Свернуть форму в панель задач

Вопросы программирования и использования среды Lazarus.

Модератор: Модераторы

Свернуть форму в панель задач

Сообщение san7667 » 04.07.2023 10:04:29

Добрый день, подскажите пожалуйста как свернуть форму в панель задач в lazarus?
Необходимо что бы процедура сворачивания формы работала на win и linux...
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
san7667
новенький
 
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 18.06.2023 17:57:37

Re: Свернуть форму в панель задач

Сообщение jsa » 04.07.2023 12:57:03

Для этого есть компонента TTrayIcon находится на закладке Additional
Бросаешь ее на форму.

в событии TForm1.FormCreate

прописываешь
With TrayIcon1 Do
begin
Icon := Application.Icon;
BalloonTitle := FormMain.Caption;
BalloonHint := FormMain.Hint;
Hint := BalloonHint ;
Visible:= true;
end;

Ну и например еще у компоненты создаешь обработку события
{подъем и прятание формы в трей по двойному щелчку по иконке в трее}
procedure TForm1.TrayIcon1DblClick(Sender: TObject);
begin
if Form1.Showing then Form1.Hide else Form1.ShowOnTop;
end;

Судя по тому, что эта компонента есть в Lazarus и Win и Lin ,
Этот вариант тебе подходит.
jsa
постоялец
 
Сообщения: 261
Зарегистрирован: 28.11.2017 13:46:04

Re: Свернуть форму в панель задач

Сообщение Seenkao » 04.07.2023 19:35:19

В панель задач? Или трей?
Это вроде разные вещи?
Seenkao
энтузиаст
 
Сообщения: 502
Зарегистрирован: 01.04.2020 03:37:12

Re: Свернуть форму в панель задач

Сообщение san7667 » 04.07.2023 20:38:42

Нужно именно на панель задач...
В трей не подходит...
san7667
новенький
 
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 18.06.2023 17:57:37

Re: Свернуть форму в панель задач

Сообщение Seenkao » 04.07.2023 20:56:29

Тогда это не решаемо. В Linux такого вообще нет, да и про Windows я вообще про подобное в первый раз слышу.
Как это вообще восстанавливать? Или это эмуляция панели задач? Выкидывается не на панель задач, а вот в таком виде, как у тебя на фотографии.
Seenkao
энтузиаст
 
Сообщения: 502
Зарегистрирован: 01.04.2020 03:37:12

Re: Свернуть форму в панель задач

Сообщение MaratIsk » 04.07.2023 21:22:22

они сами не знают чего хочут :D
MaratIsk
постоялец
 
Сообщения: 102
Зарегистрирован: 20.08.2009 18:15:20

Re: Свернуть форму в панель задач

Сообщение xchgeaxeax » 04.07.2023 21:33:00

Seenkao писал(а):Как это вообще восстанавливать?

А это не SizeToolWindow? Обычно они себя так ведут, но только в Windows. В Linux такие отображаются как обычные окна (на панели задач). Пробовал в кедах и мате.
xchgeaxeax
новенький
 
Сообщения: 90
Зарегистрирован: 11.05.2023 03:51:40

Re: Свернуть форму в панель задач

Сообщение RRYTY » 04.07.2023 22:38:47

Если речь зашла о Linux, то работать придется на основе конкретного WM. Трей реализован во многих и более-менее стандартно. А что такое "панель задач" не известно никому, начиная с топикстартера.
RRYTY
постоялец
 
Сообщения: 187
Зарегистрирован: 25.12.2021 10:00:32

Re: Свернуть форму в панель задач

Сообщение Alex2013 » 05.07.2023 01:11:00

Просто скрой форму ( иконка приложения никуда не денется ) ну а если "оконных-форм" в проекте несколько то возможно придется создать дополнительные экземпляры TApplication и создавать окна-формы с привязкой к ним .
Alex2013
долгожитель
 
Сообщения: 2957
Зарегистрирован: 03.04.2013 11:59:44


Вернуться в Lazarus

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 106

Рейтинг@Mail.ru