Директивы времени компиляции для заполнения ImageList

Вопросы программирования и использования среды Lazarus.

Модератор: Модераторы

Директивы времени компиляции для заполнения ImageList

Сообщение qivi » 07.03.2012 04:53:07

Возникла такая задачка:

Программа полностью создаётся в рунтайме, включая форму, но при этом нужно в исполняемый файл "зашить" несколько графических файлов. Собственно можноли (и если да то как) использовать в данной ситуации ImageList и как его "заполнить" в момент компиляции?
qivi
энтузиаст

Re: Директивы времени компиляции для заполнения ImageList

Сообщение alexey38 » 07.03.2012 07:57:45

qivi писал(а):Возникла такая задачка:

Программа полностью создаётся в рунтайме, включая форму, но при этом нужно в исполняемый файл "зашить" несколько графических файлов. Собственно можноли (и если да то как) использовать в данной ситуации ImageList и как его "заполнить" в момент компиляции?

Как-то противоречиво сформулирован вопрос: "Программа полностью создаётся в рунтайме" и "как его "заполнить" в момент компиляции". Runtime - это после компиляции.
Переформулируйте вопрос.
alexey38
долгожитель

Сообщение Brainenjii » 07.03.2012 08:03:21

закинуть файлы в ресурсы и загрузить ImageList из ресурсов?
Brainenjii
энтузиаст

Сообщение qivi » 07.03.2012 11:09:24

закинуть файлы в ресурсы и загрузить ImageList из ресурсов?

Не разу такого не делал, можно немного подробнее. Да и это позволит зашить графические файлы в исполняемый файл?

Если что то в вопросе не понятно, в рамках данной программы в силу архитектурных особенностей возможности пользоваться дизайнтаймом нет. Но при этом надо 2 графических файлика зашить в исполняемый файл так что б ими можно было пользоваться из кода. Я знаю только как это сделать с помощью ImageList, но как его создать, задать характеристики (размер изображений) и загрузить сами изображения во время компиляции программы я не знаю.
qivi
энтузиаст

Сообщение Mr.Smart » 07.03.2012 11:36:05

Mr.Smart
долгожитель

Сообщение alexey38 » 08.03.2012 08:30:50

qivi писал(а):Если что то в вопросе не понятно, в рамках данной программы в силу архитектурных особенностей возможности пользоваться дизайнтаймом нет. Но при этом надо 2 графических файлика зашить в исполняемый файл так что б ими можно было пользоваться из кода. Я знаю только как это сделать с помощью ImageList, но как его создать, задать характеристики (размер изображений) и загрузить сами изображения во время компиляции программы я не знаю.

Так и не понял, чем отличается дизайн тайм от момента компиляции? В принципе Вам ничего не мешает создать фиктивную форму, установить на нее ImageList, загрузить в нее все нужные картинки, но не делать для этой формы Show, а просто использовать ее ImageList.
Можно через ресурсы, сам очень давно ими не пользовался, но на форумах полно информации. Можно подобным образом любой бинарный код с помощью простейшей утилиты преобразовывать в байтовый массив для включения в код паскаля, лазаря, дельфи.
alexey38
долгожитель

Сообщение alexs » 08.03.2012 11:29:49

alexey38 писал(а):В принципе Вам ничего не мешает создать фиктивную форму, установить на нее ImageList, загрузить в нее все нужные картинки, но не делать для этой формы Show, а просто использовать ее ImageList.

В таком случае обычно используется TDataModule. Он для этого предназначен.
alexs
долгожитель

Сообщение qivi » 13.03.2012 14:32:46

Сегодня дошли руки разобраться с вопросом, да ресурсный файл то что надо! Даже лучше чем ImageList.
Спасибо.

Может кому когда понадобится приложу маленький пробничек.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
qivi
энтузиаст

Вернуться в Lazarus