Неопределенное количество форм в рантайме.

Вопросы программирования и использования среды Lazarus.

Модератор: Модераторы

Неопределенное количество форм в рантайме.

Сообщение OberonAR » 10.02.2012 15:20:54

Привет всем!
Толком никогда не сталкивался до этого с созданием компонент в рантайме. Суть вопроса вот в чем.
Пишу клиента к БД. Есть таблица ЛИЦА - в ней кроме всего прочего есть ссылки на справочники (страна рождения, нас. пункт рождения), ссылки на таблицу адреса (а вней тоже ссылки на страну, город, район) и т.п. В общем довольно сложная БД. Таблиц предвидится довольно много (100 или более). К каждой таблице (по необходимости) делаю свою форму просмотра/редактирования/добавления. Соответственно форм тоже будет много, а кроме них же еще куча вспомогательных... Возникли вопросы:

Поначалу планировал все эти формы в дизайн-тайме создавать, а потом экземпляры форм по необходимости. Но большое количество форм будет сразу загружено в память, что не есть гуд (ведь я
только потом буду создавать и уничтожать экземпляры форм, а начальные так и будут висеть в памяти) - как создать саму изначальную форму в рантайме именно такой, какой я ее могу нарисовать в дизайнере форм. И вообще правильный, пример создания компонент в рантайм, причем необходимо будет наверное каждому создавемому компоненту формы присваивать индек через глобальные переменные например, оформленные в отдельном модуле, который буду подключать к каждой форме.

Поясню: открываем в таблице ЛИЦА запись в предназначенной для этого форме. Кроме всего прочего, в этой форме (записи) есть поле НАС. ПУНКТ РОЖДЕНИЯ , открываем соответствующую запись в таблице СПИСОК НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТОВ (тоже своя форма), в этой записи есть раздел ЛИЦА - открываем его, открывается форма-просмотрщик таблиц (постараюсь сделать 1 - универсальную на все таблицы) - это список лиц, у которых указан этот нас. пункт. Выбираем из этого списка другое лицо, и уже в нем просматриваем нас. пункт (или другое поле - аналогично).
Вероятно "уровень вложенности" форм я потом ограничю.

Как все это можно правильно реализовать. Хотя бы небольшие примеры. Просто кое-чего знаю, но пробелов в знаниях хватает.

Если кто видел ПО "Меридиан", "Пилигрим", "Легенда", "Орбита" (sonarplus.ru)и подобное им - хочу сделать как у них - довольно удобно получается.
OberonAR
новенький

Re: Неопределенное количество форм в рантайме.

Сообщение Odyssey » 10.02.2012 16:09:28

OberonAR писал(а):И вообще правильный, пример создания компонент в рантайм
В таких вопросах лучше ориентироваться на существующие статьи/блоги/документацию по Delphi, потому что в Lazarus это делается почти так же. Например:
Динамическое создание компонентов: http://www.delphikingdom.ru/asp/viewite ... alogid=342
Динамическое создание форм: http://delphiexpert.ru/view_lesson.php?id=42
Запрос "Delphi динамическое создание компонентов" в любом поисковике выдаст ещё много интересного.
OberonAR писал(а):причем необходимо будет наверное каждому создавемому компоненту формы присваивать индек через глобальные переменные например, оформленные в отдельном модуле, который буду подключать к каждой форме.
Совершенно не обязательно. К компонентам формы можно обращаться через переменную формы. Например, можно создать в дизайн-тайме форму типа TForm2, объявить две переменные Form2Instance1: TForm2 и Form2Instance2: TForm2. И тогда, если на форме лежит кнопка Button1, то Form2Instance1.Button1 - это кнопка на форме Form2Instance1, а Form2Instance2.Button1 - кнопка на форме Form2Instance2.
Odyssey
энтузиаст

Сообщение OberonAR » 10.02.2012 17:02:48

Odyssey писал(а):Совершенно не обязательно. К компонентам формы можно обращаться через переменную формы. Например, можно создать в дизайн-тайме форму типа TForm2, объявить две переменные Form2Instance1: TForm2 и Form2Instance2: TForm2. И тогда, если на форме лежит кнопка Button1, то Form2Instance1.Button1 - это кнопка на форме Form2Instance1, а Form2Instance2.Button1 - кнопка на форме Form2Instance2.

