Как поставить однооконный режим среды для Lazarus

Вопросы программирования и использования среды Lazarus.

Модератор: Модераторы

Re: Как поставить однооконный режим среды для Lazarus

Сообщение svk12 » 23.11.2015 15:21:32

После ручной сборки fpc-stl получаем следующую ошибку:
sparta_mainide.pas(274,92) Fatal: Синтаксическая ошибка, ожидается ";", но обнаружено "."

в коде:
Код: Выделить всё
  LIterator: THashmap<TSourceEditorWindowInterface, TSourceEditorWindowData, THash_TObject>.TIterator;

Не проходит последняя точка (>.).
Несовместимость-с.
svk12
постоялец
 
Сообщения: 407
Зарегистрирован: 09.06.2008 18:42:47

Re: Как поставить однооконный режим среды для Lazarus

Сообщение sunjob » 13.06.2020 14:42:37

периодически (по мере выхода новых версий fpc/lazar-a) пытаюсь использовать AnchorDockingDsgn
при малейшем неосторожном чихе/мыше-тыке и пр. неловкостях отцепляется редактор кода, так, что потом его уже невозможно "правильно" установить, как ни пытался... отключение пакета/пересборка, даже чистка конф. каталога не всегда помогает (т.е. убрать пакет, пересобрать лазаря, почистить конфиги, добавить пакет, пересобрать лазаря опять - то в таком случае настройка среды окажется сразу поломаной...)

возможно, несовсем дотошно разбирался с этой темой, но в конечном итоге пришлось "не использовать" докинг

пробовал на многих версиях fpc|lazarus, везде одинаковая "стабильность" сваливания в ж-ж-допор...

1. есть ли возможность жесткого лока/замка для иде-среды?
2. у кого как дружба с этим плагином?

спасибо

slackware 12.2/14.2 x32/x64
Аватара пользователя
sunjob
постоялец
 
Сообщения: 123
Зарегистрирован: 12.01.2011 15:19:54

Re: Как поставить однооконный режим среды для Lazarus

Сообщение zub » 13.06.2020 23:03:28

1. да
2. норм

незачто

Добавлено спустя 4 минуты 52 секунды:
теперь серьезно: хренова ты пробовал. попробуй контекстный клик на сплитерах, на заголовках докнутых окон
zub
долгожитель
 
Сообщения: 2884
Зарегистрирован: 14.11.2005 23:51:26

Re: Как поставить однооконный режим среды для Lazarus

Сообщение Снег Север » 14.06.2020 10:45:01

sunjob, правда я работаю в винде, но я всегда, первым делом, устанавливаю AnchorDocking и ни разу ни в одной сборке лазаря у меня ничего не "слетало".
Аватара пользователя
Снег Север
долгожитель
 
Сообщения: 2993
Зарегистрирован: 27.11.2007 16:14:47

Re: Как поставить однооконный режим среды для Lazarus

Сообщение sunjob » 14.06.2020 13:58:17

to zub
... теперь серьезно ...

а до этого был стеб?

...

to Снег Север
может быть AnchorDockingDsg?

Код: Выделить всё
anchordocking     - Docking manager for LCL aplications
anchordockingdsgn - Installs the anchor docking manager in the IDE


...

... у меня ничего не "слетало" ...

я не писал про "полеты"... :о)
... отцепляется редактор кода ...


...

п.с разрабы лазаря тут обитают? напишите, пожалуйста, в личку?!
спасибо
Аватара пользователя
sunjob
постоялец
 
Сообщения: 123
Зарегистрирован: 12.01.2011 15:19:54

Re: Как поставить однооконный режим среды для Lazarus

Сообщение zub » 14.06.2020 14:43:09

sunjob
в контестном меню есть лок-унлок интерфейса и вызов окна настроек. в окне настроек есть настройка порога включения докинна - количество пикселей которее едет нажатая мышка до запуска докманагера.
zub
долгожитель
 
Сообщения: 2884
Зарегистрирован: 14.11.2005 23:51:26

Re: Как поставить однооконный режим среды для Lazarus

Сообщение zoltanleo » 15.06.2020 17:17:28

sunjob
анкордокинг работает без нареканий. Мало того, "многооконный" интерфейс можно получить, если деинсталлировать этот пакет. Про настройки вам уже писали. На картинке выглядит примерно так:

Изображение

Если хотите пообщаться с разрабами, вэлкам сюда
https://lists.lazarus-ide.org/pipermail/lazarus

Только надо предварительно зарегаться
Аватара пользователя
zoltanleo
постоялец
 
Сообщения: 457
Зарегистрирован: 17.10.2013 10:55:01

Re: Как поставить однооконный режим среды для Lazarus

Сообщение Vlad04 » 19.06.2020 06:08:32

zub писал(а):Еще и project group появился, это просто праздник какойто))
Тоже сыровата ещё. Если проекты в разных папках - очистить и собрать чистит не всё. И с user defines с проектах не дружит.
zub писал(а):sunjob
в контестном меню есть лок-унлок интерфейса и вызов окна настроек. в окне настроек есть настройка порога включения докинна - количество пикселей которее едет нажатая мышка до запуска докманагера.
В контекстном меню выбрал "Расстыковать", окно ушло в автономное плавание. А пункта "Пристыковать" в меню нет. Подскажите, как пристыковать его обратно? Также не понял, куда и в какой области должна ехать мышка, для включения докменеджера.
Можно получить такой интерфейс, но в однооконном режиме?
Lazarus.png

