTable разве не он?

что скажете?

Кажется никто не читал тему указанную в первом посте

но этого нельзя сказать с postgres 9.1 и firebird

в первом посте ни слова об этих СУБД ;) не сочтите за придирки :)
ronin
постоялец

Сообщение Ism » 01.03.2012 17:54:49

^
Типичный пост потребителя

что скажете?

читайте внимательно первый пост

Чтож , ждем тех, кому действительно нужен нормально работающий zeos
Ism
энтузиаст

Сообщение Vadim » 02.03.2012 03:02:09

Ism писал(а):но зеос еще работает на делфи, а там несколько разных кодировок в 2009 Ansi и XE2 UTF8 , и все это надо учесть в коде.

Можно было бы поработать, но моя зарплата и стоимость XE2 - это две взаимоисключающие концепции. :)
Vadim
долгожитель

Сообщение ronin » 02.03.2012 09:32:39

Можно было бы поработать, но моя зарплата и стоимость XE2 - это две взаимоисключающие концепции.

Типичный пост потребителя
Чтож , ждем тех, кому действительно нужен нормально работающий zeos

:wink:
ronin
постоялец

Сообщение Ism » 02.03.2012 15:02:02

Можно было бы поработать, но моя зарплата и стоимость XE2 - это две взаимоисключающие концепции.

Хе хе, как бесплатно использовать, так за опенсорс горой, как чтото сделать , так у меня маленькая зарплата.

Сейчас не надо особо ничего делать , нужна идея как писать зеос дальше, так как накопилось много реликтовых вещей от старых версий делфи.
Так что если вы разбираетесь во внутренностях зеоса, то можете высказать чтото дельное, именно это и требуется.

Сам я еще не совсем в структуре разбираюсь, но уже накатал уже давно 3 патча устраняющих несколько досадных глюков.
Ism
энтузиаст

Сообщение alexmai » 02.03.2012 16:44:54

Ism писал(а):Привет, тут тема появилась.
У zeosdbo сейчас наблюдается оживление разработки, но не все так гладко. Пока непонятно, куда двигаться , чтоб выпустить 7.0 релиз.
Кто умеет пользоваться гугл переводчиком вот обсуждение будущего zeosdbo http://zeos.firmos.at/viewtopic.php?t=3427
Особенно интересно мнение тех, кто использует zeosdbo в своей работе. Я меня все проекты на нем.
В теме обсуждается необходимый функционал, так как судя по всему сейчас там наблюдается бардак с кодировками под разные версии делфи и лазарус.
В общем если кому есть что сказать, пишите здесь, а еще лучше на форуме zeos

Кроме зеоса сейчас альтернатив доступа к некоторым базам просто нет (если не считать Devart). Например нет компонента ttable или нет mysql 5.5 соединения в стандартном лазарусе . Я имею ввиду удобный доступ, когда не надо возиться с updateSQL и insertSQL

А можно озвучить ОС на которой работаете, для зеоса очень принципиально. В Линуксе, используя ZEOS, забудьте про SYBASE, ASE, MSSQL.
Тогда зачем он нужен, если он не пригоден вообще. О каких удобствах в Линукс можно говорить?
Поэтому хотите кроссплатформенность - используйте ODBC.
В линуксе для названных баз есть связка freetds+unixodbc, крайне гемморойная, но это единственный способ подключиться к MSSQL из линукса, используя Лазарус.

Что касается firebird И PostgreSQL (mysql потерял доверие как продажный) то в лазаре открытые коды компонент, в самих базах открыты коды, берите рихтуйте на свой вкус, пишите на багтрек если глобальная ошибка, это и есть процесс программирования openSource.

А если просто быдлокодить,чтобы кто-то что-то сделал за Вас, то лучше и не браться, чтобы потом пальцем не показывали вслед.
Для ZEOS есть применение только для базы SQLITE, в остальном ZEOS не заточен под кроссплатформенность.

Добавлено спустя 4 минуты 37 секунд:
Ценность связки :D :D freePascal+Lazarus - тут можно всё если есть мозг.

Добавлено спустя 5 минут 12 секунд:
alexmai писал(а):Кроме зеоса сейчас альтернатив доступа к некоторым базам просто нет (если не считать Devart). Например нет компонента ttable или нет mysql 5.5 соединения в стандартном лазарусе . Я имею ввиду удобный доступ, когда не надо возиться с updateSQL и insertSQL

Команды updateSQL и insertSQL крайне необходимы вдесктопных приложениях работающих на редактирование и вставку.
Очень важно разделять эти запросы от обычным SELEСT, чтобы не нахватать дидлоков при многопользовательской работе да еще и следить за успешным выполнением транзакции апдейта или инсета
alexmai
постоялец

Сообщение Ism » 02.03.2012 18:36:53

Слышу голос мудреца и вершителя судеб, который никогда ни за что не брался. Флуд - не является способом показаться умным.

Я не спрашивал про философские аспекты существования зеоса, я создал эту тему для того , чтоб найти тех, кто заинтересован в его нормальной работе. Все.

Хотелось бы полностью положиться на эти компоненты, но пока существуют крупные баги, нужно держать запасной вариант.
Ism
энтузиаст

Сообщение alexs » 02.03.2012 22:05:22

Ism писал(а):Хотелось бы полностью положиться на эти компоненты, но пока существуют крупные баги, нужно держать запасной вариант.

Пользуюсь 7-й альфой, PostgreSQL.
Принципиальных глюков вроде нет.
Есть куча мелких неудобств, но это особенности самомго ZEOS-а.
alexs
долгожитель

Сообщение Ism » 03.03.2012 01:29:08

с 8 PostgreSQL оно работает нормально, а вот с 9 падает при вводе записи в tztable , судя по всему 9 PostgreSQL имеет немного другой синтаксис или метаданые, 7 зеос еще предстоит научить работать с 9. Его даже в списке драйверов нет
Ism
энтузиаст

Сообщение alexs » 03.03.2012 10:14:55

Ism писал(а):tztable

Забудь как страшный сон.
Эта компонента не имеет права на жизнь. Оно по насделству тянется ещё от BDE-неых локальных таблиц. И если с DBF-ками ещё можно работать такм образом, то с SQL серверами - ЗАЧЕМ САМ СЕБЕ ДЕЛАЕШ ПРОБЛЕМЫ?
Ты знаеш какие он запросы генерит? Ту уверен что не будет блокировок? Ты точно знаешь какой объём данных выбирается?
Может всёж не ленится и потратить 1 минуту на анализ данных с которыми ты работаеш и написать правильный запрос на обновление/уставку/удаление?
alexs
долгожитель

Сообщение Ism » 03.03.2012 14:53:55

Да , но с помощью Tztable очень удобно редактировать каскадные таблицы, задаешь главные и подчиненные ключевые поля и все, MasterField MasterSource
Когда я попытался это воспроизвести это в tsqlquery из лазаруса , такое уродство вышло.

пример темы http://www.seoliga.ru/category/borland_ ... urce.shtml

так что tztable может не оптимален , но очень удобен
Ism
энтузиаст

След.

Вернуться в Lazarus