Lazarus and InterBase

Вопросы программирования и использования среды Lazarus.

Модератор: Модераторы

Сообщение Джентельмен » 09.11.2005 09:57:59

Доброе утро уважаемые кодеры...
может кто нить работал в Lazaruse с InterBase?
вообщем проблема в чем, я установил пакет InterBase, установил сервер FireBerd, делаю проэкт, создаю датамодуль, вешаю туда БД интербейс, транзакцию, а как или где компонент что бы таблицу подключить с базы??? вообщем я че то не понял как получить доступ к таблице в базе данных? может кто подскажет?
Джентельмен
постоялец
 
Сообщения: 162
Зарегистрирован: 16.10.2005 10:47:26
Откуда: Украина Донбасс Краматорск

Сообщение alexs » 09.11.2005 11:24:17

тот пакет для InterBase, который идёт в стандартной поставке - мягко говря, слабоват. Возьми стороннее - есть что выбрать.

а вот что нельзя использовать DataModul как в дельфе во время разработки - так это известный и старый глю лазаря - вернее не доработка
Аватара пользователя
alexs
долгожитель
 
Сообщения: 4053
Зарегистрирован: 15.05.2005 23:17:07
Откуда: г.Ставрополь

Сообщение Джентельмен » 09.11.2005 13:42:17

а где его взять то? стороннее? с делфи пакет подойдет?
Джентельмен
постоялец
 
Сообщения: 162
Зарегистрирован: 16.10.2005 10:47:26
Откуда: Украина Донбасс Краматорск

Сообщение Джентельмен » 09.11.2005 13:54:21

а как компонент с делфи перенести в лазарус?
Джентельмен
постоялец
 
Сообщения: 162
Зарегистрирован: 16.10.2005 10:47:26
Откуда: Украина Донбасс Краматорск

Сообщение cranium » 09.11.2005 14:12:29

Вот эти компаненты вполне подойдут:)
<a href='http://www.progdigy.com/modules.php?name=UIB' target='_blank'>UIB</a>
<a href='http://sourceforge.net/projects/fibl' target='_blank'>FIBL</a>
cranium
постоялец
 
Сообщения: 143
Зарегистрирован: 08.05.2005 03:59:45
Откуда: Санкт-Петербург

Сообщение Джентельмен » 10.11.2005 12:39:24

вообщем такая фигня, поставил FIBL , стало все нормально, но проблема первая, я всеравно не вижу как там подключить таблицу в баде данных компонента как в делфи IBTable нету, даже наподобие ничего не увидел, и вторая проблема, стоит сервер БД Firebird 1.5.2, и когда с проэкта пытаюсь подключитса к базе он мне говорит что нет такого пользователя, хотя я проверял пользователь SYSDBS и пароль такой же... в чем проблема!? кто подскажет!? восновном интересен первый вопрос....
Джентельмен
постоялец
 
Сообщения: 162
Зарегистрирован: 16.10.2005 10:47:26
Откуда: Украина Донбасс Краматорск

Сообщение cranium » 10.11.2005 13:06:10

FIBDataBase - компанент для подключения к серверу
FIBTransaction - компанент управления транзакциями
FIBDataSet - компанент набора данных, прописываешь SelectSQL, InsertSQL, DeleteSQL и RefreshSQL и вот тебе "живой набор данных". А компанеты IBTable в клиент серверных БД это порочная практика, забудь о них.....

Логин для доступа SYSDBA пароль masterke....

А вообще рекомендую прочитать букварь, например в авторстве Ковязина <a href='http://www.books.ru/shop/books/239746' target='_blank'>Мир InterBase</a>
cranium
постоялец
 
Сообщения: 143
Зарегистрирован: 08.05.2005 03:59:45
Откуда: Санкт-Петербург

Сообщение Сергей Смирнов » 10.11.2005 13:12:08

1. Юзай FIBDataset. Описание там есть на сайте (на английском), русский перевод всё руки не доходят закончить.
2. Ты уверен, что SYSDBS, а не SYSDBA? Сервер на линуксе? IBExpert с такими же параметрами подключается?
Аватара пользователя
Сергей Смирнов
энтузиаст
 
Сообщения: 595
Зарегистрирован: 28.04.2005 13:23:25
Откуда: Москва

Сообщение Джентельмен » 10.11.2005 18:12:04

это все стоит на одной машине, SYSDBA пользователь, то опечатка просто, сервер стоит на ASP Linux 9, на этойже машине лазарус, кстати попробывал в лазар под виндой так же само зделать, говорит такую же ошибку, а с делфи подключаюсь нормально... ниче не понимаю...
Джентельмен
постоялец
 
Сообщения: 162
Зарегистрирован: 16.10.2005 10:47:26
Откуда: Украина Донбасс Краматорск

Сообщение Сергей Смирнов » 10.11.2005 18:27:18

Может чего с локальным коннектом. Попробуй через TCP/IP - localhost:C:\bla\bla\bla...
Кстати, на линуксе пароль по умолчанию - не masterkey. См. доку к серверу.
Аватара пользователя
Сергей Смирнов
энтузиаст
 
Сообщения: 595
Зарегистрирован: 28.04.2005 13:23:25
Откуда: Москва

Сообщение Джентельмен » 11.11.2005 10:11:55

все с этим вопросом разобрался, никогда не догатаетесь в чем была проблема, у файла базы данных, права доступа стоят только для рута, а фаирберд подключаетса под другим пользователем, ну да ладно с этим все ясно...
Джентельмен
постоялец
 
Сообщения: 162
Зарегистрирован: 16.10.2005 10:47:26
Откуда: Украина Донбасс Краматорск

Сообщение Джентельмен » 16.11.2005 16:29:13

ребята а кто подскажет почему такая конструкция не работает:

"(DataModule1.FIBDataSet2.FieldByName('P_FOTO') as BlobField).SaveToFile('c:\tmp.jpg');"

БД интербейс, в делфи все работает, делаю это в лазарусе под виндой, а оно не хочет....

почему?
Джентельмен
постоялец
 
Сообщения: 162
Зарегистрирован: 16.10.2005 10:47:26
Откуда: Украина Донбасс Краматорск

Сообщение Сергей Смирнов » 16.11.2005 20:19:46

Как именно не работает?
Аватара пользователя
Сергей Смирнов
энтузиаст
 
Сообщения: 595
Зарегистрирован: 28.04.2005 13:23:25
Откуда: Москва

Сообщение Джентельмен » 17.11.2005 11:40:17

пишу:

(DataModule1.FIBDataSet2.FieldByName('P_FOTO') as TBlobField).SaveToFile('c:\tmp.jpg')

а он мне и говорит что не знает такого (TBlobField) вообщем ругаетса на него, и не компилирует...
Джентельмен
постоялец
 
Сообщения: 162
Зарегистрирован: 16.10.2005 10:47:26
Откуда: Украина Донбасс Краматорск

Сообщение Сергей Смирнов » 17.11.2005 12:28:06

модуль DB в uses упоминается?
Аватара пользователя
Сергей Смирнов
энтузиаст
 
Сообщения: 595
Зарегистрирован: 28.04.2005 13:23:25
Откуда: Москва

След.

Вернуться в Lazarus

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 40

Рейтинг@Mail.ru