Проблема с запуском Lazarus 2.2.4

Вопросы программирования и использования среды Lazarus.

Модератор: Модераторы

Проблема с запуском Lazarus 2.2.4

Сообщение vladgul » 12.01.2023 14:23:55

Подскажите, кто знает, куда смотреть?
После обновления пакетов в системе перестал запусаться Lazarus версия 2.2.4
ОС Linux Mint DE Elsie под VMWare (можно, конечно откатиться в вируалке, но не хочется)
Запуск из терминала дает такие ошибки
Код: Выделить всё
test@linuxtest:~$ lazarus-ide
[FORMS.PP] ExceptionOccurred
  Sender=EInvalidOp
  Exception=Invalid floating point operation
  Stack trace:
  $00007F7F74CF57BF
TApplication.HandleException: EInvalidOp
Invalid floating point operation
  Stack trace:
  $00007F7F74CF57BF
Exception at 00007F7F74CF57BF: EInvalidOp:
Invalid floating point operation.


Можно ли что-то сделать?
vladgul
незнакомец
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 27.12.2022 18:53:24

Re: Проблема с запуском Lazarus 2.2.4

Сообщение Lucifer » 04.05.2023 11:00:20

Пересобери его с QT5. Тоже мучился.
Lucifer
постоялец
 
Сообщения: 109
Зарегистрирован: 05.01.2014 21:39:03
Откуда: Новороссийск

Re: Проблема с запуском Lazarus 2.2.4

Сообщение Снег Север » 04.05.2023 16:06:20

А есть какой-то особый смысл в использовании устаревшей сборки - ведь нынешняя стабильная это 2.2.6?
Аватара пользователя
Снег Север
долгожитель
 
Сообщения: 2993
Зарегистрирован: 27.11.2007 16:14:47

Re: Проблема с запуском Lazarus 2.2.4

Сообщение Lucifer » 04.05.2023 19:03:35

А у 2.2.6 точно такие же проблемы. GTK2 - линкуется, но при попытке запуска точно такая же ошибка. Только вот сегодня мучился. Хотел уже на 2.2.0 откатиться, но решил попробовать QT5. И - о, чудо! Оно работает.
Lucifer
постоялец
 
Сообщения: 109
Зарегистрирован: 05.01.2014 21:39:03
Откуда: Новороссийск

Re: Проблема с запуском Lazarus 2.2.4

Сообщение slyubez » 08.05.2023 14:40:11

Только на Дебиане?
На Минте (который на бубунте) такой проблемы не встречал.
slyubez
постоялец
 
Сообщения: 173
Зарегистрирован: 31.03.2015 08:44:07

Re: Проблема с запуском Lazarus 2.2.4

Сообщение svk12 » 08.05.2023 15:54:19

На 10-ом Альте то же самое.
svk12
постоялец
 
Сообщения: 407
Зарегистрирован: 09.06.2008 18:42:47

Re: Проблема с запуском Lazarus 2.2.4

Сообщение slyubez » 08.05.2023 17:44:25

А разрядность платформы какая? У меня была 64бит. Может с этим завязано?
slyubez
постоялец
 
Сообщения: 173
Зарегистрирован: 31.03.2015 08:44:07

Re: Проблема с запуском Lazarus 2.2.4

Сообщение WAYFARER » 08.05.2023 21:12:38

Попробуйте пересобрать с очисткой
make clean
make all
Аватара пользователя
WAYFARER
энтузиаст
 
Сообщения: 517
Зарегистрирован: 09.10.2009 00:00:04
Откуда: г. Курган

Re: Проблема с запуском Lazarus 2.2.4

Сообщение Lucifer » 12.05.2023 10:19:18

На федоре тоже такая же бяка именно со скачанном с сайта лазарусе. Не собирается он в GTK2 никак. Ни с очисткой, ни с вырезанием отладки. Вернее, он-то собирается, но не стартует. Самое что интересное, поставленный из репы самой федоры 2.2.6 какой-то там нормально взлетел. А в дебиане - нет. Только с QT5 нормально завелся.
Lucifer
постоялец
 
Сообщения: 109
Зарегистрирован: 05.01.2014 21:39:03
Откуда: Новороссийск

Re: Проблема с запуском Lazarus 2.2.4

Сообщение Снег Север » 12.05.2023 10:40:30

На Typhon тоже жаловались на проблемы запуска под линухами с GTK2. Там в форуме объяснили, что проблема в устаревшем ядре и библиотеках линуха.
Аватара пользователя
Снег Север
долгожитель
 
Сообщения: 2993
Зарегистрирован: 27.11.2007 16:14:47

Re: Проблема с запуском Lazarus 2.2.4

Сообщение Lucifer » 12.05.2023 11:18:06

Куда уж устаревшее ядро. Федора - 6.2.14-200.fc37, дебиан - 6.1.0-8. А вот на ядрах 5.х такой проблемы не было.
Lucifer
постоялец
 
Сообщения: 109
Зарегистрирован: 05.01.2014 21:39:03
Откуда: Новороссийск

Re: Проблема с запуском Lazarus 2.2.4

Сообщение xchgeaxeax » 13.05.2023 01:36:11

Зато на репозитории Calculate Linux недавно попал Lazarus-2.0.12-r3. В результате я неделю не замечая, что у меня 2.2.4 после обновления стала 2.0.12, боролся с gdb. Lazarus при генерации отладочной информации на отрез не хотел запускать отладку. Сегодня увидел, что версия упала и скачал с git 2.2.6. Сразу все стало как надо.
xchgeaxeax
новенький
 
Сообщения: 90
Зарегистрирован: 11.05.2023 03:51:40


Вернуться в Lazarus

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Yandex [Bot] и гости: 27

Рейтинг@Mail.ru