Получилось. Правда не знаю, что повлияло: установка пакетod sparta_DocedFormEditor и spara_MDI, или удаление файла enviromentoptions.xml
Lazarus2.PNG
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
Vlad04
новенький
 
Сообщения: 78
Зарегистрирован: 11.12.2007 21:11:19
Откуда: Караганда. Казахстан

Re: Как поставить однооконный режим среды для Lazarus

Сообщение zoltanleo » 19.06.2020 09:49:28

Если вы пользуетесь транковым компилятором после ревизии 45216, то отсутствие установленных пакетов связано с этим багом, суть которого сводится к тому, что startlazarus.exe "не видит" lazarus.exe, пока его не переименуешь в lazarus (без расширения). А после ребилда и перезапуска среда создает новый lazarus.exe при том, что startlazarus.exe продолжает запускать прежний экзешник ( который без расширения). Поэтому приходится удалять "старый" бинарник lazarus, переименовывать вновь образованный lazarus.exe, удаляя ему расширение, и перезапускать среду.

Баг проявляется только на Винде, связан с инлайн функциями компилятора
Аватара пользователя
zoltanleo
постоялец
 
Сообщения: 457
Зарегистрирован: 17.10.2013 10:55:01

Re: Как поставить однооконный режим среды для Lazarus

Сообщение zub » 19.06.2020 12:21:58

>>Тоже сыровата ещё. Если проекты в разных папках - очистить и собрать чистит не всё. И с user defines с проектах не дружит.
Все сыровато. Несыроватым оно станет только нашими багрепортами и патчами.

Отстыковать окно можно либо из контекстного меню, либо утащив окно за хидер. Пристыковать можно только тасканием за хидер. стыковать можно как с краю док области, так и в центр. Настроеную таким образом раскладку можно сохранить, сохраненные раскладки можно переключать налету.

в контекстном меню есть возможность залочить\разлочить раскладку - окна перестанут отстыковываться-пристыковываться.

в окне настроек можно настроить внешний вид и положение хидеров. включить возможность сворачивания придоконых окон.

sparta_DocedFormEditor и AnchorDockingDsgn - разные, независимые пакеты, выполняющие совершенно разные задачи их можно установить независимо друг от друга.
AnchorDockingDsgn - общая стыковка окон для большинства окон среды, но он незатрагивает редактор форм и неумеет егостыковать никуда
sparta_DocedFormEditor - размещает редактор форм внутри редактора кода на переключаемых табах

Как и все остальное - сыроваты, первый может глючить с восстановлением сложных раскладок, второй с сложными формами. Патчи и репорты приветствуются.

spara_MDI - ниче сказать немогу, несмотрел. насколько знаю - он неразвивается, юзать вместо него надо AnchorDockingDsgn
zub
долгожитель
 
Сообщения: 2884
Зарегистрирован: 14.11.2005 23:51:26

Re: Как поставить однооконный режим среды для Lazarus

Сообщение zoltanleo » 19.06.2020 13:12:52

Со Спартой надо быть осторожнее, после довольно кардинальных изменений около 1 года назад в исходниках компилятора этот пакет стал глючным, вызывая падения среды.

Я до сих пор пробую пользовать spartaformeditor, который добавляет в дизайн-тайме встроенный дизайнер форм наподобие дельфийского. Но... форма в таком дизайнере начинает жутко мерцать, если "поджимается" (это когда у окошка дизайнера появляются полосы прокрутки) другими пристыкованными окнами. Например, окно сообщений снизу.

На основном форуме были призывы допилить этот компонент до нормального состояния (началось все с этого поста). Но там проблема в том, что исходный код весь построен на интерфейсах, что отвращает от желания там копаться.
Аватара пользователя
zoltanleo
постоялец
 
Сообщения: 457
Зарегистрирован: 17.10.2013 10:55:01

Re: Как поставить однооконный режим среды для Lazarus

Сообщение Vlad04 » 19.06.2020 14:14:27

zub писал(а):Настроеную таким образом раскладку можно сохранить, сохраненные раскладки можно переключать налету.
подскажете как?
Аватара пользователя
Vlad04
новенький
 
Сообщения: 78
Зарегистрирован: 11.12.2007 21:11:19
Откуда: Караганда. Казахстан

Re: Как поставить однооконный режим среды для Lazarus

Сообщение zoltanleo » 19.06.2020 14:41:24

Изображение
Аватара пользователя
zoltanleo
постоялец
 
Сообщения: 457
Зарегистрирован: 17.10.2013 10:55:01

Re: Как поставить однооконный режим среды для Lazarus

Сообщение zub » 21.06.2020 23:37:00

все тут
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
zub
долгожитель
 
Сообщения: 2884
Зарегистрирован: 14.11.2005 23:51:26

Re: Как поставить однооконный режим среды для Lazarus

Сообщение sunjob » 25.06.2020 05:58:29

анкордокинг работает без нареканий. Мало того, "многооконный" интерфейс можно получить, если деинсталлировать этот пакет.

подробнее можно?
Аватара пользователя
sunjob
постоялец
 
Сообщения: 123
Зарегистрирован: 12.01.2011 15:19:54

Пред.След.

Вернуться в Lazarus

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Alex2013 и гости: 44

Рейтинг@Mail.ru