А если заранее неизвестно количество этих форм? Надо же как то заранее опредилиться с именами форм ( Form2Instance1: TForm2, Form2Instance2: TForm2....Form2InstanceX: TForm2)

Да и наверное неправильно будет создавать ВСЕ (100 например) изначальные формы во время запуска приложения, правильнее наверное по мере надобности. Отсюда и один из моих первых вопросов: как правильно это оформить в программе? "Создать форму" из меню Лазаруса? А потом что сделать с юнитом? Наверное как-то отредактировать, чтобы создавался только класс формы, но не экземпляр? В общем плаваю я :oops:
OberonAR
новенький

Сообщение leo_bsv » 10.02.2012 17:29:24

я делаю вот как:
Код: Выделить всё
  // вызовем окно для редактирования
  AttrForm := TAttrForm.Create(nil);
  try
    AttrForm.ShowModal;
  finally
    AttrForm.Free;  // освобождаем место в памяти
  end;

Добавлено спустя 12 минут 42 секунды:
осмелюсь высказать мысль что кучу форм определить можно как-то так:
var
  AttrFormArr: array of TAttrForm;

кроме обычного массива есть специальные массивы для объектов, на этом форуме обсуждалось...
После чего создавать и работать с ними по индексу... также формам можно присваивать различные значения поля Tag... после чего управлять ими отслеживая это поле...

Добавлено спустя 2 минуты 48 секунд:
естественно сама форма рисуется в дизайнере, а её модуль и строка вида
  Application.CreateForm(TAttrForm, AttrForm); 

удаляются из файла проекта. После чего модуль формы, в моём случае это AttrForm, подключается к модулю формы, непосредственно управляющей этими формами... после чего если нужно показать форму выводим её как я показал выше... в этом случае формы не создаются во время запуска приложения, а создаются в нужный момент.
Последний раз редактировалось leo_bsv 10.02.2012 17:49:35, всего редактировалось 1 раз.
leo_bsv
постоялец

Сообщение OberonAR » 10.02.2012 17:47:27

С созданием форм вроде разобрался, всем спасибо, но получается, что в моем проекте из этих разных 100 форм нужно создавать любую другую форму. Вот поэтому и хочу прописать в отдельном общем модуле все эти формы и подключать его к ним же... фигня какаято получается...

Кроме всего прочего надо будет от каждого родителя передавать нек-е параметры в создаваемую форму и назад в родитель при закрытии дочерней. Это наверное будет отдельная песня...
Последний раз редактировалось OberonAR 10.02.2012 17:54:32, всего редактировалось 1 раз.
OberonAR
новенький

Сообщение Brainenjii » 10.02.2012 17:51:38

Напишите генератор форм
Brainenjii
энтузиаст

Сообщение leo_bsv » 10.02.2012 17:52:05

OberonAR писал(а):100 форм нужно создавать любую другую форму

как вариант можно сделать форму со сложной таблицей (в каждой ячейке динамически цеплять нужный редакор - Edit, ListBox и т.д., в зависимости от типа поля), и загружать нужные поля в неё... не придётся создавать для каждой таблицы БД свою форму...

Добавлено спустя 1 минуту 47 секунд:
Brainenjii писал(а):Напишите генератор форм

офигеть =) а если полей в таблице штук 100 )))
leo_bsv
постоялец

Сообщение Brainenjii » 10.02.2012 17:54:57

тем более генератор форм ^_^
Brainenjii
энтузиаст

Сообщение leo_bsv » 10.02.2012 17:57:08

OberonAR писал(а):Кроме всего прочего надо будет от каждого родителя передавать нек-е параметры в создаваемую форму и назад в родитель при закрытии дочерней. Это наверное будет отдельная песня...

