Компиляция Лазаруса в Линукс

Вопросы программирования и использования среды Lazarus.

Модератор: Модераторы

Компиляция Лазаруса в Линукс

Сообщение pencil » 19.07.2006 18:35:42

При линковке вылетает с ошибкой /usr/bim/ld: не найден -lglib.
pencil
незнакомец
 
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 29.11.2005 17:37:44

Сообщение DB » 21.07.2006 22:08:41

Видимо не установлена библиотека glib или заголовочные файлы к ней (glib-dev).

И еще вопрос из этой же темы. Кто-нибудь ставил GLScene под Лазарусом?
После добавления пакета компиляция проходит нормально, однако сам пакет в закладках не появляется, и при этом исчезают другие стандартные пакеты Лазаруса.

Система: XUbuntu Daper, Lazarus 0.9.16, GLScene SnapShot от 10.05.06.
DB
незнакомец
 
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 21.07.2006 21:57:55

Сообщение pencil » 24.07.2006 11:37:35

DB писал(а):Видимо не установлена библиотека glib или заголовочные файлы к ней (glib-dev)


Увы, установлена.
pencil
незнакомец
 
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 29.11.2005 17:37:44

Сообщение DB » 25.07.2006 01:38:18

pencil писал(а):Увы, установлена.


Странно, похожую проблему решил установкой пакета glib-dev. Может пути не настроены.
DB
незнакомец
 
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 21.07.2006 21:57:55

Сообщение A_Vodka » 26.07.2006 21:08:45

То же в SuSE 9.2
Читайте FAQ наhttp://lazarus.freepascal.com
Аватара пользователя
A_Vodka
незнакомец
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 26.07.2006 21:05:34
Откуда: Харьков

Сообщение pencil » 31.07.2006 18:05:42

A_Vodka писал(а):То же в SuSE 9.2
Читайте FAQ наhttp://lazarus.freepascal.com


Спасибо, понял. Только все же http://lazarus.freepascal.org
pencil
незнакомец
 
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 29.11.2005 17:37:44

Сообщение Pr0b3L » 14.11.2006 19:24:51

à ãäå âçÿòü lglib?
Pr0b3L
незнакомец
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 14.11.2006 19:21:53

Сообщение SergKam » 15.11.2006 16:04:22

glib в glib-dev glib-devel
а -l это опция линкира - прилинтовать libglib.so
SergKam
постоялец
 
Сообщения: 251
Зарегистрирован: 16.11.2005 21:31:11
Откуда: Украина,Харьков

Сообщение SAK » 15.08.2007 23:04:21

Возвращаюсь к старой теме т.к. столкнулся с той же проблемой.
выдаёт "/usr/bin/ld: cannot find -lgtk"
В инструкции по инталляции написано что требуется gtk1-devel, только где его взять не сказано. Нет такого пакета в SUSE 10.1 и поиск в яндексе ничего не дал.
Пошёл другим путем, скачал с gtk.org glib-1.2.10.tar.gz и gtk+-1.2.10.tar.gz.
glib-1.2.10.tar.gz - непонятная ошибка при компиляции.
gtk+-1.2.10.tar.gz - откомпилировался и установился.

Но проблемы не исчезли, теперь выдаёт:
/usr/bin/ld: cannot find -lgdk_pixbuf

Так как же его установить под Linux? Пробовал пользоваться Windows версией под wine, но там отладчик вылетает с ошибкой, поэтому отладка невозможна.
SAK
постоялец
 
Сообщения: 158
Зарегистрирован: 18.02.2006 00:45:14
Откуда: Тим

Сообщение Alexx2000 » 16.08.2007 00:00:37

SAK писал(а):Нет такого пакета в SUSE 10.1 и поиск в яндексе ничего не дал.
Пошёл другим путем, скачал с gtk.org glib-1.2.10.tar.gz и gtk+-1.2.10.tar.gz.
glib-1.2.10.tar.gz - непонятная ошибка при компиляции.
gtk+-1.2.10.tar.gz - откомпилировался и установился.

Но проблемы не исчезли, теперь выдаёт:
/usr/bin/ld: cannot find -lgdk_pixbuf


Значит надо установить что то типа
gdk-pixbuf-devel

Или вообще откомпилируй под gtk2, он уже достаточно стабильно под ним работает.
З.Ы. Пакеты лучше искать на http://rpm.pbone.net или rpmfind.net
Последний раз редактировалось Alexx2000 16.08.2007 00:25:08, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Alexx2000
постоялец
 
Сообщения: 487
Зарегистрирован: 25.10.2006 00:22:07
Откуда: Мытищи

Сообщение Brainenjii » 16.08.2007 00:19:16

сорри за оффтоп, но rpm рулят :)
Аватара пользователя
Brainenjii
энтузиаст
 
Сообщения: 1351
Зарегистрирован: 10.05.2007 00:04:46

Сообщение SAK » 16.08.2007 08:49:48

RPM позволит установить Lasarus, но как только надо будет добавить или изменить какой-либо компонент, потребуется пересборка.
Да, наверное самый простой вариант - gtk2.
SAK
постоялец
 
Сообщения: 158
Зарегистрирован: 18.02.2006 00:45:14
Откуда: Тим

Сообщение SAK » 16.08.2007 11:00:26

Alexx2000 писал(а):Или вообще откомпилируй под gtk2, он уже достаточно стабильно под ним работает.

Да уж, стабильно... если не запущено больше ни одной другой программы, то при любом щелчке мышью вылетает без каких-либо сообщений, вернее он пытается что-то вывести, но не успевает. Если запускать из терминала, то среди прочего есть сообщение об шибке: "TApplication.HandleException Access violation"
В редакторе концы слов обрезаны.
В общем работать вообще невозможно.

ps. Lazarus 0.9.22, FPC 2.1.4
SAK
постоялец
 
Сообщения: 158
Зарегистрирован: 18.02.2006 00:45:14
Откуда: Тим

Сообщение Matich » 16.08.2007 12:19:16

у мну похожая проблема с QT была (ставил из rpm в Mandrake 10), исправил чтением readme до конца. =)

После устаноки gtk надо сделать так:
Код: Выделить всё

CPPFLAGS="-I/opt/gtk/include"
LDFLAGS="-L/opt/gtk/lib"
PKG_CONFIG_PATH="/opt/gtk/lib/pkgconfig"
export CPPFLAGS LDFLAGS PKG_CONFIG_PATH

LD_LIBRARY_PATH="/opt/gtk/lib"
PATH="/opt/gtk/bin:$PATH"
export LD_LIBRARY_PATH PATH




сорри за оффтоп, но rpm рулят

сорри за оффтоп, но Gentoo со своим emerge рулит сильнее. =)
Matich
новенький
 
Сообщения: 50
Зарегистрирован: 25.07.2007 21:42:57

Сообщение Alexx2000 » 16.08.2007 12:26:29

SAK писал(а):Да уж, стабильно... если не запущено больше ни одной другой программы, то при любом щелчке мышью вылетает без каких-либо сообщений, вернее он пытается что-то вывести, но не успевает. Если запускать из терминала, то среди прочего есть сообщение об шибке: "TApplication.HandleException Access violation"
В редакторе концы слов обрезаны.
В общем работать вообще невозможно.

ps. Lazarus 0.9.22, FPC 2.1.4

А 0.9.23 работает неплохо
Аватара пользователя
Alexx2000
постоялец
 
Сообщения: 487
Зарегистрирован: 25.10.2006 00:22:07
Откуда: Мытищи

След.

Вернуться в Lazarus

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 22

Рейтинг@Mail.ru