Lazarus + WinCE

Вопросы программирования и использования среды Lazarus.

Модератор: Модераторы

Lazarus + WinCE

Сообщение shade » 09.06.2007 15:32:47

Кто-нибудь пробовал?
FPC настроил, проверил, работает (на WinAPI)...

Но хотелось бы попробовать сделать что-нибудь на Lazarus.
В опциях компилятора поставил цель -Twince и -Parm - не находит system.ppu, даже -Fu прописал (в настройках проекта) к папке с arm-wince/rtl - все равно не находит...
Аватара пользователя
shade
энтузиаст
 
Сообщения: 879
Зарегистрирован: 21.02.2006 20:15:48
Откуда: http://shamangrad.net/

Сообщение shade » 09.06.2007 20:57:46

В настройках окружения указал в качестве компилятора не ppc386.exe, а ppcrossarm.exe. В опциях проекта "тип ос -T" WinCE, "тип процессора -P" arm

Другая беда:
Код: Выделить всё
project1.lpr(6,28) Fatal: Can't find unit Interfaces used by project1


Тоже разрешилась: открываем в консоли папку lazarus/lcl и делаем
Код: Выделить всё
make CPU_TARGET=arm OS_TARGET=wince clean
make CPU_TARGET=arm OS_TARGET=wince


После чего все скомпилировалось,.. но не запустилось :(
Изображение
На сколько я понял требуются библиотеки. Тотал коммандер выдал следующий список зависимостей:
aygshell.dll
commctrl.dll
coredll.dll
oleaut32.dll
Из этих dll я на эмуляторе нашел только coredll.dll

А это Hello world на WinAPI (без lazarus)
Код: Выделить всё
program hello;

uses windows;

begin
  MessageBox(0, 'Hello world', 'hello', 0);
end.

Изображение
(этот пример зависит только от coredll.dll)
Аватара пользователя
shade
энтузиаст
 
Сообщения: 879
Зарегистрирован: 21.02.2006 20:15:48
Откуда: http://shamangrad.net/

Сообщение Юра » 09.06.2007 23:02:41

LCL под WinCE очень сырой и практически не работоспособен. Плюс огромный размер экзешки для покета.

Рекомендую попробовать KOL под WinCE:
http://sourceforge.net/projects/kol-ce[/i]
Юра
постоялец
 
Сообщения: 163
Зарегистрирован: 25.05.2005 10:20:09
Откуда: Украина, Киев

Сообщение shade » 09.06.2007 23:33:12

Юра писал(а):Рекомендую попробовать KOL под WinCE:

Спасибо, на днях проверю :wink:
А примерчики есть?
Аватара пользователя
shade
энтузиаст
 
Сообщения: 879
Зарегистрирован: 21.02.2006 20:15:48
Откуда: http://shamangrad.net/

Сообщение Юра » 10.06.2007 16:40:12

Примерчики и инфу можно найти на официальном сайте KOL&МСК:
http://kolmck.net/rindex.htm

KOL-CE это порт оригинального KOL&МСК под FPC/Lazarus для создания программ под WinCE и Win32.

Оригинальный KOL&МСК заточен под дельфю и Win32.

P.S. Если будешь ставить пакет MCK в Lazarus, то после установки пакета зайди в его опции и включи ручную пересборку.
Юра
постоялец
 
Сообщения: 163
Зарегистрирован: 25.05.2005 10:20:09
Откуда: Украина, Киев

Сообщение SovNarKom » 02.08.2007 14:07:41

Данная тема не должна заростать пылью.
shade, как успехи?
Я сегодня пытался установить MSK - ругается:

Код: Выделить всё
Compiling resource E:\Mobile\trunk\kol\KOL-CE.rc
windres: no resources
KOL.pas(56177) Error: Error while linking 


Юра
А на sourceforge.net только SVN репозиторий, я правильно понял?
SovNarKom
постоялец
 
Сообщения: 389
Зарегистрирован: 28.05.2005 10:37:39
Откуда: Воронеж [vrn] [36]

Сообщение Sergei I. Gorelkin » 02.08.2007 15:45:39

А какая версия windres?
Я как раз недавно на подобные грабли наступил: 2.16.91 работает, а 2.17.50 - не хочет.
Аватара пользователя
Sergei I. Gorelkin
энтузиаст
 
Сообщения: 1397
Зарегистрирован: 24.07.2005 14:40:41
Откуда: Зеленоград

Сообщение SovNarKom » 02.08.2007 16:06:24

arm-wince-windres.exe 2.15.94 20050202
Кстати взял просто 2.16 windres, переименовал в arm-wince-windres - результат такой же...

