Вот старался перевести http://wiki.freepascal.org/Size_Matters/ru, правда это было ещё в прошлом году (времени нет закончить). можете править если, что не так. только приветствуется
Доброго времени суток. Сразу прошу не ругаться за глупые вопросы,я только начала изучать программирование. Это не специальность на которую я поступила в институте,я просто учу сама для себя,но во многих вопросах туплю,надеюсь вы мне поможете. Я так и не поняла(хотя может просто не внимательно читала), можно ли как -то размер откомпилированного файла сделать меньше? А то у меня тестовая программка с одной строчкой кода весит 11 метров,а винт у меня всего 40 гиг,в общем особо не разгонишься(( Подскажите пожалуйста для простых смертных как сделать файл меньших размеров?
Когда вы установили на свой компьютер fpc, то вместе с компилятором вы установили на компьютер ряд утилит. Среди них есть утилита strip.exe, которая удаляет из исполняемого файла отладочную информацию и соответственно уменьшает размер бинарника. Формат использования
Использовать поиск по фразе "Как уменьшить размер собранного exe".
В windows можно просто перетащить (мышкой), свой *.exe на утилиту strip.exe. У меня лежит по адресу: "C:\lazarus\fpc\2.4.0\bin\i386-win32". (Придется делать после каждой компиляции.) Можно ещё уменьшить с помощью upx.exe, но тут свои нюансы.
привет! может не совсем в тему, но подскажите можно ли при пересборке Лазаря из IDE как-то сделать, чтоб lazarus.exe сразу обрабатывался strip + upx? а то при установке компонент (и конечно же пересборке лазарь весит около 90 mb)
Добавлено спустя 30 минут 26 секунд: или где хранятся настройки компиляции проектов и сборки самого лазаруса?, чтобы можно было убрать параметр -gl из списка?
Спасибо вам за помощь и отзывчивость,а самое главное за объяснения по-полочкам! Также хотелось бы поздравить мужчин с праздником, и пожелать им в жизни всего самого яркого, достижения целей, успехов в разрабатывании собственных программ, и любимую женщину, которая станет вашей музой.