Сергей Смирнов писал(а):За лирическое вступление спасибо

Обращаться сюда, в список рассылки лазаря и в форум лазаря, хотя там отвечают довольно туго. Лучше всего в список рассылки лазаря, если с английским нет проблем.
От изучения программирования я врядли откажусь, кроме Делфи ничего в руках держать не умею, а только freepascal/lazarus позволяет мне без опаски продавать полученный код, поэтому придеться мне тут (на этом форуме, и на подобных) пожить.
Но с английским туговато. Решение конкретной проблемы, я думаю, найду (даже опыт поиска на англоязычных форумах есть (гордый смайлик)), а вот чтение рассылки с целью повышения знаний врядли приемлимо, все-таки намного приятнее и удобнее быть на ресурсах с родным языком.
выдает ошибку - "ошибка в TDefaultComponentEditor" - "Редактор компонента для класса "TDefaultComponentEditor" вызвал ошибку. "Не могу найти метод.
Исходники FPC установил? В настройках лазаря на них указал?
так, дело в том, что в начале все было нормально - код сам генерировался, как надо. А в какой-то момент - бац! - и перестало. Причем, если заново создать application все какое-то время хорошо (по мере добавления кода) - а потом снова перестает...
исходники FPC не устанавливал, в настройках ничего не прописывал. Запустил файлик Lazarus-0.9.8-20050719-win32.exe - установил, и все.
Если вручную прописать код обработки кнопки - то она не работает, т.е. при нажатии ничего не происходит
Плохо значит прописал

а разве не обязательна прописка процедуры в событиях элемента (кнопки в данном случае)? (вот каких программистов порождает интернет + визуальные среды. Элементарных вещей не знаю

) Неудобно, конечно, вручную прописывать, но может писал бы пока так, а вдальнейшем переписал.
указываю пиктограмму для главной формы - а ей хоть бы хны - не показывается она
Есть такая проблема... каким-то довольно хитрым финтом решается -- это надо в конфе разработчиков порыться.
мне почему-то очень убедительно кажется, что в борбе с глюками lazarus'a, в купе с обычными ошибками своего собственного кривого кода у меня повыситься уровень этого самого программирования

к тому же, уже не достаточно найти в инете подходящий компонент и веселое его впихнуть в свой проект, теперь нужно изучать лицензии и выбирать подходящии компоненты.