SQL запросы в LazReport

Вопросы программирования и использования среды Lazarus.

Модератор: Модераторы

SQL запросы в LazReport

Сообщение san7667 » 31.07.2023 14:29:59

Доброго времени суток!
Подскажите пожалуйста, можно ли в LazReport , внурти шаблона отчета писать sql запросы (как в fastreport), минуя постоянные подключения dataset-ов c форм
Если можно то каким образом?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
san7667
новенький
 
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 18.06.2023 17:57:37

Re: SQL запросы в LazReport

Сообщение sts » 31.07.2023 15:25:58

например я поставил пакет LR_ZeosDB, кинул на форму TlrZeosData
в режиме дизайнера отчета, перед кнопкой добавить страницу есть кнопка с картинкой форма, давишь создается некий диалог, при переключении на него слева появляются компоненты для бросания на диалог, бросаешь TLRZQuery, бросание TLRZConnection не работает, его используешь с обычной формы

Добавлено спустя 3 минуты 10 секунд:
всмысле бросание TLRZConnection работает, а вот назначение его в свойство Database TLRZQuery не работает - не видит при открытии
sts
постоялец
 
Сообщения: 415
Зарегистрирован: 04.04.2008 12:15:44
Откуда: Тольятти

Re: SQL запросы в LazReport

Сообщение san7667 » 01.08.2023 07:47:21

sts писал(а):например я поставил пакет LR_ZeosDB, кинул на форму TlrZeosData
в режиме дизайнера отчета, перед кнопкой добавить страницу есть кнопка с картинкой форма, давишь создается некий диалог, при переключении на него слева появляются компоненты для бросания на диалог, бросаешь TLRZQuery, бросание TLRZConnection не работает, его используешь с обычной формы

Добавлено спустя 3 минуты 10 секунд:
всмысле бросание TLRZConnection работает, а вот назначение его в свойство Database TLRZQuery не работает - не видит при открытии



Нашёл , спасибо!
Теперь как мне обработать событие?
Я пишу код в "Сценарий для исполнения перед печатью"
Код: Выделить всё
dialog1.LRZQuery .close;
dialog1.LRZQuery .SQL.Clear;
dialog1.LRZQuery .SQL.Add('select * from dostup order by id');
dialog1.LRZQuery .Open;


Но при открытии отчета никакой реакции нет, пишет что нет данных в LRZQuery
san7667
новенький
 
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 18.06.2023 17:57:37

Re: SQL запросы в LazReport

Сообщение alexs » 01.08.2023 09:23:45

Запрос храни в самой компоненте. А открывай его в скрипте который привязан к диалоговой форме (двойной клие по форме)
Аватара пользователя
alexs
долгожитель
 
Сообщения: 4053
Зарегистрирован: 15.05.2005 23:17:07
Откуда: г.Ставрополь

Re: SQL запросы в LazReport

Сообщение san7667 » 01.08.2023 11:32:33

alexs писал(а):Запрос храни в самой компоненте

У меня запрос будет меняться в зависимости от значения переменной.

Добавлено спустя 17 минут 53 секунды:
alexs писал(а):А открывай его в скрипте который привязан к диалоговой форме (двойной клие по форме)


Не работает, достаточно в компоненте просто положить запрос, несмотря на статус false он все равно открывается
san7667
новенький
 
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 18.06.2023 17:57:37

Re: SQL запросы в LazReport

Сообщение alexs » 01.08.2023 12:39:16

san7667 писал(а):Не работает, достаточно в компоненте просто положить запрос, несмотря на статус false он все равно открывается

Он открывается автоматом в момент работы бэнда, к которому привящан запрос.
До этого если закрыт - то закрыт. Можно руками открыть.
Аватара пользователя
alexs
долгожитель
 
Сообщения: 4053
Зарегистрирован: 15.05.2005 23:17:07
Откуда: г.Ставрополь

Re: SQL запросы в LazReport

Сообщение san7667 » 01.08.2023 12:52:54

alexs писал(а):
san7667 писал(а):Не работает, достаточно в компоненте просто положить запрос, несмотря на статус false он все равно открывается

Он открывается автоматом в момент работы бэнда, к которому привящан запрос.
До этого если закрыт - то закрыт. Можно руками открыть.


И все таки, есть ли возможность менять структуру запроса? Или на каждое условие свой компонент кидать?
san7667
новенький
 
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 18.06.2023 17:57:37

Re: SQL запросы в LazReport

Сообщение alexs » 01.08.2023 13:10:05

Всё зависит от компоненты
Для ZEOS я расширение сделал для поддержки макросов
https://github.com/lalexs75/zeos_ex
Аватара пользователя
alexs
долгожитель
 
Сообщения: 4053
Зарегистрирован: 15.05.2005 23:17:07
Откуда: г.Ставрополь


Вернуться в Lazarus

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 121

Рейтинг@Mail.ru