Спасибо за поддержку,
Снег Север!
Снег Север писал(а):У вас нет физического доступа к серверу? Там должны быть конфигурационнные файлы, где такое прописывается. Так я понял из беглого просмотра вики по IBM Informix.
Доступ есть, спасибо, буду копать, но... по условиям использования запрещено что-либо менять в БД.
Снег Север писал(а):В идеале настраивается 1) на сервере 2) в драйвере 3) в коннекшене, чтобы получать правильную кодировку. И Lazarus отображает в UTF8 любой текст на любом языке.
1 - разберусь,
2 - а что в драйвере предположительно должно быть:
Database Locale = en_US.UTF8
Client Locale = en_RU.UTF8
???
3 - речь об ODBCConnection1.CharSet=UTF8 ???
Снег Север писал(а):Опять же, не знаю конкретно про IBM Informix, но с похожим сталкивался в MySQL с неюникодовской базой, в Делфи. Там кодировка базы была latin1, а в текстовых полях сидел иврит. Единственный рабочий вариант был - в соединении использовать latin1, а в настройках винды ставить иврит для неюникодовских символов. Но правильным решением должна быть конвертация всей базы в юникодовскую, к чему, в конечном итоге, и свелось дело.

Упс... Добиться от разработчиков ковертации БД в юникодовскую мне вряд ли удастся. В винде для неюникодовских программ установлена кириллица. Пока добиться отображения кириллицы мне не удаётся. Написал обработчик onGetText, пробую различные функции преобразования строк типа UTF8ToWinCP, пока безуспешно.