Добавьте к вызываемой форме новое свойство типа TStringList и пихайте в него параметры ) а перед закрытием считывайте его...

Добавлено спустя 2 минуты 26 секунд:
Brainenjii писал(а):тем более генератор форм ^_^

пошариться если в интернетах, можно наверно и готовое чё-нить найти... :?:

Добавлено спустя 2 минуты 21 секунду:
ИМХО генератор форм писать к программе-морде к БД... это жесть =)
но то что это круто - без сомнения ! :D
leo_bsv
постоялец

Сообщение OberonAR » 10.02.2012 22:21:28

Ну хорошо... С передачей параметров я определился - будут глобальные переменные разных типов в в отдельном модуле, этот модуль будет подключен к каждой форме. Но все таки не понял - как все эти формы смогут создавать друг - друга, возможно даже саму себя (в смысле такой же экземпляр), может их как то тоже запихать в общий модуль-в котором уже есть глобальные пепременные? Тогда вопрос - как это сделать?
OberonAR
новенький

Сообщение leo_bsv » 10.02.2012 23:59:41

ну фиг знает,.. как-то так:
unit Unit1;

{$mode objfpc}{$H+}

interface

uses
  Classes, SysUtils, FileUtil, Forms, Controls, Graphics, Dialogs, StdCtrls;

type

{ TForm1 }

TForm1 = class(TForm)
    Button1: TButton;
    procedure Button1Click(Sender: TObject);
  private
    { private declarations }
  public
    { public declarations }
  end;

var
  Form1: TForm1;
  FormsArr: array of TForm1;

implementation

{$R *.lfm}

{ TForm1 }

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin
  SetLength(FormsArr,Length(FormsArr)+1);
  FormsArr[high(FormsArr)] := TForm1.Create(nil);
  try
    FormsArr[high(FormsArr)].ShowModal;
  finally
    FormsArr[high(FormsArr)].Free;
    SetLength(FormsArr,Length(FormsArr)-1);
  end;
end;

end.         

пример рабочий
leo_bsv
постоялец

Сообщение svk12 » 11.02.2012 02:38:45

Глобальные переменные не нужны.
В модуле, содержащем класс формы, нужно прописать процедуру вроде:

procedure GetThisform(Param..Param..);
var ThisForm:TThisForm;
begin
  Application.CreateForm(TThisForm,ThisForm);
  with ThisForm do
  begin
    ...
    ...
  end;
end;

Когда понадобиться создать экземпляр, просто вызвать:

GetThisform(Param..Param..);

с нужными параметрами.

Так можно создать сколько угодно экземпляров формы, лишь бы памяти хватило...
svk12
постоялец

Сообщение Vadim » 11.02.2012 07:26:16

OberonAR
Постарайтесь, как можно более унифицировать вид форм, чтобы избежать создания большого количества классов форм.
Vadim
долгожитель

Сообщение OberonAR » 11.02.2012 10:05:10

А если сделать все таки 1 форму, а на ней pagecontrol с вкладками под каждую таблицу и при вызове делать visible:=true только нужной вкладке?

Добавлено спустя 1 час 23 минуты 46 секунд:
Посмотрите пожалуйста получившийся проект. Примерно так буду делать вызов этих форм. Может будут какие ни будь замечания. Утечки памяти или еще что ни будь...

Не могу добавить вложения, говорит достигнут максимальный общий размер вложений, а в моем профиле список вложений пуст... Куда можно выложить?

Добавлено спустя 25 минут 56 секунд:
http://narod.ru/disk/40355706001/formi.7z.html
OberonAR
новенький

Сообщение leo_bsv » 11.02.2012 21:36:24

архив не читается... :(
leo_bsv
постоялец

След.

Вернуться в Lazarus