По идее надо наследовать от TCustomImage и не публиковать лишние свойства.
Гениально! Легким движением руки, брюки превращаются.. и всё работает.
Стал думать, как же я раньше не догадался. Оказывается в Дельфи нет класса TCustomImage. Там TImage порожден от TGraphicControl.
Компонент ведь первоначально писался для Дельфи, потом был переделан под Лазарус, а потом обратно для Дельфи. Теперь чтобы сделать версию для Дельфей, пришлось залезть в потроха TImage и повыдергать нужное. Так что задача решена. Выкладываю версию 1.0.4, в которой вышеупомянутые недостатки устранены, плюс исправлена пара мелких ошибок.
Я не берусь подробно сравнивать компонент с TChart.
Я стал его писать столкнувшись с ситуацией, когда с другими компонентами, включая TChart я не мог получить нужной мне картинки.
Я хотел написать компонент, который позволял отрисовывать любое нужное мне количество кривулек. И чтобы для каждой можно было индивидуально задать координатную область вывода и свою сетку со своим шагом и свои координатные оси со своими шкалами и расположить их там где мне захочется. И чтобы можно было скармливать данные разных типов - и целые и вещественные и дата-время и чтобы по одной оси можно было задать один тип, а по другой-другой.
И чтобы масштабировалось всё автоматически, простым изменением границ.
Мне также хотелось управлять по своему желанию надписями на шкалах, особенно при указании времени - когда надо показать год - показать год, когда надо миллисекунды - милисекунды.