{edit} понял принципы MCK=)

ps, вот кстати если просто попытаться откомпилировать KOL - результат такой-же...может просто у меня версия битая?
взял тут: http://www.kolnmck.ru/files1.shtml
SovNarKom
постоялец
 
Сообщения: 389
Зарегистрирован: 28.05.2005 10:37:39
Откуда: Воронеж [vrn] [36]

Сообщение Sergei I. Gorelkin » 02.08.2007 16:43:26

А отдельно удается скормить kol-ce.rc этому windres-y? Если нет, можно попробовать с ключом --use-temp-file. Собственно, с ним у меня даже 2.17.50 работал, только FPC этот ключ не передает...
Аватара пользователя
Sergei I. Gorelkin
энтузиаст
 
Сообщения: 1397
Зарегистрирован: 24.07.2005 14:40:41
Откуда: Зеленоград

Сообщение Юра » 02.08.2007 17:49:29

На sourceforge.net только SVN репозиторий в данный момент.

Проблема с компиляцией ресурсов есть у нескольких пользователей. Но я никак не могу понять причину.
arm-wince-windres.exe 2.15.94 20050202 у меня работает без проблем.

Попробуй скомпилить ресурсы вручную:
arm-wince-windres KOL-CE.rc KOL-CE.res
Юра
постоялец
 
Сообщения: 163
Зарегистрирован: 25.05.2005 10:20:09
Откуда: Украина, Киев

Сообщение SovNarKom » 02.08.2007 17:51:36

Отдельно всё скармливается без всяких дажен опций... странно, может в конфиге что не так...
SovNarKom
постоялец
 
Сообщения: 389
Зарегистрирован: 28.05.2005 10:37:39
Откуда: Воронеж [vrn] [36]

Сообщение Юра » 02.08.2007 17:56:42

Какая дата сборки кросс компилятора ppcrossarm.exe?
Юра
постоялец
 
Сообщения: 163
Зарегистрирован: 25.05.2005 10:20:09
Откуда: Украина, Киев

Сообщение SovNarKom » 02.08.2007 18:10:33

Free Pascal Compiler version 2.1.5 [2007/07/04] for arm
тянул вот от сюда, в качестве автоинсталлятора к лазарусу
ftp://ftp.hu.freepascal.org/pub/lazarus/cross/
SovNarKom
постоялец
 
Сообщения: 389
Зарегистрирован: 28.05.2005 10:37:39
Откуда: Воронеж [vrn] [36]

Сообщение Юра » 02.08.2007 18:36:42

А если перейти в папку kol и скомпилить так:

ppcrossarm KOL.PAS

и если будет ошибка, то так:

ppcrossarm -va KOL.PAS | grep windres
Юра
постоялец
 
Сообщения: 163
Зарегистрирован: 25.05.2005 10:20:09
Откуда: Украина, Киев

Сообщение SovNarKom » 02.08.2007 18:47:32

Ну так ошибка возникает при сборке проекта... хотя нет... при линковке модуля всётаки...

Сейчас ещё варианты попробую... из консоли проект соберу, а не из под лазаруса.

Вот такой интересный вывод... копаю конфиг...

Код: Выделить всё
Assembling kol
Compiling resource .\trunk\kol\KOL-CE.rc
gcc: installation problem, cannot exec `cpp': No such file or directory
E:\lazarus\lazarus0923_Beta\fpc\2.1.5\bin\i386-win32\arm-wince-windres.exe: no r
esources
KOL.pas(56177) Error: Error while linking



ну и соответственно с -va

Код: Выделить всё
[2.985] Searching file E:\lazarus\lazarus0923_Beta\fpc\2.1.5\bin\i386-win32\arm-
wince-windres.exe... found
[2.985] Calling resource compiler "E:\lazarus\lazarus0923_Beta\fpc\2.1.5\bin\i38
6-win32\arm-wince-windres.exe" with "--include E:\lazarus\lazarus0923_Beta\fpc\2
.1.5\bin\i386-win32\ -O res -o KOL-CE.res KOL-CE.rc" as command line
gcc: installation problem, cannot exec `cpp': No such file or directory
E:\lazarus\lazarus0923_Beta\fpc\2.1.5\bin\i386-win32\arm-wince-windres.exe: no r
esources
Последний раз редактировалось SovNarKom 02.08.2007 18:59:55, всего редактировалось 1 раз.
SovNarKom
постоялец
 
Сообщения: 389
Зарегистрирован: 28.05.2005 10:37:39
Откуда: Воронеж [vrn] [36]

След.

Вернуться в Lazarus

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 5

Рейтинг@Mail.ru