Смею озвучить проблему, которая "достаёт" меня уже довольно длительный срок. А именно - ставлю "новую" версию Лазаруса, убив все предыдущие настройки и каталоги, запускаю - и - фанфары - наблюдаю на рабочем столе гигантские окна, никоим образом не помещающиеся на экран.
Операционная система - Windows XP.
Если что, - да, ноутбук. 1024x768. Если кто не знает, есть еще экранчики 1024x600.
И, если инспектор объектов и редактор исходного кода можно мышью привести в приемлемые габариты, то окно "сообщения" своим заголовком оказывается аж в позиции 960 пикселов, считая от верху. Не исключаю, что там же может оказаться и еще какое-нибудь окно...
Что за безобразие то? Технически нет ничего сложного, чтобы получить от операционной системы размер стола и пересчитать при первом запуске размеры элементов оформления так, чтобы они входили на экран гарантированно. Нет же, тупо считаем, что монитора меньше чем 1280х1024 ни у кого не бывает, поэтому налепили форм с параметрами "DesignTime", да еще и с зазорами меж, и - всё так здорово. Я уж не буду упоминать даже о рассыпающемся на отдельные формы линуксовом интерфейсе - будем считать, что есть тому причины, и об отладчике, которого по блльшему счету можно сказать что и нет - этому точно есть причины, и о линуксовой реализации подсистемы печати, благодаря которой Лазарус лет десять не мог напечатать текст собственных программ с комментариями на русском языке - хвала автору унита, принципиально не понимающему, что кроме омериканских букв может существовать что то еще. Но ЭТО... Честно, уже забодало.
И особенно на этот пост меня сподвигло вымарывание из Параметров IDE вкладки, позволяющей эти самые размеры окон выставить, была там такая - как раз подходящая для окошек, чья позиция оказывалась за экраном. Теперь нету. Ревизия Лазаруса SVN 35557CT (CodeTyphon 2.50). Не исключаю, что сей прелести мы обязаны клонистам от PilotLogic, посему вопрос к сообществу - а у вас то как? Так же?
Не, я знаю, где поправить - делаем Сервис -> Save Layout To File и вручную в файле корректируем позиции и размеры, чтоб были в пределах экрана, потом соседним пунктом вгружаем обратно. Дык. Опять же, появились некие хреновины Docking/GlassDocking. Легкое движение мыши - и оп! - окно оказывается опять хрен знает где. Причем, пункт меню "Restore Default Layout" опять таки грузит даже не тот "Default layout", который можно записать в соответствующем пункте меню, а опять таки изначальную композицию design time, которая на экран не помещается.