UTF8

Вопросы программирования и использования среды Lazarus.

Модератор: Модераторы

UTF8

Сообщение Brainenjii » 10.07.2007 21:04:07

1. Как вводить кириллический текст в контролы в Linux'e ? Локаль - UTF8, ОС - OpenSUSE10.2
2. Как организовать "алфавит" - привычный способ "Chr(Ord('а') + i)" (i∈[0..x]) - не работает... Вообще что-то страшное происходит :)
3. Как цивилизованно выводить русские строки из кода в окно ? Получается только через
Код: Выделить всё
interface
Function TightToWide(NewString: WideString): WideString;
implementation
{$IFDEF win32}
Function TightToWide(NewString: WideString): WideString;
Begin
  Result := NewString;
End;   
{$ENDIF}
{$IFDEF linux}
Function TightToWide(NewString: WideString): WideString;
Begin
  Result := Utf8Encode(NewString);
End;
{$ENDIF}

4. Можно ли редактировать исходники в Windows в UTF8 (т.е. чтобы, к примеру, комментарии, набранные в Linux в Windows не превращались в крякозябру). Тот же вопрос к хинтам и заголовкам Label'ов всяких там?

Каждый юнит начинается с {$codepage utf-8} :)
Заранее спасибо :)[/code]
Аватара пользователя
Brainenjii
энтузиаст
 
Сообщения: 1351
Зарегистрирован: 10.05.2007 00:04:46

Сообщение Attid » 10.07.2007 22:39:28

версию GTK не указал.
Аватара пользователя
Attid
долгожитель
 
Сообщения: 2585
Зарегистрирован: 27.10.2006 17:29:15
Откуда: 44°32′23.63″N 41°2′25.2″E

Сообщение Brainenjii » 10.07.2007 23:29:59

Лазарус собран под GTK2... Под GTK1 (по умолчанию) даже в редакторе русских букв не было...
Установлено - GTK2.10.6-13 и GTK1.2.10-926
Аватара пользователя
Brainenjii
энтузиаст
 
Сообщения: 1351
Зарегистрирован: 10.05.2007 00:04:46

Сообщение Brainenjii » 11.07.2007 01:17:58

Хех :) Решилось с вводом русского текста в контролы в линуксе... Проблема была не в лазаре, а в BlackBox'e (хотя...) :) Запустил его же в KDE - все нормально стало :)
В Линуксе теперь все нормально, осталось только нормально выводить UTF8 текст в редактор и текст в этой же кодировке на форму (если возможно такое вообще)
Аватара пользователя
Brainenjii
энтузиаст
 
Сообщения: 1351
Зарегистрирован: 10.05.2007 00:04:46

Сообщение haword » 11.07.2007 14:31:46

Brainenjii писал(а):Хех :) Решилось с вводом русского текста в контролы в линуксе... Проблема была не в лазаре, а в BlackBox'e (хотя...) :) Запустил его же в KDE - все нормально стало :)
В Линуксе теперь все нормально, осталось только нормально выводить UTF8 текст в редактор и текст в этой же кодировке на форму (если возможно такое вообще)

Если GTK2 то должно сразу все работать а если gtk1 то почитай как добавить туда поддержку utf8
haword
постоялец
 
Сообщения: 301
Зарегистрирован: 02.03.2006 11:34:40


Вернуться в Lazarus

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 76

Рейтинг@Mail.ru