Interbase connection

Вопросы программирования и использования среды Lazarus.

Модератор: Модераторы

Сообщение Сергей » 05.09.2005 14:36:41

В первый раз запустил Lazarus.
Установил interbaselaz.lpk
Вроде всё делаю так, как Дельфи:
положил на форму IBDatabase, IBTransaction, IBQuery, DataSource, DBGrid
В дезайн-тайме делаю active = true для всех поочереди - всё работает, в dbgrid'е данные появились. компилирую - ок. запускаю - ошибка: Project project1 raised exception class "EInterBaseError"
Подскажите, люди опытные, как быть, что делать :)
Lazarus 0.9.8 beta 05.09.2005
Сергей
 

Сообщение Сергей » 06.09.2005 04:31:56

Забыл добавить, может быть это важно, соединяюсь с удаленным сервером IB используя TCP строку подключения вида 1.2.3.4:C:\path_to_db\db.gdb
Сергей
 

Сообщение Сергей Смирнов » 06.09.2005 11:14:01

Попробуйте использовать компоненты <a href='http://sourceforge.net/projects/uib' target='_blank'>UIB</a> или <a href='http://sourceforge.net/projects/fibl' target='_blank'>FIBL</a>. То, что идёт в комплекте с лазарем довольно глючное и функционально бедное.
Аватара пользователя
Сергей Смирнов
энтузиаст
 
Сообщения: 595
Зарегистрирован: 28.04.2005 13:23:25
Откуда: Москва

Сообщение Guest » 06.09.2005 13:41:23

Спасибо за наводку, но проблема не решилась, хотя в этот раз UIB выдал мне гораздо более подробный эксепшн.
Unable to complete network request to host "1.2.3.4".
Failed to establish a connection.
Не удается загрузить или инициализировать нужного поставщика услуг.
...
Error code 401.

Ошибка происходит во время соединения с базой данных.
Напомню, что в design-time всё открывается, данные отображаются в гриде.

На форме:
JvUIBDataBase1: TJvUIBDataBase;
JvUIBTransaction1: TJvUIBTransaction;
JvUIBDataSet1: TJvUIBDataSet;
Datasource1: TDatasource;
dbGrid1: TdbGrid;

JvUIBDataBase1.Databasename = 1.2.3.4:c:\gdb\base.gdb
Guest
 

Сообщение Сергей Смирнов » 06.09.2005 18:11:41

Возможно, это баг лазаря. Что будет, если запустить получившуюся программу не из лазаря или даже лучше закрыв его?
Аватара пользователя
Сергей Смирнов
энтузиаст
 
Сообщения: 595
Зарегистрирован: 28.04.2005 13:23:25
Откуда: Москва

Сообщение ushakov » 07.09.2005 00:16:52

Сергей Смирнов писал(а): Попробуйте использовать компоненты <a href='http://sourceforge.net/projects/uib' target='_blank'>UIB</a> или <a href='http://sourceforge.net/projects/fibl' target='_blank'>FIBL</a>. То, что идёт в комплекте с лазарем довольно глючное и функционально бедное.

А без X-в эти компоненты работать будут? А то если писать сервисы, так на боевых серверах X-ы не запускают!
ushakov
новенький
 
Сообщения: 51
Зарегистрирован: 18.05.2005 11:15:48
Откуда: Украина, Киев

Сообщение ushakov » 07.09.2005 00:19:27

Кстати в проекте UIB файлов не обнаружено :(
ushakov
новенький
 
Сообщения: 51
Зарегистрирован: 18.05.2005 11:15:48
Откуда: Украина, Киев

Сообщение Иван Шихалев » 07.09.2005 04:10:49

А без X-в эти компоненты работать будут?

Должны. По крайней мере FIBL.
Аватара пользователя
Иван Шихалев
энтузиаст
 
Сообщения: 1138
Зарегистрирован: 15.05.2006 11:26:13
Откуда: Екатеринбург

Сообщение Сергей » 07.09.2005 05:00:19

Сергей Смирнов писал(а): Возможно, это баг лазаря. Что будет, если запустить получившуюся программу не из лазаря или даже лучше закрыв его?

Спасибо большое! Без лазаря я запустить как-то даже не догадался попробовать.
На сайте UIB файлов действительно нет. Скачал где-то по ссылке в форуме...


Есть еще одна непонятная проблема. Может я что-то не так делаю:
DataSet1.SQL.Clear; -> ok
DataSet1.SQL.Add ('select * from org where flag=0'); -> ok
DataSet1.Open; -> ругается на слово select в SQL-запросе
Сергей
 

Сообщение Иван Шихалев » 07.09.2005 05:04:32

DataSet1 - это что?
Аватара пользователя
Иван Шихалев
энтузиаст
 
Сообщения: 1138
Зарегистрирован: 15.05.2006 11:26:13
Откуда: Екатеринбург

Сообщение Guest » 07.09.2005 07:54:35

Иван Шихалев писал(а): DataSet1 - это что?

в компонентах UIB - JvUIBDataSet
Я использую его вместо JvUIBQuery поскольку DataSource почему-то отказывается его ставить в качестве значения свойства DataSet
Guest
 

Сообщение Сергей » 08.09.2005 05:46:08

Всё, тема закрыта. Это всё глюки самого лазаря. После очередной пересборки/переустановки всё работает. До первого запуска. Потом опять всякие глюки. Видимо ждём версии 1.0
Сергей
 

Сообщение alexs » 08.09.2005 14:41:01

Скачай UIB с сайта разработчика - <a href='http://www.progdigy.com/' target='_blank'>http://www.progdigy.com/</a> - последнюю версию
сам пользуюсь - работает и под вин и линухом - ошибок нет
(запускаю и из под дебагера лазаря и просто саму программу)
Аватара пользователя
alexs
долгожитель
 
Сообщения: 4053
Зарегистрирован: 15.05.2005 23:17:07
Откуда: г.Ставрополь

Сообщение Сергей Смирнов » 08.09.2005 16:09:29

сам пользуюсь - работает и под вин и линухом - ошибок нет
(запускаю и из под дебагера лазаря и просто саму программу)
Енто очень зависит от версии лазаря, точнее -- от версии fpc, идущего в комплекте снапшота.
Аватара пользователя
Сергей Смирнов
энтузиаст
 
Сообщения: 595
Зарегистрирован: 28.04.2005 13:23:25
Откуда: Москва

Сообщение Сергей » 10.09.2005 09:07:07

версию Лазаря я уже писал
UIB версии 2
Сергей
 


Вернуться в Lazarus

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Alex2013 и гости: 39

Рейтинг@Mail.ru