Ошибка. модуль не найден. Lazarus 0.9.29/FPC 2.5.1/SVN 28143

Вопросы программирования и использования среды Lazarus.

Модератор: Модераторы

Ошибка. модуль не найден. Lazarus 0.9.29/FPC 2.5.1/SVN 28143

Сообщение blacksirius » 08.11.2010 13:01:33

При попытки создать событие выдает сообщение
Код: Выделить всё
The component editor of class "TdefaultComponentEditor"has created the error:
"Невозможно найти метод. Исправьте ошибки в окне сообщений."

и в окне сообщений выдает
Код: Выделить всё
form_global.pas(9,73) Error: модуль не найден: StdCtrls

в исходном коде он ссылается на
Код: Выделить всё
uses
  Classes, SysUtils, mysql51conn, sqldb, FileUtil, LResources, Forms, Controls,
  Graphics, Dialogs, ComCtrls, Menus, ExtCtrls, IniPropStorage, StdCtrls,
  DCPrc5, DCPsha1, DCPsha512;

при попытки удалить этот модуль из списка, требует удалить следуйщий модуль по списку, и так до удаление всех модулей при это начинает ругаться на невозможность идентифицировать объекты

при выполнение Сервис->проверить файл LFM в редакторе
Код: Выделить всё
form_global.pas(1,1) Error: Units not found: Classes,SysUtils,mysql51conn,sqldb,FileUtil,LResources,Forms,Controls,Graphics,Dialogs,ComCtrls,Menus,ExtCtrls,IniPropStorage,StdCtrls

проверял на других сборках Lazarus таже ошибка. Ошибка в исходном коде, только везде синтаксис правильный. Если нужно я предоставлю исходный код файлов, только они очень большие.
Возможно кто то встречался с такой проблемой, помогите пожалуйста.
Аватара пользователя
blacksirius
новенький
 
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 18.04.2010 18:43:49
Откуда: UA, Николаев

Re: Ошибка. модуль не найден. Lazarus 0.9.29/FPC 2.5.1/SVN 28143

Сообщение Padre_Mortius » 08.11.2010 13:45:53

Забыли указать под какой системой работаете.
fpc настроен?
пересобирать лазарус из консоли пробовали?
Padre_Mortius
энтузиаст
 
Сообщения: 1265
Зарегистрирован: 29.05.2007 17:38:07
Откуда: Спб

Re: Ошибка. модуль не найден. Lazarus 0.9.29/FPC 2.5.1/SVN 28143

Сообщение jotto » 08.11.2010 13:54:43

В Windows посмотрите файл: C:\Documents and Settings\ИМЯ_ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ\Local Settings\Application Data\lazarus\environmentoptions.xml (ДЛЯ WinXP) и исправьте в наименовании путей к файлам с c: на C:
jotto
новенький
 
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 26.10.2010 10:44:20

Re: Ошибка. модуль не найден. Lazarus 0.9.29/FPC 2.5.1/SVN 28143

Сообщение blacksirius » 08.11.2010 18:10:24

Padre_Mortius писал(а):Забыли указать под какой системой работаете.

извините в шапку не влезло, win32
Padre_Mortius писал(а):fpc настроен?

да, настроен
Padre_Mortius писал(а):пересобирать лазарус из консоли пробовали?

уже неделю пересобираю с новыми снапшотами(очищая все конфиги и настраивая заново), результата некакого
пробывал другие приложения создать, там не возникает ошибки

Добавлено спустя 2 минуты 34 секунды:
jotto писал(а):В Windows посмотрите файл: C:\Documents and Settings\ИМЯ_ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ\Local Settings\Application Data\lazarus\environmentoptions.xml (ДЛЯ WinXP) и исправьте в наименовании путей к файлам с c: на C:

я не думаю, что оно будет постоянно так привязываться, и проверял на нескольких станциях
Аватара пользователя
blacksirius
новенький
 
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 18.04.2010 18:43:49
Откуда: UA, Николаев

Re: Ошибка. модуль не найден. Lazarus 0.9.29/FPC 2.5.1/SVN 28143

Сообщение Padre_Mortius » 08.11.2010 21:42:36

проект с какой версии лазаря тянется? Проверьте все ли пакеты правильно привязаны к проекту (Вид -- Инспектор проекта)
Padre_Mortius
энтузиаст
 
Сообщения: 1265
Зарегистрирован: 29.05.2007 17:38:07
Откуда: Спб

Re: Ошибка. модуль не найден. Lazarus 0.9.29/FPC 2.5.1/SVN 28143

Сообщение blacksirius » 09.11.2010 00:41:20

проект был начат с Lazarus 0.9.29/FPC 2.5.1/SVN 27554 (2010-10-04)
зависимости компонентов были все удовлетворены

пробывал провести некие попытки. при создание событий в ручную (прописывал всю информацию в файлах pas & lfm) компилятор не ругается на созданное, но при попытки создать новое событие через интерфейс возникает та же ошибка
Аватара пользователя
blacksirius
новенький
 
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 18.04.2010 18:43:49
Откуда: UA, Николаев

Re: Ошибка. модуль не найден. Lazarus 0.9.29/FPC 2.5.1/SVN 28143

Сообщение Padre_Mortius » 09.11.2010 09:38:48

а если убрать ручные исправления в файлах lfm, что-нить поменяется?
Padre_Mortius
энтузиаст
 
Сообщения: 1265
Зарегистрирован: 29.05.2007 17:38:07
Откуда: Спб

Re: Ошибка. модуль не найден. Lazarus 0.9.29/FPC 2.5.1/SVN 28143

Сообщение blacksirius » 10.11.2010 09:19:14

под понятием ручные исправления это
Код: Выделить всё
OnClick = ToolButtonEditClick

определение событий, если его убрать, то событие не будет использоваться, и установка его через интерфейс системы ненаходит не одно событие записное в модуле .PAS, а при попытки создать его выдает туже ошибку
Аватара пользователя
blacksirius
новенький
 
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 18.04.2010 18:43:49
Откуда: UA, Николаев

Re: Ошибка. модуль не найден. Lazarus 0.9.29/FPC 2.5.1/SVN 28143

Сообщение Padre_Mortius » 10.11.2010 09:38:29

Если на других проектах данные операции проходят успешно, то дело в самом проекте. Лечится обычно переносом в новый проект. Такое бывает, но уж крайне редко.
Padre_Mortius
энтузиаст
 
Сообщения: 1265
Зарегистрирован: 29.05.2007 17:38:07
Откуда: Спб

Re: Ошибка. модуль не найден. Lazarus 0.9.29/FPC 2.5.1/SVN 28143

Сообщение amateur » 10.11.2010 11:00:54

jotto писал(а):В Windows посмотрите файл: C:\Documents and Settings\ИМЯ_ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ\Local Settings\Application Data\lazarus\environmentoptions.xml (ДЛЯ WinXP) и исправьте в наименовании путей к файлам с c: на C:

я не думаю, что оно будет постоянно так привязываться, и проверял на нескольких станциях


У меня было подобное, вроде. Попробуйте таким образом. В параметрах ссылка на ссорцы фпс должна быть большая буква диска плюс нуно нажать просмотр исходников. Делал я по разному, вплоть до указания не правильной папки ссорцов с закритием лазаря (после указывал правильную). Помогло.

Ведь лазарь написал:
form_global.pas(9,73) Error: модуль не найден: StdCtrls
Аватара пользователя
amateur
энтузиаст
 
Сообщения: 552
Зарегистрирован: 03.08.2007 10:15:32

Re: Ошибка. модуль не найден. Lazarus 0.9.29/FPC 2.5.1/SVN 2

Сообщение SuSe user » 02.10.2011 21:12:39

Пользуюсь Open SusE 11.4
Любителем программирую на Лазарусе. В один прекрасный день не с того не с сего стала вылазить ошибка
Код: Выделить всё
/usr/lib64/lazarus/lcl/lclclasses.pp(32,10) Error: модуль не найден: Classes
когда я щёлкаю на обьект и пытаюсь создать процедуру. Полная переустановка не помогла.
Как можно решить проблему?
SuSe user
новенький
 
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 02.10.2011 21:03:08

Re: Ошибка. модуль не найден. Lazarus 0.9.29/FPC 2.5.1/SVN 2

Сообщение sign » 03.10.2011 06:35:29

Эти все ошибки связаны с ошибками в тексте самой программы.
Либо end не дописан, либо ещё что такое, в итоге произошло нарушение структуры программы в голове лазаруса и он не может никак её правильно (программу) разложить по полочкам.
sign
энтузиаст
 
Сообщения: 1131
Зарегистрирован: 30.08.2009 09:20:53

Re: Ошибка. модуль не найден. Lazarus 0.9.29/FPC 2.5.1/SVN 2

Сообщение Penilopa P » 03.10.2011 12:23:15

Можно поробовать "Tools|Rescan FPC source directory" (в английском интерфейсе). У меня подобное происходит постоянно при сборке Lazarus из командной строки (lazbuild --build-ide=) и рескан обычно помогает.
Penilopa P
незнакомец
 
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 04.04.2011 21:57:05

Re: Ошибка. модуль не найден. Lazarus 0.9.29/FPC 2.5.1/SVN 2

Сообщение SuSe user » 03.10.2011 18:00:04

sign писал(а):Эти все ошибки связаны с ошибками в тексте самой программы.
Либо end не дописан, либо ещё что такое, в итоге произошло нарушение структуры программы в голове лазаруса и он не может никак её правильно (программу) разложить по полочкам.

Ошибки исключены. Вот пример в картинках. Открываю лазарус и "Создать --> Приложение"
Изображение
помещаю на форму любой обьект, например Кнопку
Изображение
жму на неё 2 раза для создания процедуры (я так всегда делаю) иии получаюююю...
Изображение

Набор кода минимален.
SuSe user
новенький
 
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 02.10.2011 21:03:08

Re: Ошибка. модуль не найден. Lazarus 0.9.29/FPC 2.5.1/SVN 2

Сообщение Максим » 04.10.2011 04:43:28

SuSe user
"Окружение" -> "Пересмотреть каталог исходного кода FPC"
Аватара пользователя
Максим
энтузиаст
 
Сообщения: 597
Зарегистрирован: 27.07.2007 01:51:43
Откуда: Москва

След.

Вернуться в Lazarus

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 101

Рейтинг@Mail.ru
cron